у ребенка 8 мес увеличена печень [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : у ребенка 8 мес увеличена печень


Irmachka
29.06.2010, 09:42
Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста!!!
Последнее узи печени:
размеры: увеличены: ПЗР правой доли 68 мм
ПЗР левой доли 36 мм
структура: однородная
эхогенность: средняя
воротная вена: не расширена, 3 мм
холедох: не расширен, 2 мм
внутрипеченочные протоки: не расширены

Остальные показатели брюшной полости в норме

Предпоследнее узи, ребенку 5.5 месяцев
размеры: не увеличены: ПЗР правой доли 60 мм
ПЗР левой доли 35 мм

В 3.5 месяцев было увеличение печени, у ребенка до 3х месяцев держалась желтуха. Показатели АЛТ и АСТ выросли в полтора/два раза, а билирубин стал нормой ( принимали галстену )
размеры печени: увеличены: ПЗР правой доли 67 мм
ПЗР левой доли 36 мм
структура: однородная
эхогенность: средняя
воротная вена: не расширена, 4 мм
холедох: не расширен, 3 мм
внутрипеченочные протоки: не расширены

Сдавали кровь на гепатиты маркеров HBsAg, HBeAg, a-Hbe, a-HBcor, a-HBc lgM, a-HBsAg, a-HCV, a-HCV lgM, a-HGV, a-HAV lgM --- не обнаружено

Сдали кал на дисбактериоз и УФП: выделено kles oxytoca 10^7, E.coli гем. 10^6

С чем может быть связано увеличение печени и нужно ли беспокоится по этому поводу? Наш гастроэнтеролог очень беспокоится

Gratis
29.06.2010, 10:08
Что Вас беспокоит у ребенка?

Какие показатели АЛаТ, АсАт, билирубин (фракционно)?

Какая масса тела ребенка? Какие размеры печени гастроэнтеролог определил при осмотре (пальпировал)?

Кал на дисбактериоз не нужен - мифический диагноз.

И на последок: передне-задние размеры (ПЗР) печени -малоинформативный показатель.

Irmachka
29.06.2010, 13:38
Периодически ребенок себя беспокойно ведет (чаще вечером), но мы связываем это с прорезыванием зубов, поскольку беспокойство обычно проходит после смазывания десен анестетиком. В остальном внешних проблем нет

Анализ крови от 14 апреля
Билирубин общий 17,1 мкмоль/л
Прямой 3,0
АСТ 74,6 Е/л (чуть выше нормы)
АЛТ 50,3 (чуть выше нормы)

масса тела в 7 месяцев была 7.6 кг. Гастроэнтеролог пальпировал (после изучения результатов УЗИ) и подтвердил увеличение от нормы. Конкретных цифр она не озвучилвала


Gratis
29.06.2010, 13:48
Если нет проблем, то искать их тем более не нужно.

Irmachka
30.06.2010, 13:49
новая информация.

По последнему анализу кала E.coli гемолитическая уже отсутсвует, но появилась E. coli O6 (концентрация 10^6). Инфекционист говорит что это палочка уже патогенная и ее надо лечить другим бактериофагом (между анализами мы давали ребенку бактериофаг) и если не поможет, то антибиотиком.
Теперь нам понятно что значит лечить анализ, а не болезнь :)

Взвесили ребенка, весь около 7,6 как и месяц назад. Может чуть больше, но ребенок плакал и точное значение получить не удалось

Что делать с этой палочкой и нормальна ли такая неизменность веса?

Gratis
30.06.2010, 16:45
новая информация.

По последнему анализу кала E.coli гемолитическая уже отсутсвует, но появилась E. coli O6 (концентрация 10^6). Инфекционист говорит что это палочка уже патогенная и ее надо лечить другим бактериофагом (между анализами мы давали ребенку бактериофаг) и если не поможет, то антибиотиком.
Теперь нам понятно что значит лечить анализ, а не болезнь :)

Взвесили ребенка, весь около 7,6 как и месяц назад. Может чуть больше, но ребенок плакал и точное значение получить не удалось

Что делать с этой палочкой и нормальна ли такая неизменность веса?

С "палочкой" делать ни чего не нужно (перечитайте в ЧАВО про дисбактериоз).

Отсутствие прибавки массы наводит на мысль прежде всего о недоедании. С начала необходимо провести контрольные взвешивания для выяснения объема съеденного молока.