Прочитала ЧаВО про прикорм. Конечно, хочется готовить своему ребенку еду самостоятельно, а не кормить "баночной" пищей... Но своих овощей мы не выращиваем, а покупные овощи-фрукты давать ребенку страшно... Ведь они все обрабатываются химикатами для продления срока хранения, к тому же, неизвестно, в каких условиях их выращивают, не "напичканы" ли эти овощи-фрукты нитратами... Ни один продавец не скажет правду насчет экологической чистоты его продуктов... То же и с мясом... Куриц и коров кормят чем попало и пичкают антибиотиками.
А "баночное" детское питание по крайней мере (хочется на это надеяться) проходит большое количество санитарных и экологических проверок, и возможно даже изготавливается из какого-то специального, экологически чистого сырья.
Так что же полезней?.. Хочется давать малышу натуральную пищу, не полуфабрикаты, но какое из 2-х зол тут меньшее?.. :confused:
ОльгаШа
15.06.2010, 12:08
Это вопрос немедицинский, рано или поздно все равно придется переводить на общий стол, когда это делать - каждая мама решает самостоятельно.
Xirosima
28.06.2010, 19:49
Извиняюсь за некорректный предыдущий вопрос. В любом случае, спасибо за ответ :) Решила все же по возможности еду для ребенка готовить самой - так, по крайней мере, вкуснее и хочется верить, что полезнее.
(P.S.: Ребенку сейчас 9,5 мес.)
Возникло еще несколько вопросов по ЧаВО про прикорм:
1) Насчет приготовления творога. Делаю по указанному Вами рецепту, перемешиваю на блендере с ягодами или фруктами. Можно и нужно ли в такой творог добавлять сметану или сливки? Или это будет слишком жирно?
2) Если я отвариваю для ребенка мясо (бульон от которого ребенку давать не буду), нужно ли сливать первый бульон, промывать мясо и варить во втором бульоне? Или можно отваривать обычным образом?
3) Почему ребенку нужно давать только второй бульон? Первый слишком жирный или слишком наваристый?..
4) Какие еще крупы относятся к белым, трудноперевариваемым, кроме манки? (Сейчас варим каши из пшеничной, овсяной, гречневой, ячневой, кукурузной крупы и пшена).
5) Какое растительное масло наиболее полезно для малыша (оливковое, подсолнечное и т.п.)? И какие масла давать не рекомендуется?
6) Можно ли давать ребенку рыбу и какую? (При условии, что ребенок очень НЕаллергичный - пробовали уже практически всё). Наверно, наиболее полезна семга\форель\горбуша?
7) В ЧаВО без особой осторожности написано, что нужно добавлять в пищу соль/сахар. Ребенок пока не приучен к этому и в принципе готов есть всё без соли и сахара. Не добавлять их или всё же в малом количестве они необходимы?
P.S.: спасибо Вам за рецепты пищи для малышей - а то привыкли все к баночкам-полуфабрикатам, сами совсем готовить не умеем детские блюда - страшно сделать что-то не так или дать что-нибудь, чего давать нельзя. Буду оч. благодарна, если рецепты будут пополняться :)
Извините за такие пустяковые вопросы. Просто не хотелось бы получать ответы на них из "мамских" форумов - ведь вопрос питания часто "выливается" в медицинские проблемы и лучше обсуждать вопрос прикорма со специалистами. Понимаю, что мой вопрос на первом с конца месте по срочности и важности. Поэтому ответа от вас готова ждать долго и терпеливо :)
ОльгаШа
30.06.2010, 22:06
1.По Вашему желанию можно добавлять 10% сливки или сметану.
2. Не обязательно
3. Первый бульон содержит больше экстрактивных веществ.
4. Рис, пшеничная, пшено
5. Без разницы
6. Любую. Семга и форель - более жирные
7. В малом количестве необходимы
Xirosima
30.06.2010, 22:13
Ольга Владимировна, спасибо за внимание! :)
Xirosima
06.01.2011, 19:58
Уважаемые специалисты РМС! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю вам и вашим пациентам здоровья! Будьте счастливы и почаще отдыхайте, ведь ваша профессия требует очень много душевных и физических затрат!
Позвольте задать ещё один вопрос...
Дочке сейчас 1 год 4 месяца. Изредка она может съесть несколько зёрен граната (с косточками) или несколько очищенных семечек. Может ли это спровоцировать аппендицит?
POLINA_S
06.01.2011, 20:02
Это может спровоцировать аспирацию. Причем, в этом случае, хватит и одной семечки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Xirosima
06.01.2011, 20:15
Спасибо за ответ, Полина Львовна! Ещё раз убеждаюсь, что нужно наконец отказаться от подобных продуктов... Попадаются они дочке на глаза очень редко, еще реже - в руки, но бывает... Сложно мне её отказать... :( Жуёт и глотает хорошо она, это меня немного успокаивает... Постараюсь все-таки не давать ей больше ничего подобного, понимаю, что раз на раз не приходится.