Повторные переломы ключицы после МОС,возможные причины? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторные переломы ключицы после МОС,возможные причины?

PseudoHellga
15.06.2010, 13:11
Здравствуйте, уважаемые травматологи и(или) ортопеды!
В октябре 2008 года я получила травму ключицы( падение с высоты двух метров на плечо), в травмпункте !! в пятницу вечером!! мне сделали R-снимок ( выявили закрытый оскольчатый перелом левой ключицы со смещением отломков),и наложили гипс сделав повторный рентген,приехав домой у меня начались дикие боли в области перелома ,что было дальше слишком муторно в рассказе,в итоге после снятия этого чудо-гипса на след день у меня появились пролежни 3 степени( т.е. отломки продырявили мне кожу практически насквозь),врач наложил мне кольца и сказал,что сростется и так,только будет косметический дефект..я от этого отказалась и мне прямым текстом сказали идти в платную клинику.Сделала снимок,т.к. те мне не отдали: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) В платной согласились и после двух недель( ждали пока заростет рана,она же пролежень) сделали МОС винтами.Начинаю рассказывать кратко,иначе получится книга:)вот снимок перед снятием: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) через три месяца мне сняли пластину(март 2009) и на след день ключица сломалась при наклоне туловища вниз,поставили пластину на год [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ( была у эндокринолога-все отл,кальций-в норме)в течение года мышца над ключицей опухала и болела,в марте 2010 сняли пластину, и через две недели у меня что щелкнуло выше ключицы ,там где опухало в течение года и плечо "заныло", на следующее утро боль утихла,однако при подъеме одеяла двумя руками -ключица вновь издала уже привычный для меня звук и сломалась ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) лечащего врача я решила сменить...появилась новая особенность в движение,при поднятии плеча у меня стала подниматься лопатка с не характерным для нее движением (мышцы поднимались вверх,другое плечо так не могло)..все это я рассказывала и показывала новым врачам на консультациях,однако все видели лишь перелом и предлагали МОС и костную пластику.Нашелся врач,который обнаружил вывих плечевого сустава,вернее вывих ключицы и изменение плечевого сутсава из-за длительности неправильного состояиния ключицы и предложил делать его пластику ...но перед этим сходить на консультатию к завотделением,но прийдя к зав я получила опять диагноз перелома ключицы,и госпитализацию на след день.В итоге поставили диагноз "при вскрытии" :ложный сустав и провели репозицию МОС пластиной 015.01 и костную пластику 015.01 ,иммобилизация до 5 нед (косынка,раньше ее не назначали).После двух недель у меня стала болеть лопатка..я сделала R-снимок лопатки и рентгенолог в заключение написала:перелом лопатки в виде трещины.Вот снимок ключицы,на ней не видно перелома из-за пластины : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , тут уже фотографировали лопатку и под другим углом видно трещщину в ключице: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Сказав об этом лечащему врачу я узнала,что это возможно и не трещина а просто венозный рисунок( иль чего там,не помню)и что за 2 года любая лопатка б заросла.назначил ампипульс,массаж и лфк). На момент 1ого перелома мне было 20 лет,сейчас мне 23.Никаких хронических заболеваний у меня нет, проблемы с костями в первые, в семье ни у кого переломов нет. СаХД нет ,деятельность учебная,была активной,но теперь пассивная учебная и пассивно-работающая..ожирения нет, аддикций нет никаких...К Вам у меня следующие вопросы:
1. С чем может быть связано несращение перелома в моем случае и,возможно ли,что боли в лопатке как-то оказывают влияние на процесс консолидации ключицы?
2.Можно ли с помошью МРТ проверить весь плечевой сустав( меня интересуют имменно мышцы и лопатка) при наличие в организме пластины?либо есть иная альтернатива( т.к. R-контроль не всегда информативен)
3.После последней операции прошло 2,5 месяца,но на рисунке видно,что щель еще есть),можно ли начинать делать ЛФК?
4.во время движений ключица похрустывает и складывается ощущение,что пластинка иногда отходит а потом встает на место.Это нормально?
5.Когда я пытаюсь поднять руку перед собой у меня возникает резкая боль в лопатке,врач сказал,что нужно стимулировать и разрабатывать мышцы,т.к. это из-за атрофии.Нормально ли,что при переломе ключицы болит лопатка а не ключица??
6. У меня совершенно разные плечи,хотя стоит пластина и все должно быть вроде нормально.прошло 2,5 месяца,отек спал.Так и должно быть? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
7.За эти 2,5 года мне было сделано примерно 20-25 R-снимков,это как, не сильно губительно?
P.S прошу прощения за такой объем( сократила как могла), я не ипохондрик,однако уже начинаю им становиться, т.к. боюсь сломать ключицу в 4 раз:)
Буду рада услышать от вас и другие рекомендации по поводу лечения и пр. :ab:
Спасибо огромное за то, что Вы у нас есть..

alex2006mobile
16.06.2010, 15:24
и на след день ключица сломалась при наклоне туловища вниз

ключица вновь издала уже привычный для меня звук и сломалась ...

Эти снимки покажите pls.

1. С чем может быть связано несращение перелома

С лишением отломков кровоснабжения при их обнажении и фиксации. Плюс несостоятельная фиксация винтами и слабенькими пластинами.

возможно ли,что боли в лопатке как-то оказывают влияние на процесс консолидации ключицы?

Несращение ключицы проявляется болью в области надпллечья.

2.Можно ли с помошью МРТ проверить весь плечевой сустав( меня интересуют

Не нужно, проблема очевидна без этого.

3.После последней операции прошло 2,5 месяца,но на рисунке видно,что щель еще есть),можно ли начинать делать ЛФК?

Давно нужно.

4.во время движений ключица похрустывает и складывается ощущение,что пластинка иногда отходит а потом встает на место.Это нормально?

Нет.

Нормально ли,что при переломе ключицы болит лопатка а не ключица??

Боли в области надплечья могут быть разные.

6. У меня совершенно разные плечи,хотя стоит пластина и все должно быть вроде нормально.прошло 2,5 месяца,отек спал.Так и должно быть?

Причины для асимметрии есть.

7.За эти 2,5 года мне было сделано примерно 20-25 R-снимков,это как, не сильно губительно?

За день иной раз больше делают.