Как правильно сдавать анализы на паразитов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как правильно сдавать анализы на паразитов?

Nikitina_mama
21.06.2010, 21:42
Здравствуйте!

Моему сыну 2.2 года, вес ок. 13 кг. Очень часто беспокоят боли в животе, метеоризм (особенно по ночам), периодически бывают высыпания на лице (кожа сухая, шелушится), усиленное слюнотечение, во сне скрипит зубами, запоры. По поводу последнего обращались к гастроэнтерологу, были назначены анализы: кал на дисбактериоз, капрограмма и УЗИ внутр. органов. Педиатр первое назначение не выполнил (отмечу, что несмотря на мои многочисленные жалобы о болях в животе и запоре, анализ на дисбактериоз ни разу не был назначен). УЗИ отклонений не показало, в капрограмме были выявлены не переваренные волокна и крахмал. Было назначено лечение (хафитол - 1/3 т. 3 р. в день и аципол - 1 кап. 2 р. в день, все 2 недели). Во время лечения (!хафитолом - 10 дней, так решила педиатр и выписала рецепт на 30 порций) метеоризм и боли в животе усилились: долго ерзал и не мог уснуть, плохо спал по ночам (на животе, кверху попой), бился, ползал; стул участился 1-3 раза в день, характер стула несколько изменился (до лечения 1 раз в сутки, первая порция кала - твердый, сухой, "овечьи какашки", больших размеров; следующая порция - сформированный, тонкие длинные какашки) добавилась третья порция - кашицеобразный или жидкий стул.
Из-за сложности налаживания контакта с педиатром (а также не авторитарности в моих глазах (по вышеперечисленным жалобам ставила диагноз - лактазная недостаточность, без доп. исследований назначала панкреатин, и т.д. и т.п.)) я самостоятельно приняла решение пролечить всю семью от паразитов Пирантелом. 11 июня сын выпил 1 ч. ложку суспензии, мама - 3 таблетки (вес 50 кг), папа - 3 таблетки + 5 мл суспензии (вес 118 кг). Кошку Симку на сл. день пролечили Паразитоксом. В течение 3 последующих дней в кале паразитов обнаружено не было. Зато в течении 3-4 дней отмечались такие явления: диарея, метеоризм (очень вонюче и до сих пор), боли в области печени, горечь во рту, тошнота, у сына ночью поднялась температура 37,3, на сл. день начался насморк, через 3 дня кашель по ночам. У мужа температура тоже поднималась.
Вразумив Вашим рекомендациям, пошла к врачу и стала просить назначить анализы кала и соскоб (на 4-5 день в стуле ребенка видели нитевидный фрагмент длиной ок. 1-2 см, возможно не переваренная курица). Врач направление выписал (заменяла педиатр с др. участка на время отпуска), с 3 кратной сдачей согласился; также назначил лечение ОРВИ (ренит ср. степени). В нашей поликлинике такие правила: на направление врача на кал на я/г надо брать талончики в регистратуре (анализы делают в пн., ср. и пт., по 20 талонов в день). В итоге первый раз анализы мы сдали в среду 16.06 - отрицательные; вторые - в понедельник 21.06, результаты будут в среду. В связи с описанной ситуацией у меня к Вам сл. вопросы:
1) С каким интервалом нужно сдавать анализы, чтобы получить информативный результат (на аскариды и острицы)?
2) Как может отразиться на результате анализов тот факт, что кал ночью хранился в холодильнике? Утром мой ребенок никогда не какает, специально для анализа ставить ему свечи или клизму - рука не поднимается. Можно ли во вчерашнем кале, хранившемся на верхней полке холодильника обнаружить цисты лямблий?
3) Нормальна ли такая реакция на прием Пирантела? Необходимо ли какое-то восстановительное лечение и диагностика причин (диарея, "острый живот", тошнота, слабость, горечь во рту, зловонный метеоризм)? Не означает ли это, что паразиты все же у нас были?

Заранее благодарю за ответ.
Nikitina_mama. г. Барнаул

qwerty
21.06.2010, 21:50
1) С каким интервалом нужно сдавать анализы, чтобы получить информативный результат (на аскариды и острицы)?
2) Как может отразиться на результате анализов тот факт, что кал ночью хранился в холодильнике? Утром мой ребенок никогда не какает, специально для анализа ставить ему свечи или клизму - рука не поднимается. Можно ли во вчерашнем кале, хранившемся на верхней полке холодильника обнаружить цисты лямблий?
3) Нормальна ли такая реакция на прием Пирантела? Необходимо ли какое-то восстановительное лечение и диагностика причин (диарея, "острый живот", тошнота, слабость, горечь во рту, зловонный метеоризм)? Не означает ли это, что паразиты все же у нас были?

Нельзя принимать антигельминтные препараты без лабораторно установленного диагноза! Правильно ваш педиатр не назначил анализ на дисбактериоз - нет такой болезни! (см. ЧАВО)
1. Интервал любой.
2. Вчерашний стул позволяет выявить всё!
3. Да, такая реакция возможна. Никакого дополнительного лечения не нужно, все пройдет.
В Барнауле есть Парасеф - прибор, дающий высоко достоверный результат анализов кала (см. мой дневник).

Nikitina_mama
22.06.2010, 16:40
Спасибо, Елена Евгеньевна, за быстрый и исчерпывающий ответ.