После череды ОРВИ, (3 раза за 2 месяца) начались приступы слабости и зевоты [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : После череды ОРВИ, (3 раза за 2 месяца) начались приступы слабости и зевоты


Karika
18.06.2010, 17:10
Здравствуйте! После череды ОРВИ, (3 раза за 2 месяца) Начались приступы слабости и зевоты,бывает просто беспрерывная зевота,впечатление,что не может прозеваться.При этом становиться вялым и говорит:"я заболел".бывает,сил нет с прогулки дойти домой,несем на руках.В то же время при интересных ему играх с детьми может в этот же день носиться по улице домой не загонишь,когда бегает,радуется,веселиться зевоты нет.Анализ крови недельной давности: лейкоциты 7.7,гемоглобин 122,лимф 38,моноц 6,эоз 5, СОЭ 3мм. В период Орви и после все показатели ОАК были в норме.кроме лейкоцитов,врач сказала мало (4.2-4.8). Недавно после приступа сильной зевоты была однократная рвота,температура на след день была 37.2-37.5,через день все прошло само.Сейчас у нас лезут последние 4 зуба,2 уже проклюнулись.но часть десны еще опухшая.Повышенное слюноотделение.Аппетит нормальный.Еще наблюдается некоторое затруднение дыхания через нос(ничего не выходит из носа давным-давно,даже если пытаемся прочистить),и красноватые глаза(и конъюнктивы и белок с капилярной сеткой),иногда утром один из них сильно закисает-окомистин помогает,но потом опять.Осмотр у ЛОРа все хорошо, аденоиды в норме.Что это может быть,куда обратиться,какие обследования пройти? Больше всего беспокоят приступы слабости с зевотой.Нам 2года 4 мес. вес 22,рост 104.

ОльгаШа
21.06.2010, 14:37
Целиком переписать анализ крови - очень сложно?

Один из возможных вариантов - латентный железодефицит после нескольких ОРВИ. Можно либо сдать крови из вены на сывороточное железо, железосвязывающую способность сыворотки, ферритин, либо начать прием препаратов железа в дозе 1-1,5 мг/кг, с контрольным анализом крови из пальца через 5-6 недель, не прерывая прием железа.

Karika
22.06.2010, 10:40
Извините,просто анализа на руках не было,писала по-памяти. вот он полностью:Эритроциты 3.73,Гемогл 122,Цв.показ 0.98,лейк 7.7,эозин 5,палочкоядерн 3,сегментоядерн57,лимфоциты33,моноц 6,СОЭ 3мм. Ребенок продолжает постоянно прикладываться,хотя раньше был постоянно в движении,не усадишь,играть старается тоже лежа. Какие из препаратов железа лучше ему дать? Наш педиатр настаивает на УЗи сердца и кардиограмме. Стоит ли все это делать?


Karika
22.06.2010, 10:43
Не может ли такое квелое состояние быть связано с прорезыванием 4х последних жевательных зубов? "проклюнулись все 4",по маленькому кусочку,слюней море,еще появился рвотный рефлекс на неприятные запахи.просто в отчаянии,не узнаю сына.

ОльгаШа
22.06.2010, 11:47
Педиатр слышит систолический шум? Он так же возможен при анемии. ЭКГ и УЗИ сердца сделать можно, но не в режиме "срочно-срочно"

Эритроциты на нижней границе нормы.

Из препаратов железа Актиферрин и Гемофер лучше усваиваются, но хуже переносятся (чаще бываю поносы/запоры) + вызывают окрашивание зубов (для предотвращения этого нужно добавлять в сок или морс и пить через трубочку) Мальтофер и Феррум лек - лучше переносятся, хуже усваиваются.