Инфильтративный туберкулез, ВК +, 29 лет, муж [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфильтративный туберкулез, ВК +, 29 лет, муж

lazer
27.06.2010, 22:52
Здравствуйте, уже почти месяц лечусь в диспансере. впервые выявленный инфильтративный туберкулез, ВК + (врач сказал 1.0 - не совсем понял что это значит). принимаю стандартную схему HRZES. было кровохаркание, но прошло через 4 дня после начала лечения. Анализ на лекарственную чувствительность сдал только неделю назад.
К сожалению не могу сейчас показать снимки. на них обширное обсеменение левого легкого, правое чистое. имеется небольшая полость в верхней части левого легкого. как мне сказали дырочка маленькая, свежая и быстро затянется. несколько других докторов из другой больницы подтвердили диагноз и схему химиотерапии.

1. Беспокоит небольшая тянущая боль в груди, в основном в области сердца, иногда колит. Проявляется когда встаю, глубоко вдыхаю. Но даже если ничего не болит, чувствую постоянный дискомфорт. До лечения такого не было. Больше беспокоит не сама боль а ее присутствие. Назначили мне пить лекарство для сердца Милдронат, пью несколько дней, пока улучшений не чувствую.
Что может так болеть в груди? это действительно сердце или это плевра или еще чтото?

2. Сейчас я начал вести почти обычный образ жизни. Отдыхаю, читаю, но езжу часто домой (живу один), работаю за компьютером, готовлю кушать, немного занимаюсь уборкой, хожу в магазин за продуктами (понимаю что это опасно для других людей, но никто за меня пойти туда не может).
Я стараюсь не напрягаться. Тяжести не подымаю, хожу медленно.
Не вредно ли мне всем этим заниматься? Не помешает ли НЕ постельный режим нормально зажить этой дырочке? Или нужно быть осторожней и больше лежать?

3. Можно ли как-то повлиять на процесс заживления в легких? чтоб все хорошо рассосалось и в будущем меня не тревожило.

4. Врач порекомендовал также принимать Эссенциале, Витамины A,E,C,P,
Йогурт, Милдронат. При этом кроме выше описанных, жалоб у меня нет.
Дозировки врач мне не сказал, я выбираю минимальные, профилактические.
Нужно ли мне все это и в каком кол-ве? и нужно ли пить на протяжении всего курса лечения? (дело не в стоимости, а в полезности)

5. Стоит ли мне еще принимать дополнительно какието препараты? например витамин D или Рыбий Жир, фитопрепараты для повышения иммунитета?

6. Также сказали мне боятся солнца, горячей воды, горячей пищи и напитков. Загорать и ходить в баню я не пытаюсь, но не всегда спрячешься от солнца на улице.
Сколько мне еще бояться и нужно ли? )

7. Я музыкант и переживаю за побочные действия стрептомицина на органы слуха. Сейчас ничего не беспокоит, очень редко немного закладывает уши, проходит сразу после сглатывания. Но может ли этот препарат безвозвратно повлиять на слух и как за этим проследить?

8. Дома 2 раза в неделю мою пол специальным средством (санэпидем станция принесла) и включаю во всех комнатах бактерицидную лампу.
Достаточно ли этих процедур для дезинфекции?
Как быть с одеждой и личными вещами которые находятся в больнице после выздоровления? Не опасно ли дать другому человеку например книжку, которую я сейчас читаю?

Простите за кол-во вопросов. Врач у меня человек хороший, но молодой и неразговорчивый.
Огромное спасибо за то что вы есть.

Everybody_lies
28.06.2010, 19:52
1. Больше похоже на плевральные боли, но гадать по интернету-дело неблагодарное. В любом случае милдронат не нужен.
2. Ведите обычный образ жизни. Почитайте прикрепленные темы о жизни с туберкулезом и о мифах.
3. Здоровый образ жизни, нормальное питание и соблюдение рекомендаций врачей.
4. Кроме витамина В6, который назначается для профилактики побочных действий изониазида, других препаратов обычно не требуется.
5. Нет.
6. Читайте "мифы о туберкулезе"
7. Аудиограмма, консультация ЛОР-врача. Но стрептомицин в Вашем случае-лишний, достаточно HRZE.
8. Даже излишне)
Тепень, чтобы разговор имел обоснование, предоставьте объективные данные-снимки, результаты анализов и т.д.

lazer
16.08.2010, 14:15
Здравствуйте, лечение туберкулеза проходит отлично, полость затянулась, второй месяц БК(-), набрал 9кг. Но стрептомицин мне тогда не отменили и в конце курса (60 уколов) начались проблемы с слухом. Лор (в лор институте) поставил диагноз острая сенсоневральная тугоухость (начальное явление).
Выписали препараты:
-Кавинтон,
-Ноотропил,
-АТФ,
-Кокарбоксилаза
-Актовегин
-Церебролизин

Не будет ли проблем с взаимодействием этих препаратов с HRZE?

И еще вопрос. Хочу походить на массаж, улучшить кровообращение и на плавание в бассейн с инструктором (плаваю плохо, хочу научиться). Массажист не советует массаж т.к. это большие нагрузки для организма, а в бассейн мне нельзя больному, справку не дадут, и боюсь тренер будет меня гонять как здорового или тоже будет боятся иметь со мной дело. У меня вегето-сосудистая дистония, хочу вести активный здоровый образ жизни, но постоянно упираюсь в какие-то ограничения. И в Крым не отпускают погулять. Посоветуйте чем мне можно заниматься, чтоб было эффективно и не угрожало лечению?

Спасибо!

Annabella
16.08.2010, 14:35
Все эти лекарства не нужны. Слух они не восстановят. Вообще. на сенсоневральную тугоухость ничего не действует - показано только наблюдение у сурдолога и при необходимости, своевременное слухопротезирование.
Вегето-сосудистой дистонии не существует - это советская диагностическая помойка, Ваше состояние называется детренированностью.
Массаж - это приятно, но не более, а вот плавать - это прекрасная идея. Но пока неосуществимая. Поэтому начните с банальных прогулок пешком на пару километров для начала.

lazer
16.08.2010, 15:19
Просто меня беспокоит высокая чувствительность к звукам, особенно бытовым. Если лекарства не помогут, то я тогда не смогу нормально с людьми разговаривать. И я еще работаю с музыкой. Мне лор сначала сказал что все должно пройти через время, а потом послал на реоэнцефалографию и выписал все эти препараты.

вот результат РЭФ:
Кровенаполнение снижено. Сосудистый тонус в БВСА слева снижен, справа повышен, гипертонус; в ВББ слева повышен, справа снижен. Венозный отток несколько нарушен.

не знаю как называть мои проблемы, ВСД или как то по другому. это я написал для полной картины. с детства у меня не очень хорошее давление (низкое), сниженное кровообращение в конечностях, руки и ноги постоянно холодные, голова болела если кофе не выпил. вел сидячий образ жизни, спортом не занимался.
а сейчас, кроме слуха беспокоит иногда небольшое головокружение, плохая память, невнимательность.

Я пока в такой ситуации что мне или попробовать пройти лечение этими препаратами или надеяться что само пройдет или менять профессию(

Annabella
16.08.2010, 15:24
Препараты не имеют смысла, равно как и РЭГ.
Все верно - слух на высокие частоты пропал из-за стрептомицина. Самое обидное в том, что в этот препарате не было необходимости. Это навсегда. Ничего сделать нельзя. Ухудшаться, скорее всего, не будет.

lazer
18.08.2010, 20:39
и еще вопрос,
на слизистой оболочке в носу начал чувствовать новообразование. Лор сказал что это папилома.
А может быть что это не папилома, а туберкулез слизистой оболочки или туберкулема? Как проверить?

Annabella
18.08.2010, 20:41
ЛОР-врачи умеют делать биопсию образований слизистых носа. Биопсия и даст ответ. что это такое.