Аллергия или потница [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергия или потница

solodoff
25.06.2010, 14:33
Добрый день, очень надеюсь на Вашу помощь. Ребенку год, примерно 2 недели назад появились высыпания на пояснице - мелкая сыпь бледно-розового цвета. Мы подумали, что это аллергия на клубнику, кот. ребенок на тот момент ел уже дней 10 (в разумных пределах - примерно по 10 ягод в день), клубнику давать перестали, но сыпь не прекратилась, а наоборот, увеличилась, стала ярко-розовой, стала местами сливаться и площадь увеличилась, причем уже 4 дня даю Зиртек - эффекта нет. На сегодняшний день сыпь на спине и на попе. Из-за сильной жары у нас в городе участковому врачу показаться не можем, знакомый врач по телеыону по моему описанию сказала, что это аллергия и назначила Зиртек, Адвантан и Смекту на 10 дней, но мне почему-то кажется, что сыпь очень похожа на потницу. Фото пришлось сильно сжать, поэтому на нем, как мне кажется, не совсем понятен характер сыпи.

Dr.Volgina
25.06.2010, 17:35
Похоже на контактный раздражительный дерматит.
Может ребенок в жару был в памперсе? Или синтетика? Новая одежда?
Зуд беспокоит?

solodoff
25.06.2010, 18:56
Ребенок в памперсе только ночью или на прогулке (в принципе сыпь располагается как раз в той области которой ребенок контачит с коляской, правда через одежду), зуд не беспокоит, одежду новую я всегда стираю, порошок не меняла, носит только хлопок. Сыпь началась с области на пояснице, как раз где располагается резинка памперса (памперсы японские, эту марку покупаем с рождения в прошлое лето никакой реакции не было), я сначала тоже на памперс подумала, потом сыпь выше стала подниматься (сейчас вся спина в сыпи) и на попе (особенно на одной половине), а сегодня небольшие высыпания появились на предплечьях и кистях - они не в складках локализуются, а редкие мелкие бугорочки и несколько штук на груди. Сыпь и на спине сначала была очень светлая и довольно редкая, а через несколько дней стала значительно ярче и сливаться.

Dr.Volgina
25.06.2010, 19:31
Продолжайте лечение,назначенное доктором. Стирайте только мылом. Чаще ребенка держите без одежды,памперсы по возможности уберите,все равно это провоцирующий фактор.

solodoff
25.06.2010, 20:28
Большое спасибо, хотела еще уточнить некоторые вопросы, насколько я понимаю, Адвантан - гормональная мазь, можно ли ее заменить Элиделом и в случае ухудшения ситуации (или неулучшения) какому врачу показать ребенка: педиатру или дерматологу?

solodoff
25.06.2010, 20:43
И, если можно, последний вопрос, а не могут высыпания быть реакцией на смесь, которую ввели больше месяца назад, после завершения ГВ. Сыпь появилась где-то спустя 2-3 недели после ввода смеси. Смесь Фрисолак2, ребенок ест ее 1 раз в день.

Dr.Volgina
26.06.2010, 05:36
Элидел показан с 2 лет.Адвантан мазать не вредно,используйте 5-7 дней и постепенно переходите на увлажняющие кремы.
Дерматологу.
Больше похоже на контактную реакцию. Точно можно сказать,если сменить смесь.