К какому возрасту "перерастают" ложный круп (стеноз гортани)? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : К какому возрасту "перерастают" ложный круп (стеноз гортани)?


ilanna
12.06.2010, 20:48
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

У моего сына периодически случается стенозирующий ларинготрахеит. Врачи говорят, что "с возрастом его перерастают" - то есть гортань уже не смыкается при отеке так, чтоб создать угрозу жизни. К какому примерно возрасту это происходит, в среднем? когда уже можно будет перестать бояться ночей?
Сейчас ребенку 7, недавно снова был стеноз...

Спасибо.

С уважением, Анна.

antibiotik
12.06.2010, 21:07
Все таки обычно возраст "стенозов" - 1-3 года.
При частых стенозах после - не астма ли там? А обструкций не было? Других проявлений аллергии?

ilanna
12.06.2010, 21:29
Спасибо за ответ!

Обструкций не было никогда. Как сказала наш педиатр - "в анамнезе никаких данных за астму нет". Но вот проявления аллергии в этом сезоне внезапно появились - впервые в жизни (зуд кожи, ринит, конъюнктивит). Аллерголог поставил предположительно поллиноз, осенью будут ставить пробы. Сказал, что последний стеноз мог быть и аллергическим, хотя был он все же на фоне текущего ОРВИ, так что неоднозначно... До этого стеноза последний был в три года.

По симптоматике аллергический стеноз отличается от вирусного чем-нибудь?


antibiotik
12.06.2010, 22:24
Ничем не отличается.
В 7 лет можно сделать провокационные пробы у аллерголога.

ilanna
13.06.2010, 23:02
Т.е. если подтвердится аллергия - то они всю жизнь могут повторяться, нет понятия "перерасти"?

antibiotik
15.06.2010, 08:23
Нет, крупы повторятся не будут.
Просто часть детей, имеющих частые крупы в раннем возрасте, в более старшем развивают астму и у них бывают типичные астматические приступы. Но это очень небольшая часть.


ilanna
15.06.2010, 21:41
Спасибо Вам еще раз.
Хочется надеяться, что мы в эту часть не попадем.
Всего Вам доброго!

ilanna
08.11.2010, 20:50
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
Решила не заводить новую тему, нашла свою старую, т.к. вопрос опять связан с ложным крупом.

У сына (7 лет) несколько дней назад появился кашель - поначалу сухой, но быстро (к вечеру) "вышел" во влажный.
Вчера кашель очень усилился, стал частым, на слух - чуть суше (проскакивает временами), но преимущественно влажный. Температура выше 37,3 не поднималась.
Участковый поставил ларинготрахеит, назначил амбробене и антибиотик, мотивируя тем, что "раз у вас стеноз в анамнезе, то и сейчас может начаться стеноз, хотя сейчас стеноза нет".

Антибиотик я давать не буду, ибо твердо помню, что природа стеноза - вирусная и а/б тут ни при чем.
На всякий случай увлажняю воздух, обильное питьё, конечно же.

А вопрос вот в чем: неужели влажный кашель может еще перейти в стеноз?
Я как-то привыкла думать, что если кашель влажный - опасность миновала. Разве нет?

Ронин17
08.11.2010, 20:56
не совсем так, к сожалению.
однако, как вы правльно заметили, амбробене и какие-либо а\б не нужны.
достаточно наблюдения.


ilanna
08.11.2010, 21:03
Спасибо за ответ.
То есть стеноз и вправду еще может развиться?
И на влажном кашле тоже?
Печально...

ilanna
10.12.2010, 18:29
И снова здравствуйте, уважаемые специалисты. К сожалению, не иссякают мои вопросы, связанные со стенозом.

Снова только что перенесли ложный круп. В стационаре нам его сняли ингаляциями с нафтизином - к сожалению, в СПб другие способы не используются.
По результатам анализов наши возбудители инфекции - грипп и парагрипп. t тела 39 в течение 2 суток. Врач назначил:
- арбидол в возрастной дозе,
- амброксол 30 мг 3 раза в день,
- амоксиклав в дозировке 500+125 2 раза в сутки.

Вопрос даже не о целесообразности назначений, а как минимум такой: не слишком ли мощная дозировка последних двух препаратов для парня 7 лет с массой тела 29 кг? В инструкциях к препаратам сказано, что указанные дозы - для взрослых.

Буду крайне благодарна за ответ.
С уважением, Анна.

ilanna
13.12.2010, 21:01
Уважаемые специалисты,
первый вопрос уже неактуален, т.к. лечимся по этой схеме уже несколько дней, но назрел еще один: если у ребенка на 5 день заболевания, (стеноз купирован в первые два дня), все еще сохраняется суховатый кашель - стеноз может развиться повторно? Кашель не полностью лающий, обычно откашливается, но временами проскакивает лающий звук. Участковый педиатр говорит, что да, запросто может развиться заново, т.к. "вирус еще не покинул организм и ожидать можно чего угодно" (правда, ребенка он не видел).
Температуры нет уже два дня, аппетит хороший.

Ответьте, пожалуйста. Плохо сплю ночами - караулю повторный стеноз.


ilanna
14.12.2010, 00:16
Я почитала все похожие темы - вопрос о повторном развитии стеноза не поднимался...

ilanna
25.11.2011, 09:58
С каждым новым стенозом поднимаю свою старую тему. Очень надеюсь на ответ.

Сыну уже 8,5 лет. У него сейчас второй стеноз за месяц. До этого стенозы были раз в полгода максимум, вообще за все 8,5 лет это шестой по счету. Бронхообструкций не было ни разу (как и вообще бронхитов).

О чем может говорить учащение крупов в таком возрасте (когда им уже положено прекратиться)?

К кому идти обследоваться дополнительно? ЛОР?

dr.Ira
25.11.2011, 11:21
О чем может говорить учащение крупов в таком возрасте (когда им уже положено прекратиться)?



Давайте вначале определимся с терминами. Ларингит - грубый, лающий кашель, но нет одышки и чувства нехватки воздуха. При стенозе (крупe) имеет место сужение ( стеноз, в переводе с латинского, сужение) трахеи за счет отека и появляется затрудненное дыхание. У детей младшего возраста во-первых, трахея, сама по себе, узкая, во-вторых, ее форма отличается от формы трахеи взрослых и поэтому даже небольшой отек в виде реакции на вирус (обычно это параинфлюенца-вирус) приводит к стенозу (крупу). У более старших детей отек обычно не приводит к стенозу, хотя и не исключает ларингита. Вероятность стеноза, как проявления ОРВИ, у детей старше 5-ти лет стремится к нулю. Ларингит же может развиться в любом возрасте. Выраженный отек, приводящий к стенозу, у детей старше 5-ти лет обычно чисто аллергического происхождения (ангиоэдема) и, хотя, внешне механизм похож, но причины разные. Отсюда вывод: стеноз, как проявление аллергии, может возникать в любом возрасте. Единственный способ этого избежать - выяснить, какой аллерген к этому приводит и избегать контакта с этим аллергеном.
А теперь оцените сами: у Вашего ребенка были приступы стеноза (грубый, лающий кашель, одышка с затрудненным вдохом, чувство нехватки воздуха, втяжение м/р промежутков и другие признаки участия вспомогательной мускулатуры в дыхании) или был только грубый лающий кашель?


ilanna
25.11.2011, 11:54
Давайте вначале определимся с терминами. Ларингит - грубый, лающий кашель, но нет одышки и чувства нехватки воздуха. При стенозе (крупe) имеет место сужение ( стеноз, в переводе с латинского, сужение) трахеи за счет отека и появляется затрудненное дыхание. У детей младшего возраста во-первых, трахея, сама по себе, узкая, во-вторых, ее форма отличается от формы трахеи взрослых и поэтому даже небольшой отек в виде реакции на вирус (обычно это параинфлюенца-вирус) приводит к стенозу (крупу). У более старших детей отек обычно не приводит к стенозу, хотя и не исключает ларингита. Вероятность стеноза, как проявления ОРВИ, у детей старше 5-ти лет стремится к нулю. Ларингит же может развиться в любом возрасте. Выраженный отек, приводящий к стенозу, у детей старше 5-ти лет обычно чисто аллергического происхождения (ангиоэдема) и, хотя, внешне механизм похож, но причины разные. Отсюда вывод: стеноз, как проявление аллергии, может возникать в любом возрасте. Единственный способ этого избежать - выяснить, какой аллерген к этому приводит и избегать контакта с этим аллергеном. Выраженный отек, приводящий к стенозу, у детей старше 5-ти лет обычно чисто аллергического происхождения (ангиоэдема) и, хотя, внешне механизм похож, но причины разные. Отсюда вывод: стеноз, как проявление аллергии, может возникать в любом возрасте. Единственный способ этого избежать - выяснить, какой аллерген к этому приводит и избегать контакта с этим аллергеном.
А теперь оцените сами: у Вашего ребенка были приступы стеноза (грубый, лающий кашель, одышка с затрудненным вдохом, чувство нехватки воздуха, втяжение м/р промежутков и другие признаки участия вспомогательной мускулатуры в дыхании) или был только грубый лающий кашель?

Доктор, спасибо Вам за быстрый ответ.
1) Из написанного выше я могу сделать вывод, что наши стенозы после 7ми лет - сугубо аллергического происхождения, правильно?
Не очень понимаю, почему тогда они развиваются исключительно на фоне ОРВИ? инфекция выступает как бы катализатором процесса?

2) Как можно эффективно выявить аллерген: кожные пробы, анализ крови...? Насколько информативны эти исследования?

3) Оценивать самой мне и не нужно, оценивает всегда врач, и диагноз каждый раз одинаков - о.стенозирующий ларинготрахеит, стеноз I (пару раз был I-II) Клиника обычно такая: ночью ребенок просыпается с приступом лающего кашля, дыхание затруднено, слышно на расстоянии даже в состоянии покоя. Поднимается температура, часто насморк.

В предыдущий раз (три недели назад) было чуть иначе: с утра были только признаки ларингита - лающий кашель, осплость голоса; инспираторная одышка была еле заметна, усиливалась при физ. нагрузке; в течение дня симптомы прошли на фоне ингаляций с физ.р/ром и обильного питья, но после отхода ко сну в течение буквально получаса развился именно стеноз - т.е. отёк с сильной одышкой и стридором в состоянии покоя, сняли только инъекцией преднизолона (неотложка).

В данный момент картина такая же, как в прошлый раз: первые слабые симптомы ларингита ушли, но боюсь, что как только уснет - опять разовьется отёк. Можно ли предотвратить его?

ilanna
26.11.2011, 18:53
уважаемая Dr.Ira,
пожалуйста, ответьте.:bc:

dr.Ira
27.11.2011, 10:17
Доктор, спасибо Вам за быстрый ответ.
1) Из написанного выше я могу сделать вывод, что наши стенозы после 7ми лет - сугубо аллергического происхождения, правильно?
Не очень понимаю, почему тогда они развиваются исключительно на фоне ОРВИ? инфекция выступает как бы катализатором процесса?Трудно сказать, не видя ребенка.

2) Как можно эффективно выявить аллерген: кожные пробы, анализ крови...? Насколько информативны эти исследования?
Иногда информативны иногда нет.

Можно ли предотвратить его?Увлажнять воздух, открыть окно, дать подышать холодным воздухом (из морозилки, например). Дать мороженого или лед пососать...