Клизма с солевым раствором, можно ли? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клизма с солевым раствором, можно ли?

Sveta_Bar
17.06.2010, 01:55
Уважаемые специалисты, прежде всего хочу поблагодарить за две прекраснейшие статьи про запоры у детей. Также я хочу задать вопрос о клизме.

Раз или два в месяц мне приходится делать дочке (1.3 года) клизму, так как у ребёнка возникает запор, когда режется новый зубик. Всё остальное время ситуация под контролем за счёт питания и питьевого режима. Врач, у которого были на приёме, порекомендовал делать клизму следующим образом: на литр воды добавляется десертная ложка соли, и 150-200 мл этого раствора вводится ребёнку клизмой. Необходимость соли объяснилась повышением эффективности процедуры (что для нас очень важно, так клизма с водой не всегда сразу действует). Так ли это, и не наврежу ли я ребёнку солевым раствором?

С уважением,
Светлана

dr.Ira
17.06.2010, 08:41
Не надо делать ребенку такие клизмы.

Sveta_Bar
17.06.2010, 17:08
Спасибо большое за ответ!
С уважением,
Светлана

Sveta_Bar
22.06.2010, 23:57
Подскажите, пожалуйста, как называется препарат, содержащий докузат натрия, упомянутый в статье про запоры? Мне удалось найти только Норгалакс, который не подходит для годовалого ребёнка. У нас сейчас существует острая необходимость в размягчении стула (интенсивно лезут зубки и, как следствие, запор), а препараты, содержащие лактулозу не помогают.
Спасибо.
С уважением,
Светлана

SergDoc
24.06.2010, 20:46
Гугль знает все. Вы верно нашли. Из зарегистрированных в РФ - только этот.
Назначение слабительных - прерогатива врача. Самолечение - неоправданный риск.

Sveta_Bar
25.06.2010, 04:33
Уважаемый SergDoc, спасибо за ответ.
Я как-то не подумала, что статья переводная, и у нас может быть не зарегистрирован препарат - думала, плохо ищу. Я прекрасно понимаю, что самолечение не выход, но у нас в городе, к сожалению, эпидемия дисбактериоза, поверьте, обошла очень многих специалистов. Кроме Креона, который усиливает запор, всевозможных лактобактерий и Нормазе, который нам не помогает, никто ничего не знает. Последний специалист вот клизму с солью назначил. А проблема есть, и что с ней делать я не знаю, вчера даже клизма не помогла.
С уважением,
Светлана