Уважаемые специалисты, прочитала много тем, но не пришла к однозначному мнению. Мне 28 лет, 171см, 48 кг. Мы с мужем хотим планировать беременность. У меня следующий вопрос. Есть необходимость в вакцинации от краснухи и гепатита или сначала надо сдать анализ на антитела к краснухе (ТОРЧ)?
И вопрос к инфекционисту, скажите, нельзя заразиться гепатитом, если человек чихнул и слюна попала на ранку, в моем случае это лопнувший прыщик? Читала, что концентрация вируса в слюне мала.
easl
24.06.2010, 19:30
Cначала надо сдать анализ на антитела к краснухе и проверить маркеры вирусов гепатитов В и С.
Заразиться гепатитом, если человек чихнул и слюна попала на ранку от "лопнувшего прыщика", практически невозможно.
TanushaS
25.06.2010, 16:37
Спасибо за ответ!
А необходимо сдать только на антитела к краснухе или полный комплекс ТОРЧ? В поликлинике не слышали про него, разве это возможно?
Наталья П.
25.06.2010, 16:53
Вообще то для решения вопроса о вакцинации против краснухи никаких антител сдавать не надо - если нет документального подтверждения болезни в прошлом - делается прививка и все. Если антитела в организме уже присутствуют на защитном уровне, то они просто инактивируют поступивший вакцинный вирус, как бы они это сделали при контакте с диким вирусом. Если защитного уровня иммунитета нет - то он активируется прививкой. То же и насчет прививок против гепатита В.
Рекомендуется также привиться против ветряной оспы - если не болели. Интервал после привок против краснухи и ветряной оспы до беременности - не менее 28 дней (обычно 2-3 мес).
Против гепатита В - хоть назавтра беременейте.
График прививок против ГВ 0-1-6 мес. Рекомендую до беременности сделать хотя бы 2 прививки, третью - после родов
TanushaS
25.06.2010, 23:10
Спасибо!
А если антитела есть, то это все-таки не требует прививки?
Вакцина от краснухи "живая", это может вызвать побочные эффекты?
Две прививки против ГВ уже дают защиту от вируса?
TanushaS
28.06.2010, 16:35
Уважаемые специалисты, у меня назрели вопросы.
Скажите, предпочтительнее сдавать анализ на гепатит методом ПЦР?
Обычный анализ показателен через 2,5 месяца от возможного заражения?
Спасибо!