Травма голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма голени


ilykar
11.06.2010, 22:44
Добрый вечер! Проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу.

Во время бега на стадионе заболела голень с внутренней стороны на высоте примерно 20 см от стопы. Ногу не подворачивал, бежал в медленном темпе. За счет небольших шагов, возможно, больше наступал на носок, чем обычно.

Дня 2-3 ходил хромал, после этого стало еще больнее и начала опухать ступня. В том месте где болит - уплотнение.

Обращался к врачу - направили на УЗИ сосудов голени с подозрением на флебит. Результат: сосуды в норме, но там где шишка - увидели какой-то нарост на кости и отправили на рентген. Файл прилагаю.
Сказали, что скорее всего что-то вроде гематомы на кости. Мазать и ходить в эластичном бинте.

С момента травмы прошел месяц - хромаю. Ступня под вечер опухает. В спокойной состоянии боли нет и при медленной ходьбе тоже не всегда ощущается, но нормально ходить не могу.

В ближайшее время не попаду на прием к своему врачу.
Что предпринять? Сколько по времени можно использовать троксевазин?

Спасибо!

ilykar
15.07.2010, 18:52
Поставили заключение: периостит большой берцовой кости. Неделю ходил на УВЧ, сделали повторно рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нарост увеличился и стал похож на костную ткань. Хирург сказал, что не знает, что это. Травматологи в нашем городе сейчас в отпуске. Собираюсь ехать во Владимир, но через нашего врача пока не получилось договориться.
Нежели никто не может сказать, что это такое и как лечить?

Вот заключение УЗИ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и первичный рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1) Возраст 25
2) Пол мужской
3) Рост 182
4) Вес 72
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби)
6) Не курю.
7) Тонзиллит.
8) Эта первая серьезная травма.
10) УЗИ, рентген. Результаты выше.

doctor101
15.07.2010, 19:35
Рентгенологический диагноз,сомнений не вызывает.Это периостит.
Прочтите доступную информацию
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ilykar
15.07.2010, 20:56
Спасибо! А из сравнения ренгенограмм следует, что происходит образование новой кости или нет? Будет ли отличаться лечение в этом случае?

Kuleshov
16.07.2010, 00:57
На рентгенограммах картина, характерная для перегрузки костной ткани.
Отечественные травматологи-ортопеды формулируют этот диагноз по-разному. Военные врачи диагностировали бы болезнь перегрузки большеберцовой кости в стадии простого периостита. К сожалению, снимки недостаточного качества, чтобы оценить стркутуру кости. Возможно, имеется зона разрежения костной ткани - "лоозеровская зона". Тогда диагностировали бы стадию костных изменений. Зарубежные колллеги подозревали бы "strеss-fracture".
Различия рентгенограмм могут быть также объяснены различным их качеством. Обычно при подобной патологии рентгенологическая картина меняется медленно.
Лечение, вероятно, останется прежним: холод на область повреждения, ограничение нагрузки на нижние конечности, ЛФК. В случае крайне сильных болей - анальгетики.

Egor1974
16.07.2010, 04:16
...Нежели никто не может сказать, что это такое и как лечить?

Нужно прикладывать к больному месту лед через полотенце на 20 минут 4 раза в день.
Нужно делать вот этот комплекс упражнений: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чтобы боль быстрее уменьшилась можно попробовать применить спрей миакальцик. Это не обязательное мероприятие, спрей дорогой, но в большинстве случаев после его применения боль уменьшается в течение нескольких часов. Есть смысл попробовать.
Удачи!


ilykar
16.07.2010, 21:04
Спасибо! Что самое интересное, боли меня мало беспокоят. Пожелания обязательно учту. Лед до этого не прикладывал, но плавал в бассейне на одних руках и чувствовал, что после холода ноге становится лучше. Интересует только есть ли необходимость в ударно-волновой терапии или еще каких видов физиотерапии? Другими словами, если вдруг происходит образование/изменение костной ткани, то не чревата ли задержка неприятными последствиями или нет причин для беспокойства?

alex2006mobile
16.07.2010, 21:17
Нужно прикладывать к больному месту лед через полотенце на 20 минут 4 раза в день.
Нужно делать вот этот комплекс упражнений: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чтобы боль быстрее уменьшилась можно попробовать применить спрей миакальцик.

А можно поинтересоваться доказательной базой для этих советов?

Egor1974
19.07.2010, 06:34
Что самое интересное, боли меня мало беспокоят.
А что тогда Вас беспокоит?
Другими словами, если вдруг происходит образование/изменение костной ткани, то не чревата ли задержка неприятными последствиями или нет причин для беспокойства?
Это не "образование" костной ткани. Вы просто "отдираете" надкостницу от кости. Перестаньте "отдирать" и все пройдет. Если не позволить этому месту зажить, то там образуется слабое место, которое будет болеть при характерных нагрузках. Ничего сверхъестественного там не вырастет. Просто будет больно бегать. Физиотерапия в этом случае принципиального значения не имеет. Проблема чисто механическая.


Egor1974
19.07.2010, 06:37
А можно поинтересоваться доказательной базой для этих советов?

Всех трёх советов (холод, ЛФК, кальцитонин)? Или какого-то одного?

alex2006mobile
19.07.2010, 10:35
Всех трёх советов (холод, ЛФК, кальцитонин)? Или какого-то одного?

Всех, конечно.

ilykar
19.07.2010, 13:16
Я имел ввиду, что в состоянии покоя болей нет, при медленной ходьбе они тоже практически не ощущаются. Если и есть, то я могу их легко переносить без таблеток. Боли, скорее даже неприятные ощущения (иногда ломит кость выше уплотнения) начинают возникать когда пытаюсь идти в обычном темпе или после этого. Беспокоит в основном уплотнение, которое никак не рассасывается. Видимо, это длительный процесс. Чтобы надкостница не отдиралась от кости, я сразу после травмы уменьшил нагрузки на конечность, ношу эластичный бинт. Возможно, это не так эффективно как тейпирование. Наверное, одна из проблем связана с ограничением физической активности, хорошо что ЛФК можно и даже нужно делать. Спасибо за рекомендации!


Egor1974
19.07.2010, 14:45
...ношу эластичный бинт. Возможно, это не так эффективно как тейпирование...
Возможно, от эластичного бинта больше вреда чем пользы. Тейпируют неэластичным пластырем и в определенном направлении. Бинт в этом смысле действует непредсказуемо.

Kuleshov
20.07.2010, 14:54
Холод при лечении stress-fracture рекомендуют в "Evidence-based Sports Medicine" 2 ed. под редакцией Domhnall MacAuley. Глава "How should you treat a stress fracture?".
Правда, режим использования ледовых компрессов там не указан.
Лечебную физкультуру тоже рекомендуют.
На использование кальцитонина указаний в этой главе нет.
Статей по применению кальцитонина при stress-fracture не нашел.
Хотя в инструкции есть указание на применение при патологической перестройке костей у спортсменов (естественно, это не служит подтверждением его эффективности).

Egor1974
20.07.2010, 15:15
...Статей по применению кальцитонина при stress-fracture не нашел...

Ну по поводу усталостных переломов поискать можно. Только это чаще изучают применительно к спортсменам женского пола. В данном случае не усталостный перелом (наверное), а тот самый периостит, который мы кажется договаривались обозвать "стрессовым синдромом". Смысл, ИМХО, другой. Имеет значение тяга мышц. И вот для этого синдрома про кальцитонин точно ничего нет. :) Вернее есть англоязычные легенды среди спортсменов, относящиеся к 2003 - 2004 годам. Никаких серьезных доказательств.


ilykar
21.07.2010, 01:04
Сегодня отдали рентгенограммы, сфоткал их рядом для наглядности. Качество получилось не очень, но масштаб изменений, по-моему, виден. Слева - позже, справа - раньше. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]