GALINAKT
28.06.2010, 12:05
Добрый день. У нас не понос так золотуха. Не первый раз обращаюсь на ваш форум. Такое впечатление, что выискиваю болезни у своего ребёнка. Хотя всё нахожу случайно. Теперь вот вопрос о лимфоузлах. Недавно лежала рядом с сыном (5 месяцев) и он так повернул голову, что на шейке увидела небольшую горошину. Пощупала - заднешейный лимфоузел, размером 0,3-0,5см, не более. Посмотрела с другой стороны-тоже несколько узлов прощупыватся. Уже перечитала ваш форум и нашла, что до 1см - это норма. Но с левой стороны есть один лимфоузел, который находится в самом низу и меня смущает, а не надключичный ли это. Этот узел тоже не более 0,5см. Конечно у ребёнка такой маленький надключичный треугольник, что вполне возможно это просто при пальпации смещается нижний заднешейный, но сомнения гложут. Прощупать лимфоузлы можно только если хорошо повёрнута голова в противоположную сторону. Если прямо голова, то можно и не пропальпировать. И вот у меня несколько вопросов:
1.Можно ли при каких-то условиях в норме прощупать надключичный узел? Он ведь тоже имеет какие-то размеры. Возможно это особенность размещения лимфоузлов, что надключичные очень высоко.
2.Размер не более 1см является нормой для всех групп лимфоузлов или всё-таки есть такие, которые вообще никогда и ни при каких обстоятельствах в норме не пальпируются (я не говорю о внутренних л/у)?
3.Почему же всё-таки эти л/у пальпируются? У одних они пальпируются, у других нет. Что в НОРМЕ может служить причиной увеличения л/у до таких размеров, что их можно прощупать? Или это тоже индивидуальные размеры? Как у кого-то большие уши, а у кого-то маленькие.
4. Может ли быть увеличение л/у вызвано иммунным ответом после прививки (сразу скажу, что я ЗА прививки:ag:)?
Зараннее спасибо.:ax:
1.Можно ли при каких-то условиях в норме прощупать надключичный узел? Он ведь тоже имеет какие-то размеры. Возможно это особенность размещения лимфоузлов, что надключичные очень высоко.
2.Размер не более 1см является нормой для всех групп лимфоузлов или всё-таки есть такие, которые вообще никогда и ни при каких обстоятельствах в норме не пальпируются (я не говорю о внутренних л/у)?
3.Почему же всё-таки эти л/у пальпируются? У одних они пальпируются, у других нет. Что в НОРМЕ может служить причиной увеличения л/у до таких размеров, что их можно прощупать? Или это тоже индивидуальные размеры? Как у кого-то большие уши, а у кого-то маленькие.
4. Может ли быть увеличение л/у вызвано иммунным ответом после прививки (сразу скажу, что я ЗА прививки:ag:)?
Зараннее спасибо.:ax: