Ребенок 3.5 года, увеличена поджелудочная, печень, селезенка [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 3.5 года, увеличена поджелудочная, печень, селезенка


AnnaSmertina
26.06.2010, 14:08
Здравствуйте! Примерно с года ребенок страдает запорами, ходит через день. Раньше ходил с огромным трудом, по 30-40 мин на горшке сидел. Сейчас вроде нормализовалось. Пол года назад сделали УЗИ брюшной полости:

печень правая доля 108, левая доля 53, 1 сегмент 14 (норма до 95)
Желчный пузырь правильной формы
Стенки тонкие
Просвет эхонегативный
Желудок газ в большом количестве
Поджелудочная головка 12.8, тело 10.7, хвост 16.5 (норма 8-6-11 мм)
Контуры четкие ровные
Паренхима однородная
Селезенка 7,95х35

Гастроэнтеролог назначила пить хилак форте, дюфалак и диета. Через пол года повторить УЗИ. На данный момент стал ходить в туалет по большому сам, через день, раньше постоянно вставляли свечи. В большинстве запоры не беспокоют, как правило запоры появляются только тогда, когда заболеет и даем лекарства.

До повторного УЗИ болели примерно месяц бронхитом и отитом, через две недели после выздоровления сделали УЗИ. Результаты лучше, но все равно вылазим за норы (за пол часа до УЗИ выпил пару глотков воды, так как была страшная жара и уже не мог терпеть):

печень правая доля 93, левая доля 50, 1 сегмент 14 (норма до 95)
Сосудистый рисунок усилен
Желчный пузырь правильной формы
Стенки тонкие
Просвет эхонегативный
Желудок и 12ик - слизь
Поджелудочная головка 11.1, тело 8.4, хвост 14.9 (норма 8-6-11 мм)
Контуры четкие ровные
Паренхима неоднородная
Селезенка 75х29

У меня вопрос. Намного ли у нас увеличены органы? Стоит ли нам давать снова лекарства прописанные врачом ранее (дюфалак и хилак форте)? К гастроэнтерологу скорее всего попадем только в сентябре. Прописанные лекарства гастроэнтерологом должны повлиять на уменьшение органов или органы могут быт постоянно немного увеличены, так как у сына запор? Спасибо!

Забыла сказать. Анализы крови и мочи в норме. Ребенок на данный момент в хорошем самочувствии, ничего не беспокоит

Спасибо! С уважением, Анна.

Dr.Nathalie
26.06.2010, 14:35
Читайте в ЧАВО про лечение запоров и оставьте в покое брюшную полость ребенка и размеры его органов.