Вопрос по реабилитации после пластики ПКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по реабилитации после пластики ПКС


alhimik86
13.06.2010, 01:26
Здравствуйте!
Три месяца назад мне была сделана операция по реконструкции ПКС трансплантатом из полусухожильной мышцы и резекция заднего рога латерального мениска (спросил оперировавшего ортопеда — примерно треть от общей площади мениска). Через три месяца оперировавший ортопед сказал, что все отлично, тест Лахмана почти отрицательный. Реабилитация была рекомендована следующая:
1)шарнирный брейс до 8 недели;
2)ходьба на костылях без нагрузки до 4 недели;
3)50% нагрузка до 8 недели;
4)ограничение сгибания до 90 градусов до 12 недели.
Пью хондроитина сульфат (2x500 мг), показано пить так 6 месяцев после операции (я ознакомился с противоречивостью препарата, но пью все равно, т.к. Вреда, вроде как, точно нет, и следую указаниям врача). 2 недели после операции пил целекоксиб 2x200 мг.
Физиолечение не проводилось никакое, занимался в тренажерном зале, сразу после операции, но на ногу делал только маховые упражнения до 9 недели, после — велосипедный тренажер еще. Сейчас возникают болевые ощущения после долгой ходьбы (несколько километров) и после тренировок. Мышцы от ходьбы не устают вообще — лимитирующий фактор — боль. Оперировавший ортопед сказал, что ничего через боль делать нельзя, ходить так долго тоже нельзя пока. Разгибание ноги полное (сравниваю со здоровой), сгибание примерно до 90 градусов — только начал потихоньку разрабатывать, ортопед сказал ни в коем случае чересчур не усердствовать. Спускаться по лестнице тяжело, подниматься — легко.
Травма была застарелая (операция проводилась через 2 года после травмы). До травмы постоянно играл в футбол (любимый спорт, на поле, разумеется, травму и получил), бегал средние дистанции (для общего развития, не на время, но как мог быстро). После травмы набрал за два года где-то 10-15 кг лишнего веса. До и после травмы занимался в тренажерном зале, из упражнений на ноги непосредственно перед операцией делал присед со штангой 110 кг по 10 повторений, 3 подхода, но не часто (раз в неделю), т.к. после были болевые ощущения в травмированном колене; и становую тягу (120 кг максимум). Большие веса мышечная форма делать позволяла, но из-за страха за колено выполнял заведомо меньшие от оптимальных для предосторожности. Не курю, не пью, из вредных привычек разве что чрезмерное употребление чая.
Сейчас оперировавший ортопед запретил мне бегать еще 9 месяцев, поскольку иначе я «убью хрящ». Только плавание и велосипед. И все тренировки беговые и с нагрузкой на ногу только начиная с года после операции. Безотносительно от ощущений, причем. Хрящ просто сотру иначе, и все. Но меня это расстраивает, честно говоря, форму бы хотелось набрать и снова заиграть как можно скорее... Поэтому у меня вызывает некоторое недоумение такой срок реабилитации (судя по самым разным источникам, он должен быть полгода-чуть больше). Про состояние своего хряща я спросил специально, было ли с ним что-то не так во время артроскопии - врач сказал, что с ним никаких особенных проблем нет, и он у всех в такой опасности находится после пластики год.
Конкретно сейчас я по ощущениям сам-то не смогу бегать, но через несколько недель, если судить по темпам улучшения, смогу. Нестабильности не замечаю после операции (поскальзывался, до операции, когда больная нога оказывалась опорной при резкой нагрузке, прямо чувствовал, как голень уходила в сторону, и была жуткая боль; сейчас же такого нет вроде, хотя и поскальзывался я всего пару раз). Но с другой стороны — реально сильной нагрузки нога не испытывала, поэтому сложно судить, т.к. и до операции нестабильность я замечал только при действительно сильной ротационной нагрузке и в динамике (попытки ускорения).
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, необходимость столь длительного воздержания от активного спорта, насколько действительно хрящ подвержен угрозе после операции. Если можно — я был бы благодарен ссылкам на научную литературу по этому поводу для самостоятельного изучения. Я понимаю, что лучше всех с моей ситуацией знаком оперировавший ортопед, и я добросовестно выполнял все его предписания эти три месяца, но спортивную форму я бы все-таки хотел набирать скорее...

alex2006mobile
17.06.2010, 18:22
длительного воздержания от активного спорта, насколько действительно хрящ подвержен угрозе после операции.

Дело не в операции. Если запустились процессы дегенерации хрящевого покрова, которые зависят и от генетических особенностей, то разрушение сустава - вопрос времени. Нагрузки. связанные с передачей веса через сустав (бег, тяжести, прыжки и т.п.) способствуют этим процессам. Индивидуальный прогноз дать невозможно, но тенденция Вам должна быть понятна.
Сустав скомпрометирован, так что рациональнее пересмотреть спортивные нагрузки, и увлечься не штангой или футболом, а плаванием. Если Вы - профессиональный спортсмен, то охота пуще неволи, дело обычное, масса спортсменов бегает и прыгает со страшными коленками. Придется работать, пока можете, потом сменить профессию на не связанную с нагрузками.

Если можно — я был бы благодарен ссылкам на научную литературу по этому поводу для самостоятельного

Поищите на google.com по degenerative knee arthritis.

alhimik86
17.06.2010, 21:31
Я специально спросил у ортопеда, начался ли у меня артроз или были ли вообще какие-то паталогии хряща. Он сказал, что нет, сейчас все отлично, это чисто предосторожность, а в опасности он после операции находится так у всех. Именно это меня и ввело в недоумение. Он мне не запретил бегать и играть ЧЕРЕЗ ГОД, но не ранее. Поэтому я и спросил, нужно ли такое длительное воздержание.
В целом, я увидел в вашем сообщении ответ на свой вопрос: если начался артроз, то нельзя вообще, если нет - хрящ после операции никак особенно не страдает, правильно? Спасибо!


alex2006mobile
18.06.2010, 18:56
твет на свой вопрос: если начался артроз, то нельзя вообще, если нет - хрящ после операции никак особенно не страдает, правильно?

Во-1-х, если нельзя, но очень хочется, то можно. Во-2-х, хрящ страдает не "после операции", а после многомесячных перегрузок, нагрузок на фоне порванных менисков, нестабильности...

alhimik86
18.06.2010, 21:12
Хорошо, тогда у меня такой вопрос: если ортопед сказал, что ничего особенного у меня с хрящом нет сейчас, то насколько имеет смысл вот этот промежуток в год? (Я подчеркиваю, что до операции и после врач мне говорил, что в футбол я играть буду, но после операции сказал начинать только через год).
И еще: мне имеет смысл делать рентгенограмму коленных суставов, МРТ, чтобы проверить состояние хряща?

Sereda Andrey
18.06.2010, 21:24
Хорошо, тогда у меня такой вопрос: если ортопед сказал, что ничего особенного у меня с хрящом нет сейчас, то насколько имеет смысл вот этот промежуток в год?
Если ноги -ваш хлеб, то не стоит, тренируйтесь. Но если вы зарабатываете не ногами, то все же лучше исключить профессиональные нагрузки.
Дело в том, что несмотря на проведенную пластику ПКС вероятность нестабильности имеется, в частности микронестабильности и ротационной нестабильности. И как раз особенно склонен к ротационной нестабильногсти тот сустав, у которого скомпрометирован задне-латеральный угол. В обычной повседневной жизни такие ротационные проблемы не вызовут никаких изменений хряща, но у спортсменов такие беды описаны и встречаются они не так уж и редко (ну где-то доли процента, но случаи повреждения хряща после пластики ПКС у неспортсменов описываются вообще спорадически, а у спортсменов целые сериии есть). В целом при нормальных физиологических нагрузках в течение года можно расчитывать на адаптацию проприоцептивного аппарата, и если проблема к году не возникнет, то можно смело тренироваться дальше. Но это не значит, что проблема не возникнет никогда - пластика ПКС+резекция части мениска - все равно скомпрометированный сустав, хоть, слава Богу, часто долгосрочных проблем и нет никаких. Короче, сало сила.


alhimik86
18.06.2010, 21:39
Спасибо большое за ответ! Это не мой хлеб, я просто люблю футбол... Тогда пока буду восстанавливать мышечную силу бедра несиловыми упражнениями...