Здравствуйте! Ребёнок (мальчик) 11.03.2010 г.р. Рождён от второй беременности. Беременность протекала тяжело. Угроза прерывания (госпитализация с кровотечением - 6 раз, ИЦН - З раза). По поводу ИЦН установлен пессарий. Во время беременности:холецистит, анемия 2 ст, кандидоз на фоне инородного тела (постоянные санации влагалища хлоргекседином и перекисью водорода), ЦМВ и ВПГ (IgG+, IgM-). Ребенок родился в срок 38 нед. В родах 2,5 часа.
После рождения на 3 сутки желтуха - билирубин 150, на пятые - биллирубин 120 выписан домой. Привит в роддоме от гепатита В и БЦЖ. На 6 сутки госпитализация: ротавирусная инфекция (стул более 20 раз за сутки). Д-з подтвердился лабораторно. В инфекционной больнице биллирубин 335. Светились капались 12 дн. результат нулевой (биллирубин 327). Прокапали иммуноглобулин - биллирубин снизился до 150 ед. Паралельно получал 2 антибиотика: один -14 дн., второй - 6 дн. Выписан на 14 сутки домой. Дома находится под наблюдением инфекциониста по поводу ЦМВ (ИФА IgG 1:8400, IgM 0). У меня ИФА к ЦМВ точно такие же (сдавали с ним одновременно). Прошли лечение: кипферон, урсосан, лактофильтрум. К 3 мес. биллирубин 58 ед АЛТ/АСт норма. На ЦМВ пока не повторяли. ОАМ - норма. В ОАК гемоглобин 109, анизотцитоз +, гипохромия +, полихроматофилы.
на фоне лечения ЦМВ ухудшился стул. Месяц жидкий зеленый водянистый со слизью и не переваренными комочками - 1 раз в сутки. Педиатр назначала эрсефурил, бифиформ, нарине. После лечения стул ещё хуже. На данный момент стул одна сплошная зеленая вода и слизь - 1 раз в сутки. Малыш неплохо набирает: в 3 мес. 7450 см и 65 см рост,
веселый, активный. Но живот побаливает, когда грудь сосет периодически бросает её, кричит и ножки к животу резко притягивает. Газики отходят.
ЧАВО читала. Но как-то неубедительно (уж извините). Ну не должен малыш водичкой одной со слизью какать, да ещё и такие спазмы при этом.
Посоветуйте пожалуйста схему действий в моей ситуации.
Gratis
18.06.2010, 09:55
Из Ваших данных признаков ЦМВ инфекции у ребенка нет. То, что Вы называли лечением ЦМВ (кипферон, урсосан, лактофильтрум) - таковым не является.
Восстановление стула после ротовирусной инфекции может продолжаться в течении нескольких недель.
Сдайте ан кала (копрограмма).
Дайте ребенку препараты железа 1-2 мг кг/сут на 4-6 нед, с последующей пересдачей ан. крови.
Ребенок полностью на ГВ?
gasman2
18.06.2010, 10:58
Малыш на грудном вскрамливании, но иногда по вечерам, докармливаем 60 -90 мл безлактозной смесью NAN. Молока иногда к ночи совсем нет. Безлактозной смесью посоветовали кормить после выписки из инфекционной больницы. Но уже прошло почти 2 месяца как нас выписали. Стул после больнички был желтый кашицеобразный. А сейчас уже месяц такой водянистый. Повторяюсь: вообще одна вода со слизью. Копрограмму постараемся сегодня оттаранить в клинику. А УПФ надо сдать? Да и вообще мне с такими какашками даже и собирать с пелёнки, кроме слизи нечего.
Про железо: боюсь давать железо, ведь и так стул жидкий. Да и не уверена я, что при таких какашках что-то там усвоится. Можно конечно попробовать, но какой препарат выбрать? Актифферин? И сколько капель давать?
Ещё вопрос? диагностику дальнейшую на ЦМВ проходить? ПЦР? Авидность?
Gratis
18.06.2010, 11:28
Кал на УПФ=дисбактериоз -от лукавого.
Актиферрин 5капель/кг х 2-3 р в су
ЦМВ - зачем обследовать? Не вижу причин.
gasman2
19.06.2010, 17:51
Хочу уточноить про актиферрин 5 кап/кг веса, т.е. нам принимать при весе 7450 примерно по 35 капель х 3 раза в день?
Вчера упал с дивана, протиснулся в проём 15 см между стеной и диваном, лежал в неестественной позе, как бы сложенный напополам, попой кверху. Выглядело страшно. Увезли в ОДБ№1 г. Екб в нейрохирургию. Там осмотрели, сделали НСГ, рентген головки. Данных за ЧМТ нет. Но по НСГ пресловутое расширение субарахноидального пространства 2 степени. МПЩ расширена до 9,5 мм, глубина 25 мм. Диастаз гм/кость D 4.6/S 5,2. Третий желудочек 4 мм. Врач (практикующий нейрохирург) посмотрел результаты и сказал аяяй!!! Надо пить диакарб и аспаркам. Когда я ему намекнула, что это с возрастом пройдет, он оскорбился. Говорит, что если бы у нас было всё ок, он препараты такие не назначал.
Я конечно ЧАВО прочитала. Получается, что практикующий нейрохирург не владеет ситуацией? Развейте пожалуйста мои сомнения! Если надо УЗИ выложу полностью!
Р.s/ ещё говорит, что это точно не последствия травмы, а приобретенное с возрастом, хотя ранее в 1мес. НСГ было без патологии, за иск. маленькой псевдокисты.
Заранее спасибо!!!
Gratis
19.06.2010, 20:28
Актиферрин 5 кап/кг веса, т.е. нам принимать при весе 7450 примерно 12кх3 р в сут.
Нейрохирургу Вы правильно намекнули (на счет принятия диакарба).
Если после прочтения ЧАВО про НСГ есть конкретный вопрос- спрашивайте.
gasman2
19.06.2010, 22:41
Хотим повторить НСГ в другом месте и получить консультацию у невролога из др. больнички. Педиатр говорит, что прирост головки у нас большой. Хотя при таком весе 7450, объем груди 43, головы 42 мне лично кажется вполне нормальным. Родился с размером головки 36 см, на данный момент 42 см. Это много?
Сегодня обнаружили на памперсе кровь (мазок). После этого 2 раза пописал нормально. Цвет мочи: светло-желтый. Вообще давно заметила, что когда писать хочет, плачет сильно (но не всегда). Особенно после длительной прогулки (часа 2-3). Я его раздеваю, а он кричит, надрывается, памперс снимаю, быстро к груди прикладываю, он успокаивается и писает. Ночь на дворе, решили до утра ждать, потом в больничку ехать. Что это может быть?
Gratis
20.06.2010, 06:49
Периметр головы 42 см в 3 мес укладывается в норму.
Если кровь в стуле повторно, целесообразно показать детскому хирургу.
gasman2
23.06.2010, 14:01
Кровь у малыша после мочеиспускания. УЗИ и ОАМ сдали в этот же день - без патологии. Врач советует наблюдать? Тактика верная?
И ещё неправильно указала размер головки малыша. В карточку глянула а это результаты старшего сына. Младший родился с головой 34 см, рост 50, вес 3380. В три месяца голова 43,5 см, грудь 44 см, рост 65 см, вес 7450 г. направлен на НСГ: д-з расширение субарахноидального пространства 2 степени. Голова имеет гидроцефальную форму, мозговая часть преобладает над лицевой. Развивается малыш физически нормально. Беспокоят частые срыгивания в течения дня. Плохой сон. ДРОЖАНИЕ периодически нижней губки. Глазки иногда пучит, полосочка видна белая. Очень прошу адекватно оценить состояние малыша и необходимость медикаментозной терапии.
Р.S/ после актифферина понос усилился, отменять?
Gratis
23.06.2010, 14:43
Про "плохую НСГ" и перинатальную энцефалопатию отсылаю Вас прочитать в ЧАВО, в педиатрии. По прочтении (если читали -еще раз перечитать) задать появившиеся вопросы. Там же есть таблиц размеров головы, можете оценит сами. "ДРОЖАНИЕ периодически нижней губки. Глазки иногда пучит, полосочка.."- Это не патология, и не повод к лечению!
"Кровь" на памперсе после мочеиспускания при нормальном ОАМ - нонсенс. Значить не кровь!
gasman2
23.06.2010, 22:50
Про "плохую НСГ" и перинатальную энцефалопатию отсылаю Вас прочитать в ЧАВО, в педиатрии. По прочтении (если читали -еще раз перечитать) задать появившиеся вопросы. Там же есть таблиц размеров головы, можете оценит сами. "ДРОЖАНИЕ периодически нижней губки. Глазки иногда пучит, полосочка.."- Это не патология, и не повод к лечению!
"Кровь" на памперсе после мочеиспускания при нормальном ОАМ - нонсенс. Значить не кровь!
И тем не менее, если это не кровь, то что же? А не могут это быть какие-нибудь соли. Я видела примерно такое же у новорожденного на 2-ые сутки?
ЧАВО читаю внимательно, но прирост головы за 3 месяца почти 10 см это многовато, вы не находите?
Gratis
24.06.2010, 09:19
И тем не менее, если это не кровь, то что же? А не могут это быть какие-нибудь соли. Я видела примерно такое же у новорожденного на 2-ые сутки?
ЧАВО читаю внимательно, но прирост головы за 3 месяца почти 10 см это многовато, вы не находите?
Еще раз при нормальном ан.мочи - крови не бывает. Что Вы увидели в памперсе -мне не видно, может сменит памперс, оденьте чистые белые трусики пусть помочится -взгляните.
У новорожденных (девочек) на первой недели жизни бывают кровянистые выделения из влагалища, это половой криз = норма.
Про прирост головы: в ЧАВО есть табличка размеров головы отметьте по месяцам прирост, выложите в пост.
gasman2
24.06.2010, 15:41
У новорожденных (девочек) на первой недели жизни бывают кровянистые выделения из влагалища, это половой криз = норма.
.
У нас мальчик!!!
gasman2
24.06.2010, 15:42
Про прирост головы: в ЧАВО есть табличка размеров головы отметьте по месяцам прирост, выложите в пост.
Голова здесь, замеры в 2 мес не проводились.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gratis
24.06.2010, 20:40
У нас мальчик!!!
Я в курсе, что у Вас мальчик, поэтому написал, у кого это бывает.
Про размеры головы -Вы сами видите: на верхней границе нормы.
gasman2
24.06.2010, 21:28
И ещё раз для меня не одаренной объясните пожалуйста. Получается, что периметр головы укладывается в границы нормы, но как же прирост 11,5 см за три месяца. Нейрохирург сказал нам, что это ну очень много.
Gratis
25.06.2010, 07:01
И ещё раз для меня не одаренной объясните пожалуйста. Получается, что периметр головы укладывается в границы нормы, но как же прирост 11,5 см за три месяца. Нейрохирург сказал нам, что это ну очень много.
Коридор от красной до красной полосы-это нормальные показатели, все, что выше и ниже требует дальнейшего обследования.
Нейрохирург Вам предложил оперативное лечение?
Если нет, то, что он Вам предложил? Скажу сразу- другого не придумали.
gasman2
25.06.2010, 09:35
Нейрохирург Вам предложил оперативное лечение?
Если нет, то, что он Вам предложил? Скажу сразу- другого не придумали.
Оперативного лечения предложено не было (и слава богу). Наблюдать в динамике - вот его слова, с обязательным принятием ударных доз диакарба и аспаркама. Повторное НСГ ч/з месяц. Тогда вот такой вопрос: если периметр головки покажет прирост более 1 см за этот месяц и НСГ будет плохое, является ли это показаниями для дальнейшего обследования?
Gratis
25.06.2010, 10:03
Оперативного лечения предложено не было (и слава богу). Наблюдать в динамике - вот его слова, с обязательным принятием ударных доз диакарба и аспаркама. Повторное НСГ ч/з месяц. Тогда вот такой вопрос: если периметр головки покажет прирост более 1 см за этот месяц и НСГ будет плохое, является ли это показаниями для дальнейшего обследования?
Наблюдать в динамике - я Вам говорю о том же.
Через месяц и нужно решать ту проблему кот.возможно будет, а может и нет.
Диакарб+аспаркам-препараты, применяются вспомогательно, для откладывания сроков оперативного лечения и не более. Т.Е. они не могут вылечить окклюзионную гидроцефалию (речь не о Вас, а для понимания процесса).
gasman2
27.06.2010, 20:27
Проблема со стулом у нас усугубилась. Теперь какает просто пеной и слизью 4-5 раз в день. Копрологию сделать не можем, т.к. стул одна вода был и моментально в пеленку впитывался, а того что осталось, сказали мало для анализа. Что делать? В больничку ложиться? Антибиотик колоть будут точно. Прошу совета.
gasman2
27.06.2010, 20:28
И ещё может это реакция на актифферин?
Gratis
28.06.2010, 07:17
И ещё может это реакция на актифферин?
Может. Попробуйте отменить, несколько дней не давать. Если стул нормализуется (после отмены актиферрина), заменить на мальтофер.
gasman2
01.07.2010, 21:30
Отменили актифферин. В итге не понос, а поносище раз 20 за сутки. КОШМАР! Врач кричит в больничку, я упираюсь. Сынуле видно, что очень больно животик. Кушает даже плохо, когда сосать начинает, его спазмы в животике параллельно начинают мучать. После каждого кормления начинает какать водой с пеной и слизью. И в промежутках подкакивает, если это можно так назвать. А вообще я бы скзала, что он "попой писает". Анализ на УПФ показал активный рост грибов рода Кандида и скудный рост Стафилокока. Сегодня под вечер я не выдержала, дала смекты ему и энтеровурил 1/3 капс. сижу жду результата. Очень хочется услышать ваше мнение на этот счет.
Gratis
02.07.2010, 07:35
Прочтите в теме как лечить диареи и про признаки обезвоживания и что с этим делать:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про дисбактериоз тоже в ЧАВО написано.
gasman2
02.07.2010, 09:02
Чаво прочитано вдоль и поперёк. Хумана электролит можно давать в нашем случае? Энтерофурил убрала. Смекту хочу оставить или не надо? До вашего ответа оставляю.
Gratis
02.07.2010, 10:07
Чаво прочитано вдоль и поперёк. Хумана электролит можно давать в нашем случае? Энтерофурил убрала. Смекту хочу оставить или не надо? До вашего ответа оставляю.
Вы не описали наличия симптомов обезвоживания? Как ребенок ест? Мочится? Как себя ведет?
Смекта то же не нужна.
Хумана до 3-х лет ограничена в использовании. Ребенок кормится безлактозной смесью NAN вот ей можно выпаивать.
gasman2
02.07.2010, 14:27
Купили Хуману Электролит с фенхелем для детей с первых месяцев жизни, а вот с бананом с 3-х лет. Почему нельзя Хуману обьясните пожалуйста. Ярких симптомов обезвоживания я не наблюдаю, хотя жажда у него есть. И смекту и Хуману пьет жадно, а вот ест плохо. И что-то я насчет смеси NAN безлактозной не поняла. Как ей можно выпаивать? Это же по факту еда! Я его грудью кормлю и ещё NAN параллельно давать, или вместо грудного молока? Если всё вместе, то это же огромная нагрузка на кишечник, когда он всё переварит? Сегодня вторые сутки поносим после каждого кормления и после каждого выпаивания, лучше не становится! Когда действительно надо в больничку обращаться? Сколько дней он должен так какать, чтобы (с вашей точки зрения) пора было ехать в больницу. Ведь длительные диареи опасны для ребенка! Тем более у нас гемоглобин уже 98 до такого обильного поноса был, а сейчас он как моль бледный и белый. и нужно ли давать железо при таком поносе, я всё отменила, ничего не даю за искл. Хуманы.
Gratis
02.07.2010, 14:38
Хуману Электролит с фенхелем можно с первых месяцев.
Если вы кормите грудью то NAN не нужно (я не понял как вскармливается ребенок).
Длительные диареи опасны из-за обезвоживания и потери солей (электролитов), с чем Вы и боретесь.
Пока ребенок пьет и ест хорошо переживать громко не нужно.
Оценивать гемоглобин крови на фоне болезни не корректно.
Железо если нет непереносимости - продолжите.
На счет госпитализации окончательное решение за врачом который видит ребенка перед глазами. Мы как заочные консультанты можем давать лишь рекомендации общего характера
gasman2
02.07.2010, 20:25
Врач очень хочет отправить нас в больницу. Но с вашей точки зрения, при какой симптоматике нужно госпитализироваться? И вообще сколько дней такой понос, до 20 раз в сутки, может быть безопасен, при условии хорошего самочувствия у малыша?
Gratis
03.07.2010, 07:16
Прочтите еще раз пост выше (№28), соотнесите с Вашим состоянием.
Собственно возможности интернет-консультирования здесь ограничены (не видим ребенка, не знаем Ваших условий и возможностей и др.).
elena__K
03.07.2010, 16:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
gasman2
06.07.2010, 18:15
Вчера к вечеру понос усилился (одна пена и слизь маленькими порциями), м.б. потому-что чаще прикладывала к груди. Малыш стал очень беспокойным. Не писал 6 часов. Хумана элетролит выпивает за сутки не более 80 мл. Материнское сердце страдало, молока не было и на протяжении всей ночи и следующий день я кормила сына смесью NAN безлактозный. Чудо произошло после второго кормления. Стул стал в форме крупных желте-зеленых шариков (как пластилин). Воды и слизи почти нет. В течении суток сцеживала грудное молоко, а малыша кормила только смесью. Боли во время сосания у сына почти прошли, аппетит улучшился, веселый активный. Хотя частость стула сохраняется в пределах 8 раз за сутки (т.е. после каждого кормления. Последний раз сходил по большому красивым желтым цветом, однородной консистенции, как густая сметана, капелька слизи.
Копрология от 05.07.10 г.
Форма неоднор.
Консистенция жидкий слизистый
налчие слизи, гноя, реакция на кровь отр.
Соед. ткань 0
Мышечные волокна 0
Нейтральный жир +
жирные кислоты 0
Мыла +
неперевариваемая клетчатка 0
Перевариваемая клетчатка 0
крахмал0
Слизь ++
Лейкоциты 0-1:2
Эритроциты0
Эпителий 0
Простейшие, яйца глист, лямблий не обнар.
Подскажите как дальше быть? Кормить смесью безлактозной? Очень хочется сохранить грудное вскармливание! Молоко убывает с каждым часом.
Gratis
06.07.2010, 19:16
Попробуйте обсудить с педиатром проблему лактазной недостаточности. Если подтвердиться то можно сохранить грудное вскармливание.
gasman2
06.07.2010, 21:35
Уважаемый Gratis, если бы я могла обсудить мои проблемы со здравомыслящим педиатром, я бы не полезла на форум! К сожалению, врачи нашей поликлиники к таким не относятся! Поэтому очень прошу вас помочь и ответить на вопросы:
1. Как мне кормить теперь ребенка? Грудь давать? Или перейти только на смесь, до подтверждения или опровержения д-за: лактозная недостаточность. Или возможен вариант смешанного вскармливания (чередовать кормления смесь-грудь)?
2. Лактозная недостаточность лечится? Я прочитала про препарат Лактаза беби. Ваше мнение о нём?
3. Если кормить ребенка безлактозной смесью, то как восполнять недостаток кальция ?
Gratis
06.07.2010, 21:42
Вопрос применения лактаза-бэби много обсуждался на форуме, прочтите.
При ее применении можно сохранить ГВ.
gasman2
06.07.2010, 22:26
Про препарат Лактаза - беби, я информацию с форма поскребла, и насколько я поняла, ваши коллеги его не советуют применять, говорят, что
это БАД, и препарат с недоказанной эффективностью. Как быть? Может быть вы мне ссылочку дадите, где местные спецы "активно пропагандируют" применение Лактаза-беби.
Gratis
07.07.2010, 09:20
С точки зрения современной педиатрии Лактаза-бэби не эффективна, Вы правы. (Я еще раз посмотрел последние рекомендации).
Рекомендуется следующее:
В случае лактазной недостаточности при ГВ, поступают следующим образом: при выраженных нарушениях процессов пищеварения, потери жидкости, недостаточной прибавки массы тела, заменять ГВ на безлактозные смеси.
gasman2
07.07.2010, 19:01
Тогда возникают следующие вопросы:
1. Можно ли кормить одной безлактозной смесью или надо ещё какой-то прикорм или др. смесь. Ведь безлактозная смесь - это соевая смесь, а как же кальций? Как долго можно кормить безлактозными смесями? Не вредно ли это?
2. Надо ли поить ребенка на искусственном вскармливании и сколько?
3. Как узнать прошла лактозная недостаточность или нет?
Gratis
07.07.2010, 20:39
1.можно. Белактозная смесь -это не соевая, и кальций там присутствует.
2.Поить (водой?) нет необходимости при отсутствии обезвоживания.
3. Как прошла лактазная недостаточность? Можно узнать только опытным путем. Попробовать, например через 1 мес дать грудное молоко или обычную смесь.