последствия аспирации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : последствия аспирации

newer
12.06.2010, 16:28
добрый день,
очень хочу у вас спросить совета-как быть и что делать,очень-очень переживаю

Очень грусная у нас история:4 месяца назад моему ребенку полутора лет(1.6мес)делали бронхоскопию.Так получилось,что ребенок поперхнулся грецким орехом,который до этого ел и все было нормально,.Я услышала громкое свистящее дыхание,кашель,дома был фонендоскоп,я его послушала,в легких масса разных свистов,сразу одела ребенка и поехали в поликлинику.Пока мы ждали педиатра(она была на совещании)дыхание успокоилось,хрипы были только на вдохе,сильном,нам дали направление в стационар и рентген.НА Рентгенограмме ничего не нашли.слушавший нас там детский врач ничего кроме жесткого дыхания не услышала,однако завели нам мед.карточку и направили в реанимацию,где ребенок уснул и спал очень спокойно и дыхание было спокойным,все заходившие врачи удивлялись и не верили ,что он аспирировал что-либо

однако нам вызвали по сан авиации бригаду из района(мы сами живем в сельской местности,а самим ехать в район не разрешили),они приехали очень поздно,и врач послушал малыша,сказал-ничего не слышно,и клиника не дает основания говорить об аспирации,ОДНАКО(начал пугать)если там что-то есть,то через какое-то время оно покажется и надо будет все-равно делать бронхоскопию,а так возможны осложнения вплоть до удаления доли легкого,ТИПА РАЗ УЖ МЫ ПРИЕХАЛИ

в общем,скрипя сердцем,дала я согласие,забрали малыша-СДЕЛАЛИ бронхоскопию,потом отдали мне бутылочку с фурациллином,с очень-очень мелкими частичками ореха,и сказали молодец,что согласилась,я успкоилась.Наркоз малыш перенес вроде нормально,пото пару дней мы лежали в больнице,кололи антибиотик,кашлял.Дома кашель стал появляться реже и реже,а потом я пересала его замечать.....

ОДНАКО спустя где-то месяц после лапароскопии,я стала замечать,что когда ребенок делает глубокий вдох,как например при зевоте,слышен такой знакомый свист,нехороший,в течении дня повторяется несколько раз.спрашивала уч.педиатра-говорит,что так бывает ,типа по-любому нарушают стенку бронха,из-за этого бронхоспазм-свист,делать ничего не надо

Несколько дней назад стала замечать,что ребенок начал кашлять в течении дня несколько раз и даже когда спит,сухой кашель,как будто рефлекторный и чаще стал появляться свист на вдохе,однако спит спокойно,без свиста

подскажите,пожалуйста,что это может быть-либо действительно повредили стенки бронхов и что надо делать,это не опасно???,либо остался еще кусочек орешка в бронхе,такое может быть,чтоб не все увидели при бронхоскопии???7

не перейдет ли это все в бронхиальную астму(не дай бог) и на что надо обратить внимание,к кому обратиться или для нас это норма,что делать с участившимся кашлем и свистами,температуры нет,ведет себя как обычно

спасибо что прочитали мою историю,посоветуйте,что делать,ка быть,у меня от переживаний скоро сердце разорвется,очень боюсь последствий

буду благодарна за любой совет,заранее спасибо

Dr.Nathalie
12.06.2010, 17:41
Нужен рентген грудной клетки, как минимум.

ОльгаШа
12.06.2010, 17:44
Если предполагать, что не весь орех вытащили, то скорее разовьется пневмония, а не астма (для астмы, кстати, характерен свист на выдохе).
Нужно повторный осмотр, по результатам - обследование (ОАК, снимок, возможно, повторная бронхоскопия).

ЗЫ. Тему следовало бы назвать "Последствия аспирации"