легочная тромбоэмболия во время беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : легочная тромбоэмболия во время беременности

hums
12.06.2010, 00:57
Здравствуйте,

о себе: женщина, 30 лет, рост 162 см, вес 52 кг, носитель наследственной лейденской мутации (гетерозиготный вариант).

Во время беременности (первая) на сроке 28-ти недель я перенесла легочною тромбоэмболию, подтверждена в результате томографии.
Однако тромбов/следов тромбов в ходе УЗИ венозных сосудов ног обнаружено не было. До родоразрешения (на 34-неделе в следствие начавшейся преждевременной родовой деятельности) медикаментозное
лечение фраксипарином. После родов 6 месяцев принимала После родов 6 месяцев принимала варфарин.

Могла ли тромбофилия явиться в моем случае причиной начала преждевременной родовой деятельности или это был все-таки стресс?
Необходим ли прием фраксипарина в случае следующей беременности? Насколько достоверны результаты анализа на наличие мутаций генов, который проводился во время беременности сразу после перенесенной эмболии?

Заранее благодарна.

hums
12.06.2010, 01:05
Забыла добавить, легочная тромбоэмболия наступила после 5-ти дневного пребывания в больнице, лежала, нельзя было вставать.

LupusDoc
12.06.2010, 11:04
Могла ли тромбофилия явиться в моем случае причиной начала преждевременной родовой деятельности или это был все-таки стресс?
На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Вероятность того, что тромбоэмболия произошла по причине одной гетерозиготной лейденской мутации не очень велика - возможно есть еще причины.

Необходим ли прием фраксипарина в случае следующей беременности?
Вероятно, да.

Насколько достоверны результаты анализа на наличие мутаций генов, который проводился во время беременности сразу после перенесенной эмболии?
Достоверны, если лаборатория адекватная. Мутации от беременностей и эмболий не изменяются.

hums
13.06.2010, 06:54
Спасибо за оперативный ответ.

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Вероятность того, что тромбоэмболия произошла по причине одной гетерозиготной лейденской мутации не очень велика - возможно есть еще причины.

Эмболия произошла на 5-6 день пребывания в больнице, мне нельзя было двигаться. Может ли это явиться усугубляющим фактором да еще и на фоне беременности?

Можно ли на основании общего анализа крови, который мне делали ежедневно во время пребывания в больнице было определить угрозу надвигающейся эмболии?

Насколько высока вероятность повтора эмболии в моем случае в "обычной" жизни?

Я не курю, с весом все нормально, никогда не принимала гормональных таблеток, занимаюсь спортом.

LupusDoc
13.06.2010, 10:23
Эмболия произошла на 5-6 день пребывания в больнице, мне нельзя было двигаться. Может ли это явиться усугубляющим фактором да еще и на фоне беременности?
Да, обездвиженность - фактор риска тромбоэмболии. В таких ситуациях обычно должна проводиться профилактика тромбозов/эмболий.

Можно ли на основании общего анализа крови, который мне делали ежедневно во время пребывания в больнице было определить угрозу надвигающейся эмболии?
Нет.

Насколько высока вероятность повтора эмболии в моем случае в "обычной" жизни?
Вопрос хороший, но, к сожалению, дать на него ответ по имеющимся сведениям не представляется возможным.
Нужно знать детальное состояние венозного русла нижних конечностей, исследованный спектр тромбофилических мутаций, семейный и индивидуальный анамнез, данные лабораторных исследований во время эпизода ТЭЛА, после него и по завершении антикоагуляции.