Перелом 4-ой пястной с косым смещением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом 4-ой пястной с косым смещением

SergoDr
28.06.2010, 15:52
Вчера в результате падения на камни сильно ударил руку. Сегодня сделали ренген - косой перелом 4-ой пястной кости. Просто наложили гипс без каких-либо коррекций, мол, и так срастется. У меня появились сомнения, что срастется без последствий. Что скажут профессионалы?

AslanE
28.06.2010, 16:47
Признаков ротационного смещения не видно (это главное). Угловое смещение вроде тоже в пределах допустимого. Так что должно быть нормально.
П.с.: я бы выполнил репозицию.
Да и в динамике нужно наблюдать, может произойти смещение.

artsoldier
28.06.2010, 16:54
Ротация все-таки может быть, тут по снимку не определишь. Я бы тоже отрепонировал.

SergoDr
28.06.2010, 17:05
Большое спасибо за оперативные ответы.
Завтра, спустя двое суток с момента получения травмы не поздно делать репозицию? Какую частоту рентгенов подразумевает "наблюдение в динамике"?

doctor101
28.06.2010, 17:17
Исключить ротацию нельзя/возможно есть небольшая/.Точнго есть смещение по оси.Репозиция НУЖНА.А если рука выполняет/профессионально/ работы,связанные больше чем грубый подъем тяжестей,неплохо бы подумать и о металлоостеосинтезе.

Winer
28.06.2010, 18:57
А я бы прооперировал сразу.

AslanE
28.06.2010, 20:11
Исключить ротацию нельзя/возможно есть небольшая/

Ротация все-таки может быть, тут по снимку не определишь.

Вроде книжки пишут, что признаки ротационного смещения: 1) разные диаметры отломков; 2) смещение отломков по длине.

Еще рекомендуют исправлять клинически видимое угловое смещение. И что угловое смещение спиральных переломов диафизов 4 и 5 пястной костей (в пределах допустимого) не сказывается на функции...
Так вот пишут.
Но, все равно я бы репонировал :) и думаю закрыто вполне красиво получилось бы.

Golosa
28.06.2010, 21:41
А я бы закрыто репонировал и фиксировал инвазивным способом ( линия перелома очень смахивает на нестабильную). Ротацию лучше всего определять клинически, особенно хорошо она видна при сгибании пальца.

AslanE
29.06.2010, 07:07
Завтра, спустя двое суток с момента получения травмы не поздно делать репозицию? Какую частоту рентгенов подразумевает "наблюдение в динамике"?

Не поздно совсем.

На 7-10 сутки.

SergoDr
29.06.2010, 10:17
Сегодня побывал на приеме у более опытного хирурга. Вчерашний гипс был снят как неправильный. Туго стянутые пальцы (3-5) и ладонь были опрелы - я не представляю что с ними было бы через неделю. Наложили лангету с открытыми пальцами. Пальцами, доктор сказал, можно шевелить, сжимать в кулак - до появления боли (в общем-то не больно). Через неделю или чуть позже, когда спадет опухоль и заживут ссадины на пальцах, надо будет делать операцию - открытую репозицию с фиксацией спицами.

Golosa
29.06.2010, 17:08
Через неделю или чуть позже, когда спадет опухоль и заживут ссадины на пальцах, надо будет делать операцию - открытую репозицию с фиксацией спицами.Хирург может делать все, что угодно: на то он и хирург. Но вполне можно обойтись закрытой репозицией и чрескожной фиксацией спицами, спицами с резьбой, даже винтами, а я бы еще в этом случае просто наложил дистракционный аппарат. Все эти методики гораздо выгоднее и безопаснее открытого вправления и фиксации спицами. Но, как говорится, в чужой монастырь, да со своим уставом.... А вообще-то, жуть... И не только у Вас...

SergoDr
06.07.2010, 16:53
Сегодня сделали операцию (3-й врач в этом моем деле). Закрытая репозиция, четыре спицы, гипс. Пью Детралекс и Нимесил (антибиотики и сильное обезболивающие я попросил оставить на завтра, если необходимость в этом обнаружится при перевязке - мое состояние и т.п.). На контрольном снимке кость почти совмещена - 1мм зазор только. (Самого снимка у меня на руках пока нет).

Golosa
06.07.2010, 19:10
Покажите снимок, всем будет интересно.

SergoDr
12.07.2010, 18:41
6 дней после операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Golosa
12.07.2010, 19:44
Неплохо.

chucker
14.07.2010, 11:48
Можно и по другому. Например так:

Golosa
14.07.2010, 14:15
А-А-А! Это знаменитое "изобретение" доктора Алекса! Можно по-всякому, методик - масса.

chucker
14.07.2010, 15:43
О, да. Именно этот вариант фиксации я "подглядел" у него когда шло обсуждение в какой-то теме про Boxer's fracture.

Сделал на прошлой неделе. Пациент после операции на второй день восстановил объем движении, водит авто с МКП (перелом на правой кисти). Во-вторых, при интрамедулярной фиксации легко удается ротировать на место дистальный отломок, что, по-моему, не сделано на операции у топикстартера. Да и конструкция выглядит поубедительнее и поизящнее.

Такшта, я говорю спасибо доктору Алексу именно за этот вариант исполнения. Респект.

Golosa
14.07.2010, 23:53
Пациент после операции на второй день восстановил объем движении, водит авто с МКП (перелом на правой кисти).А Вы почитайте ту тему еще раз внимательно и до конца, хотя там конца, насколько я помню, не было.

Во-вторых, при интрамедулярной фиксации легко удается ротировать на место дистальный отломок.Особенно при изогнутой спице, как на Вашем снимке. И в том и в другом случае ротация исправляется и удерживается вручную, до проведения поперечной спицы. В чем легкость-то измеряли?

, что, по-моему, не сделано на операции у топикстартера.А по-моему, на снимке ТС-а этого не видно

Да и конструкция выглядит поубедительнее и поизящнее.По поводу убедительности и изящности - это, по-видимому, научно доказанный факт. Почитайте еще раз ту, старую, тему и вспомните, как и кем делаются "великие изобретения" и как это все просто и "научно" доказывается.

Такшта, я говорю спасибо доктору Алексу именно за этот вариант исполнения. Респект.Почему бы и нет?

chucker
15.07.2010, 13:17
Ваш пост означает лишь одно, что настал момент закрыть тему )))

Golosa
15.07.2010, 13:37
Ваш пост означает лишь одно, что настал момент закрыть тему )))Это Вы модератороам намекаете? Так это излишне. Они очень хорошо меня отслеживают и делают все вовремя, а иногда даже загодя. Так что, Вам беспокоится не надо. Это я знаю точно. Да, еще забыл спросить, а как и чем Вы "легко и просто" провели продольную спицу в проксимальный метаэпифиз пястной кости? Неужели у Вас дрель такая есть, которая изогнутую спицу четко проводит интрамедуллярно? У меня такой волшебной дрели нет, поэтому при попытке под таким углом провести спицу, последняя никак не хочет внедряться интрамедуллярно, а все время стремится соскользнуть с компактного слоя. Поэтому, оказывается не все так легко с помощью дрели. А легче, когда спицу проводишь перпендикулярно кости, как и сделали врачи из Ростова. Поделитесь секретом. И, второе, а не кажется ли Вам, что поперечная спица как-то даже прошила суставную поверхность головки пястной кости? Это тоже положительный момент, или так предполагает техника выполнения операции, чтобы добиться максимально свободной функции в пястно-фаланговом суставе ( извините, что придираюсь. но дистальный отломок - довольно длинный, поэтому не думаю, что надо было разрушать сустав и тревожить боковые связки.)? А респект и уважение доктору Алексу, действительно, от всей души за то, что он напомнил, что такая методика проведения спиц уже давно существовала ( см. сделанную мной фотографию из книжки Гришина И.Г. с соавторами. Это из той, старой, темы.)

chucker
15.07.2010, 13:59
а как и чем Вы "легко и просто" провели продольную спицу в проксимальный метаэпифиз пястной кости?

Методика взята отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hng7BARydDRwML1yBXAy MvYz8zEwNPQwN3A6B8JG55AyOSdBtYBLgZGDmZ-huaBAcYgeTx6_bzyM9N1S_IDY0od1RUBACWqcev/dl2/d1/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnB3LzZfQzBWUUFCMUEwOEVSRTAySjNONj QwSTEwRzA!/?showPage=redfix&bone=Hand&segment=Metacarpals&classification=77-45-Subcapital-fractures&treatment=Operative

Сверло обычное. Засверливаемся перпендикулярно, затем, не продвигая дальше, отклоняем на 60 градусов. Вскрываем канал. Спица предварительно изгибается в двух точках. Изогнутый конец спицы легко "соскальзывает" в канал. Этот же кончик спицы играет репонирующую функцию при повороте на 180 градусов в дистальном отломке и он автоматически встает на место. Осталось зафиксировать поперечной спицей и все. Трудностей не встретил. (У меня несколько таких операций, пока все ОК).

AslanE
15.07.2010, 14:13
Методика взята отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hng7BARydDRwML1yBXAy MvYz8zEwNPQwN3A6B8JG55AyOSdBtYBLgZGDmZ-huaBAcYgeTx6_bzyM9N1S_IDY0od1RUBACWqcev/dl2/d1/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnB3LzZfQzBWUUFCMUEwOEVSRTAySjNONj QwSTEwRzA!/?showPage=redfix&bone=Hand&segment=Metacarpals&classification=77-45-Subcapital-fractures&treatment=Operative

Сверло обычное. Засверливаемся перпендикулярно, затем, не продвигая дальше, отклоняем на 60 градусов. Вскрываем канал. Спица предварительно изгибается в двух точках. Изогнутый конец спицы легко "соскальзывает" в канал. Этот же кончик спицы играет репонирующую функцию при повороте на 180 градусов в дистальном отломке и он автоматически встает на место. Осталось зафиксировать поперечной спицей и все. Трудностей не встретил. (У меня несколько таких операций, пока все ОК).

Извините, но, мне кажется, что суть методики не реализована. Да и субкапитальный перелом от диафизарного немного отличается.

chucker
15.07.2010, 14:18
Вы полагаете, что для данного перелома конструкция несостоятельна? ))))

Golosa
15.07.2010, 14:52
Сверло обычное. Засверливаемся перпендикулярно, затем, не продвигая дальше, отклоняем на 60 градусов. Вскрываем канал. Спица предварительно изгибается в двух точках. Изогнутый конец спицы легко "соскальзывает" в канал. Этот же кончик спицы играет репонирующую функцию при повороте на 180 градусов в дистальном отломке и он автоматически встает на место.Спасибо, конечно, за ссылку, но, насколько я помню( тему не просматривал), обсуждались все эти и другие варианты остеосинтеза. У меня еще вопрос к Вам: а сверлом Вы делаете отверстие в пястной кости непосредственно через кожу? А после удаления сверла как Вам удается точно попасть в высверленное отверстие? Ведь кожа и др. при удалении сверла смещаются.

chucker
15.07.2010, 14:56
Разрез 1.5 см.

Golosa
15.07.2010, 15:03
Вы полагаете, что для данного перелома конструкция несостоятельна? ))))Уважаемый chucker! Вы меня не совсем поняли. Я же уже говорил много раз, что методик лечения бывает МАССА. И выполненный Вами остеосинтез абсолютно не является чем-то криминальным и неприемлемым. Вам так удобно, легко и просто - так я абсолютно не возражаю. Я всегда возражаю против того, что на все случаи жизни должна существовать только лишь одна-единственная методика лечения и ТОЛЬКО ОНА, без вариантов. Это касается и всего остального. Не может быть одного, самого авторитетного, и одного самого правильного безальтернативного мнения. Я же все время и пытаюсь своим, несколько провокационным поведением, это подчеркнуть и расшевелить народ. Очень скучно, когда нет работы мысли, когда все уже за тебя додумано и передумано, а тебе остается только выполнять то, что говорят старшие товарищи. Вы заметили, чтобы я хоть раз настаивал на одной какой-то методике лечения?

chucker
15.07.2010, 15:05
Я отвечал AslanE. Этот пост - вопрос для него. )))

Golosa
15.07.2010, 15:11
Разрез 1.5 см.Вот-вот. Я к этому Вас и подводил постепенно. А теперь скажите, кто будет держать крючки, чтобы мягкие ткани не сместились? А вручную проводить изогнутую спицу быстрее и легче, чем просто дрелью? А проще, малотравматичнее и быстрее ли проводить спицу в поперечном направлении в один этап-прокол, чем разрезать, дрелить, затем вручную проводить спицу интрамедуллярно? Я думаю, что проще. Вот Вам и легкость, и простота выполняемого Вами способа. Поэтому я и спросил, в чем заключается эта простота и убедительность. Но еще раз повторю, возражений против этой методики у меня никаких абсолютно нет. Вы приспособились, получается, все прекрасно. У других получается что-то другое - тоже неплохо. Методику нужно менять, если видны явно преимущества одной над другой. А если все примерно одинаково, то используется то, что проще, удобнее, дешевле, привычнее. Удачи.

chucker
15.07.2010, 15:15
И Вам того же.

AslanE
15.07.2010, 16:55
Вы полагаете, что для данного перелома конструкция несостоятельна? ))))

Что Вы, я совсем не об этом :)