Удаление матки [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Удаление матки


Katya_v
12.10.2001, 11:09
Мой гинеколог предлагает мне удаление матки как последний вариант лечения эндометриоза - если не помогут другие способы лечения. И утверждает, что удаление матки якобы не дает никаких плохих побочных эффектов. А мне что-то не верится. Подскажите, пожалуйста, правду ли говорит мне врач. Или такой вариант надо сразу исключать, лучше жить с эндометриозом, чем без матки?

Катя.

Shtyrov Sergey
13.10.2001, 02:34
Катя!
Хотелось бы больше узнать о Ваших проблемах (жалобы, симптомы) прежде чем комментировать Ваш вопрос.
С уважением
Сергей Вячеславович [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Katya_v
13.10.2001, 08:55
У меня мазня перед месячными от 3 до 7 дней + черезчур обильные месячные + мастопатия. Болей и других жалоб нет.
Мне кажется странным как раз то, что при таких в общем-то незначительных жалобах врач тем не менее заводит речь об удалении матки, причем уже не первый раз.

Делали диагностическое выскабливание, результат гистологического исследования: эндометрит ранней стадии про...ции (не могу прочесть, что там написано). ДПМ - 8 см., эндометрий тонкий, деформации полости нет, что-то (опять не могу прочесть) в незначительном количестве.

Катя.


yakov
13.10.2001, 12:37
Из Вашего сообщения пока не совсем понятно, на каком основании ставится диагноз эндометриоза. Какие еще Вы проходили обследования, сколько Вам лет, есть ли дети, чем болели по женски, чем Вас лечили по поводу указанных жалоб?

Katya_v
13.10.2001, 14:08
Как на каком основании? На основании того самого диагностического выскабливания, о котором я писала в прошлом письме. До этого мне делали УЗИ, кольпоскопию, еще что-то, я уж не помню, + обычные анализы - мазки. цитологию, СПИД, гепатит и пр.

Только я не совсем понимаю, какое отношение все это имеет к моему вопросу. Меня интересует, есть ли побочные эффекты при удалении матки или нет. ИМХО для ответа на этот вопрос вообще неважно, есть ли у меня эндометриоз или нет. И каким образом поставлен диагноз. Ведь операция одна и та же для всех, и побочные эффекты у нее одинаковы в любом случае. Или нет?

yakov
13.10.2001, 15:40
Я пытаюсь разобраться в Вашей конкретной ситуации, а не просто дать ответ на вопрос о лечении, которое Вам, скорее всего, не нужно. Если Вас не устраивает такая постановка вопроса, то я более не буду навязывать свое общество...

Удаление матки является последним шагом в лечении, когда все другие мероприятия не привели ни к какому эффекту.

На основании приведенных Вами данных диагностического выскабливания диагноз эндометриоза поставить нельзя. Достоверными методами для постановки такого диагноза являются гистероскопия и лапараскопия.

Назначали ли Вам хотя бы оральные контрацептивы, прием которых при описываемых Вами жалобах помогает в большинстве случаев? Какой был эффект?
Я не верю, что врач предлагает начать лечение нарушений цикла с удаления матки.


Shtyrov Sergey
13.10.2001, 22:01
Катя!
Полностью согласен с Яковом.
Если же Вам не нравится концепция Вашего врача - ищите другого. И конечно же, гинекологический диагноз, а так же и тактика ведения пациентки, довольно щепетильная сфера. По этому, даю свой мобильный - 8 901 400 98 89. Договоримся об очной консультации. Другого варианта я не вижу.
P.S. Вообще то, хоть я и занимаюсь лапароскопической гинекологией уже более 20 лет, одним из главных моих тактических принципов является - "лучше лишний раз не сделать операцию, чем сделать её лишний раз".
С уважением
Сергей Вячеславович

Katya_v
13.10.2001, 23:09
Большое спасибо Вам обоим за проявленное ко мне внимание, но не могли бы Вы еще немного продлить свою любезность и ответить на тот вопрос, с которым я пришла сюда: имеет ли удаление матки побочные эффекты, и если да, то какие?

У меня уже появилось подозрение, что это какая-то страшная тайна, которую нельзя знать непосвященным... :)

Катя.

Shtyrov Sergey
13.10.2001, 23:53
Катя!
Кратко - матка орган не несущий других функций, кроме как функции плодовместилища. Но.... после её удаления может несколько измениться (но не кардинально) функция яичников. Дело в том, что яичники, в отличии от других органов, питаются за счет двух артерий, одна из котрых идет от тела матки. При удалении матки эта артерия пересекается, но остается артерия идущая от боковой стенки таза (см. "Анатомия"). Вот может из-за этого и происходит некоторое ухудшение (подчеркиваю- некоторое) функции яичников.
Подробности при очной консультации.