Недоношенный ребенок, низкий вес. Когда начать прикорм? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Недоношенный ребенок, низкий вес. Когда начать прикорм?

Yarichhka
19.06.2010, 17:33
Здравствуйте.
Сейчас сынц 5 мес и неделя, родился в 32 нед с весом 2120 и ростом 48 см, 8/9 по Апгар.
Наблюдаемся по неврологии. описывала подробно тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 4,5 мес сын был 5050 и 64 см. Худенький мальчик. Смотрю по ВОЗовской таблице - не укладываемся в нормы по весу :ac:
Сын на ГВ. Первый месяц лежал сначала в реанимации, потом в интенсивке (всего 9 дней, кормили через зонд), потом на 2 этапе выхаживания, еормила сцеженным молоком с бутылки + докорм смесью. Дома перешли с бутылки на грудь, но сын периодически "вставал" в весе, в борьбе за вес мы и докармливались смесью (10 дней), и пробовала обогатитель Фрисо (1 раз в день обычно, редко получалось 2), поднимала лактацию доступными средствами (фемилак, млечный путь, млекоин, лактационные чаи) - результат один 650-700 гр в месяц, не больше.
Сейчас одна педиатр говорит до 6 кг не вводить ничего, вторая настаивает на прикорме кашами из-за низкого веса. Через неделю пойдем на прием, будем решать делать вторую прививку от гепатита или нет.
Скажите, может я не права и стоит все же ввести прикорм? (пока я сопротивляюсь)
И еще задавала вопросы в соседней теме, но пока не получила ответа, все же меня это беспокоит:
Сын стал единично срыгивать (0-3 раза в день, в объеме до 1-2 ч.л.). Ранее не срыгивал вообще. Есть ли повод для беспокойства? Сюда же: у нас сейчас жара днем более 30 градусов, влажность, ребенок тяжеловато переносит - могут ли срыгивания быть связаны как-то с этим?
Сильно потеет голова во время сна. Есть ли повод для беспокойства?
Стал давиться во время еды. Есть ли повод для беспокойства?
У сына был низковат гемоглабин (92 в 2 мес, 104 в 4 мес - лаборатории разные), я упустила этот момент. Какой препарат лучше ввести для профилактики анемии? И главное когда?

ОльгаШа
21.06.2010, 15:04
Начать прием железа нужно было еще в 2 месяца [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прикорм имеет смысл вводить не раньше 6 месяцев.

Yarichhka
08.07.2010, 18:17
Уточните, пожалуйста, один момент, если на феррум лек вылезла аллергия, стоит попробовать другой препарат трехвалентного железа или двухвалентного? Или вообще пока не пробовать? Или дозу снизить? Что-то я запуталась...

Dr.Vad
08.07.2010, 18:52
Фраза "на феррум лек вылезла аллергия" ни о чем не говорит... Какую дозу в мг/кг веса давали, сколько раз в день? до еды или после? Через какое время появилась аллергия и как она проявляется?

Yarichhka
09.07.2010, 13:20
2.5мл сиропа, сын 5,8 кг, давала 2 дня, перед едой. В первый день к вечеру появились ярко красные пятнышки (как мелкие прыщики) на волосистой части головы, на второй день добавились несколько штук на ручке и ножке и щечке. После отмеы препарата кожа стала обычного цвета.

Dr.Vad
09.07.2010, 15:32
Ребенок мог среагировать и на наполнители в сиропе, для детей первого года - мальтофер в каплях или актиферрин в каплях.