вазомоторный ринит и операция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вазомоторный ринит и операция

aa7373
18.06.2010, 21:48
Здравствуйте!

Нос не дышит с 2003, раньше пользовалась каплями 2-3 недели и все проходило, потом 1-1,5 месяца, а с 2009 по пол-года капаю, стараюсь только на ночь, а то никак не заснуть.

Была у трех лор-врачей диагноз - вазомоторный ринит, все сходятся во мнении, что пазухи нужно прижигать, НО

-первый врач сказал, перегородка у меня ровная и что в правом проходе есть шип, который надо удалять;

-второй сказал, что шипов нет, просто перегородка ф-образная и можно ограничится только прижиганием;

-третий врач сказал, что шипов нет, вся перегородка ровная, но в самом ее низу с двух сторон маленькие отросточки, который трогать не нужно.

Т.е. двое из троих сказали ограничится минимальным вмешательством - только прижиганием пазух...

Посоветуйте делать ли операцию? Не будет ли после нее хуже? Прочитала, что нос бывает северного и южного типа, и результатом такой операции без учета этого самого типа носа могут быть еще большие, трудноизлечимые осложнения...

doctor101
18.06.2010, 23:21
Бессмысленный вопрос,поскольку даже у ОЧНО видевший Ваш нос специалистов,нет единого мнения о его состоянии.Вот когда диагноз станет однозначным/есть или нет девиации,есть или нет гипертрофия конхеальных образований/,тогда и возможны комментарии.

aa7373
01.07.2010, 12:13
С диагнозом окончательно определились:
Сказали что перегородка ровная, внизу с двух сторон есть маленькие отросточки, которые трогать не нужно, т.к. это хрящики на них капли не влияют, а раз после закапывания нос у меня хорошо дышит, значит они не мешают - так объяснили. В направлении на операцию написали только вазомоторный ринит, 22 июня сделали УЗД по 4 раза в каждую ноздрю. Тампоны не закладывали и через 4 часа отпустили домой, только сказали приходить на осмотр через день.

Из лекарств назначили Лоратадин - по одной таблетке на ночь 10 дней; 3 раза в день закапывать Ксилометазолин по 5 капель в каждый проход и через 10 минут после этого еще по 5 капель Пиносола. На 7 день после операции сказали закапывать нос уже только утром и вечером.

Со вчерашнего дня также назначили эндонозально электофорез с димедролом и СаCL2 – 10 процедур. Только врач в направлении не написала процентное содержание этих лекарств, в физиотерапевтическом кабинете сомневались, но сделали 1% димедрол и 10% СаCL2. Как вы считаете это правильно?

Можно ли еще что-то сделать чтобы нос задышал? И как долго еще закапывать капли? Сегодня 10 день после операции, я могу дъшать только носом, но где-то в глубине дыхание не свободное, особенно когда лежу...
Врач посоветовала поехать на море и сказала, что если к августу не будет лучше, приходить снова, нужно будет отрезать пазухи. Стоит ли это делать, не выполняют ли они как миндалины какую-то защитную функцию в носу?