Низкий CD3+CD8+ и CD3+CD95+, необходимость имунофана [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий CD3+CD8+ и CD3+CD95+, необходимость имунофана


soeren
15.06.2010, 04:10
Здравствуйте!

Мужчина, 28, 180см 55кг, периодически (раз в 1-2 недели) беспокоят петехиальные и аллергические высыпания в виде красных пятен, волдырей (ретракция сгустка, гомоцистеин, гемокоагулограмма в норме), повышенная утомляемость, сонливость. Хр. тонзиллит ТАФ-2, гастродуоденит, дискинезия ЖВП. Исследование иммунного статуса (Beckman Coulter Cytomics FC500) показало:

-популяции лимфоцитов (в скобках – норма)
CD3+ (Т-лимфоциты) - 71% (55-80%)
CD3+CD4+ (Т-хелперы) - 47,4% (31-51%)
CD3+CD8+ (Т-цитотоксические) - 19,9% (19-37%)
CD3+CD(16+56) (Tnk) – 3,3% (0-10%)
CD3+CD(16+56) (NK-клетки) - 17,1% (6-20%)
CD19+ (B-лимфоциты) - 9,9% (5-19%)
CD3+CD25+ (рецептор к ИЛ-2) - 3,2% (0-5%)
CD50+ (молекула адгезии) - 99,9% (85-100%)
CD3+CD50+ (молекула адгезии) – 73,5%
CD3+HLA-DR+ (T-лимфоциты активированные)- 2,6% (0-12%)
CD3-HLA-DR+ (активированные B-лимфоциты и NK-клетки) - 9,7% (5-20%)
CD3+CD95+ (Fas-рецептор апоптоза) - 16,3% (20-64%)
CD4/CD8 - 2,4 (1-2,5)

-фагоцитоз
фагоцитарная активность нейтрофилов 96% (50-90%)
фагоцитарное число 14,5 (2-9)
фагоцитарный резерв до 99%

IgG - 16,5 г/л (7-16)
IgA - 2,68 г/л (0,7-4)
IgM - 0,81 г/л (0,4-2,3)
IgE общий - 58,73 МЕ/мл (0-100)
С1 ингибитор - 0,2 г/л (0,21-0,39)
а1-антитрипсин - 1,4 г/л (0,9-2)
а2-макроглобулин - 2,12 г/л (1,3-3)
С3 компонент комплемента - 1,07 г/л (0,9-1,8)
С4 компонент комплемента - 0,12 г/л (0,1-0,4)
ЦИК 3% ПЭГ - 25 (до 100 уе)
ЦИК 4% ПЭГ - 54 (до 200 уе)
Концентрация ECP - 8,4 МЕ/мл (0-24)

Серология и ПЦР (кровь):

IgG ВПГ 1,2 типа – (P+) 1,049 (<0,206)
IgG ЦМВ - (P+) 5,297 (<0,5)
IgG ВЭБ (Ag-VCA) - (P+) 1,807 (<0,223)
ПЦР ДНК ВЭБ +

Поскольку имелись сниженные показатели в популяции лимфоцитов и высокий титр антител к вирусам герпеса, иммунолог рекомендовал валтрекс, имунофан в/м по схеме 1р/д через день №5, после 1р/д через 2 дня №5. Однако гематолог необходимости в последнем препарате не увидел.

Хотелось бы узнать:

1.Имеет ли смысл применять имунофан при таком фагоцитозе (в аннотации сказано, что в средней фазе фагоцитоз усиливается) и вообще, при такой картине крови?

2.Можно ли применять имунофан во время орви или в период обострения хронического заболевания?

3.После окончания действия препарата показатели в крови возвращаются к исходным значениям или изменяются необратимо?

4.Целесообразна ли тонзилэктомия (хотя это, скорее, к лорам)?

Dr.Vad
15.06.2010, 19:25
Сначала нужно разобраться, отчего у Вас такой дефицит веса? Затем привести цифры об. анализа крови, желательно сделать ферритин крови для исключения железодефицита. Имунофан или др. иммуномодуляторы бесполезны и принимать их не нужно ни при каких заболеваниях.

soeren
17.06.2010, 02:49
Сначала нужно разобраться, отчего у Вас такой дефицит веса?
Ооо, с этим я разбираюсь уже не первый год. За это время исключены: онкология, эндокринология (гормоны щж), паразитология (3-кратный анализ кала на яйца и личинки ряда гельминтов и простейших+АТ к оным). Колоно- и ФГДС тоже ничего не выявили, кроме уже упомянутого гастродуоденита с повышенной кислотностью. После того, как диетолог отправила меня на NLS-диагностику аппаратом «Оберон» с последующим выписыванием каких-то совершенно немыслимых вытяжек из «рогов и копыт» (вот образчик одного из них под названием найтимун [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я потерял вообще всякую веру в диетологию да и альтернативную медицину. Разумеется, этот бред я себе не колол. От питания ничего не зависит – могу днями есть за троих, могу не есть целый день, максимум на 1-2 кг подрастет. Одно время вводил в рацион протеиновую диету – тоже не помогло. Врачи сошлись на том, что это «особенность метаболизма» и посоветовали радоваться, что не наоборот (чего ж еще можно было ожидать!:ag:) Что еще осталось исключить, чтобы не ходить с диагнозом «идиопатическая худоба», не знаю.

ОАК:

лейкоциты 4,1*10^9/л
гемоглобин 149 г/л
эритроциты 4,99*10^12/л
цветовой показатель 0,9%
гематокрит 45,7%
ср. объем эритроцита 91,6 мкм3
ср. сод. гемогл. в эр-те 29,9 пг
ср. конц. гемогл. в эр-те 32,6%
показатель анизоцитоза 11,5%
СОЭ 2мм/ч
тромбоциты 275*10^9/л
п/я нейтрофилы 3%
с/я нейтрофилы 58%
эозинофилы 2%
базофилы 1%
моноциты 8%
лимфоциты 28%
сред. объем тромбоцитов 4,1 фл

Ферритин выложу в ближайшее время. Достаточно будет только его или добавить трансферрин+ЛЖСС?

Спасибо за рекомендацию по имунофану.


Dr.Vad
17.06.2010, 17:28
можете просто ферритин, можете добавить железо и ожсс

soeren
25.12.2010, 08:43
Сделал доп. анализы. Вот результаты.

Железо (Fe) 25.90 (N11.6-31.3) мкмоль/л
ОЖСС 56.70 (N44.8-80.6) мкмоль/л
Ферритин 74.510 (N22-275) нг/мл

Dr.Vad
25.12.2010, 18:08
По обмену железа у Вас все в порядке


soeren
26.12.2010, 13:58
Как тогда быть с дефицитом веса?:ac:

Dr.Vad
26.12.2010, 17:52
Следует обратиться к специалистам для диагностики, на мой взгляд, следует исключить латентную целиакию

soeren
18.01.2011, 21:51
Интересная мысль, даже не думал никогда, спасибо... Вы каких-то конкретных специалистов имеете в виду?

Следует обратиться к специалистам для диагностики, на мой взгляд, следует исключить латентную целиакию


Dr.Vad
19.01.2011, 02:42
Существуют некоторые заболевания жкт, которые могут быть причиной нарушенного всасывания пищевых веществ и сниженного веса у взрослых, одним из таких заболеваний является целиакия.