Как долго после ОВГВ определяются антитела IgM к HBcAg Hepatitis B virus? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как долго после ОВГВ определяются антитела IgM к HBcAg Hepatitis B virus?

nikots
21.06.2010, 19:40
Заболел ОВГВ в январе (31 год, желтушная форма, средней тяжести):
анализ при начале заболевания:
HBs антиген - полож
анти HBs - 3.61 мМЕ/мл
анти HBe - отриц.
антиHBкор суммарные - полож.
анти НВкор ранние - полож.

Через три недели выписался из больницы, биохимические показатели были повышенные в 2 раза, сдал ПЦР на ДНК вируса гепатита В, которые показали отрицательный результат (т.е. норма), через пару недель употребления гептрала АЛТ и АСТ нормализовались. Через 2 месяца сдал биохимический анализ крови - АЛТ, АСТ, билирубин и др. показатели - норма. Через месяц (в середине апреля) сдал опять биохимию - все в норме. ОАК - эзонофилы повышены. При этом началась ангина, которая продолжалась далее месяц (красное горло).

Стал заниматься спортом.
Иногда бывают неприятные ощущения в правом подреберье.

В середине мая сдал на маркеры:
антиген HBsAg - отриц.
антитела IgM HBcAg - полож.
антитела IgG HBcAg - полож.
антиген HBeAg - отриц.
антитела IgG HBeAg - отриц.
антитела HBsAg - 0

Мне сказали, что т.к. IgM HBcAg - полож. то речь скорее всего идет о хронизации процесса. Но никакой противовирусной терапии проводить не надо.
Прошу дать совет, пояснить.

easl
24.06.2010, 19:33
Вам неправильно сказали. HBsAg отрицателен, ДНК в ПЦР не выявлена. Чего же более того? На всякий случай следует определить HDV Ab.

nikots
27.06.2010, 06:57
Спасибо, Юсиф! В начале этой недели еще раз сдал ПЦР - анализ отрицательно. Также сдал антитела к ВГВ - 0. Это меня немного "напрягает", что до сих пор нет имунного ответа, хотя уже прошло полгода с момента начала острой стадии.
Когда заболел, то сдавал анализ на все гепатиты (А,В,С,Д,Е), нашли только Б, на ВГД суммарные антитела были отрицательны.

easl
28.06.2010, 19:58
HBsAg - отриц., HBeAg - отриц., IgM HBcAg - полож.
IgG HBcAg - полож., ПЦР отриц. - это все понятно.

Антитела IgG HBeAg - отриц.- непонятно.

nikots
01.07.2010, 20:54
Антитела IgG HBeAg - отриц.- непонятно.
В смысле не понятно?
В анализе так написано - "Определение антитела класса G (IgG) к HBeAg Hepatitis B virus методом ИФА"

easl
02.07.2010, 10:30
Не понятно потому, что антитела класса G (IgG) к HBeAg как раз должны бы быть по логике вещей.

nikots
02.07.2010, 19:30
Ну может быть ошибка в анализе, хотя в больнице сказали, что это лучшая лаборатория в городе - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вообще пишут:
"В период выздоровления анти-НВе могут исчезать."
Не понимаю, в общем.
На этой неделе сдал АЛТ/АСТ - все в норме, прямой билирубин немного повышен (на несколько единиц), но врач сказала, что это может быть и из-за дуоденита.
Не понятно почему до сих пор нет антител анти-HBs, когда при желтухе они были (немного).
Хотя там же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написано, что:

Anti-HBs-антитела появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3-4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза "окна"). Продолжительность фазы окна может варьировать от 1 мес до 1 года, в зависимости от состояния иммунной системы больного. В этот период "окна" важно обследовать пациента на anti-HBc IgM.
Собственно, их у меня нашли.
А также я обратил внимание на:
Обнаружение анти-HBs в острой фазе гепатита В параллельно с HBsAg свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания.
Что, конечно, не радует:(

nikots
10.02.2011, 09:32
В сентябре (7 мес после среднетяжелой формы ОВГВ) сдал анализы:
антиген HBsAg - отриц.
антиген HBeAg - отриц.
антитела HBsAg - 12
ПЦР Hepatitis B virus - не обнаружено
АЛТ/АСТ - норма
Билирубин - немного повышен

В феврале (спустя год после ОВГВ) сдал анализы:
антиген HBsAg - отриц.
антиген HBeAg - отриц.
антитела HBsAg - 0
ПЦР Hepatitis B virus - не обнаружено
АЛТ/АСТ - норма
Билирубин - немного повышен

Т.е. стабильно на протяжении года отсутствует HBsAg, ДНК вируса не выявляется, слабый иммунитет то появляется, то исчезает, при этом стабильно положителен маркер репликации (антитела IgM HBcAg).
Врач говорит о "подострой форме", и что ПЦР может быть просто не определяет вирус из-за малого количества копий. Я говорю может быть прививку поставить - нет, ждем что будет дальше.
Я же боюсь заразить кого-нибудь. У меня хронизация произошла?

easl
10.02.2011, 17:39
Я не вижу оснований говорить о хронизации.

nikots
11.02.2011, 09:57
Спасибо! Но меня беспокоит больше, что могу ли я заразить кого-либо, например, при глубоком поцелуе или половом контакте при таких данных анализов.

Кстати, прощу прощения, в предыдущем сообщении ошибка:
антитела IgG HBeAg - полож.
в обоих анализах, т.е. вроде как речь идет о стадии реконваленсценции, непосредственно вирус не обнаруживается, но есть маркер острой инфекции и нет антител. Врач говорит, что есть клеточная иммунная память и наверняка рецидива не будет.

Dmitr_K
11.02.2011, 12:21
У Вас нет хронизации, соответственно и отсутствует возможность заражения кого-либо! Вам нечем заражать, в Вашем организме отсутствует вирус гепатита В! Случай, когда ПЦР не определяет вирус ввиду малого количества копий - к Вам не относится, так как у Вас отсутствует и поверхностный антиген HBsAg.

nikots
11.02.2011, 18:23
Ну, спасибо, успокоили:)
Надеюсь на лучшее, что когда-нибудь долгожданные антитела все же появятся:)