преимущества инсулиновой помпы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : преимущества инсулиновой помпы

Nazila
30.06.2010, 09:42
Здравствуйте.

У меня пациентка 34 лет. Стаж СД - 7 лет.
На инсулинотерапии - Апидра и Лантус.
Компенсация не достигается.

Хочу предложить инсулиновую помпу.

Здесь - в Баку - пациентов на инсулиновой помпе немного.

1 - Компенсировать диабет на помпе обещают за 2 - 4 месяца.
Реальны ли эти сроки?

2 - Каков процент успеха при переходе на инсулиновую помпу?

3 - Внедрена ли в практику инсулиновая помпа Paradigm Real time?

ELENA_VLAD
30.06.2010, 15:20
По 1 и 2 - успех на инсулиновой помпе определяется умением пациента анализировать питание, физические нагрузки и думать. Помпа за больного не думает. Очень важно сопровождение и уверенность врача в первые недели.
Компенсация достигается через быстро - к концу срока пробного ношения помпы (2 нед) компенсация достигается у большинства. Но поддерживают компенсацию только дисциплинированные и анализирующие.

Nazila
30.06.2010, 17:54
правла ли, что при переходе на помпу повышается чувствительность к инсулину и в результате доза болюсного инсулина может быть ниже?

ValentinaP
30.06.2010, 19:10
да, потребность может до 30% снижаться, но не снижается необходимость в частом самоконтроле глюкозы.

Nazila
30.06.2010, 20:41
и всё же, что можете сказать про Paradigm Real Time? Внедрено ли это в широкую практику?

o_udovichenko
01.07.2010, 22:15
Я задавал этот вопрос европейским специалистам на последипломном учебном курсе. Ответ был очень осторожный - "возможно, преимущества раскрываются лишь у части пациентов". Сейчас в ЭНЦ идет одно из исследований по этой помпе. Моя знакомая с СД1 типа носит, ей очень нравится. Но самоконтроль это, конечно, не заменяет. И дозу инсулина помпа не определяет сама, хотя и предлагает, сколько ввести. Но решение принимает пациент (т.е., это не совсем система с полной обратной связью).

Был мета-анализ, согласно которому в среднем при переходе с инъекционной терапии на помпу HbA1c снижается примерно на 1%.
На прошедшем диабетологическом конгрессе были несколько сообщений (в тезисах) об эффективности помп. В сообщении из детского отделения ЭНЦ не было получено разницы в компенсации у наблюдающихся у них пациентов - на помпах и на инъекционном инсулине (если надо - размещу более подробное содержание работы). В других сообщениях разница была.

Наверное, большинство коллег согласится:
1. Ношение помпы не избавляет пациента от необходимости подсчитывать ХЕ и правильно рассчитывать необходимое количество инсулина, и часто измерять уровень глюкозы крови.
2. Перевод на помпу - сильный мотивирующий фактор: в период пробного ношения пациент с готовностью измеряет сахар более 5 раз в день, ведет дневник и т.п. Некоторые пациенты говорят: "если бы я в обычной жизни так строго все соблюдал - давно бы компенсировался без помпы".
3. Многие пациенты вместе с помпой получают длительное наблюдение в каком-либо специализированном центре - и это тоже значительно улучшает компенсацию
4. Если просто использовать помпу, но редко измерять сахар, перестать подсчитывать ХЕ и не вести дневник, не уметь правильно рассчитывать дозу - никакой компенсации не будет :(
(тут полностью согласен с Еленой Владимировной).

o_udovichenko
01.07.2010, 22:17
правла ли, что при переходе на помпу повышается чувствительность к инсулину и в результате доза болюсного инсулина может быть ниже?

А это хорошо или плохо?
Т.е., это приносит пациенту какие-то плюсы, кроме уменьшения расходов на инсулин?

Nazila
02.07.2010, 07:56
А это хорошо или плохо?
Т.е., это приносит пациенту какие-то плюсы, кроме уменьшения расходов на инсулин?

Возможно, это устарело, но

на интернатуре меня учили, что разовая доза инсулина короткого действия должна быть не более 12 Ед - при введении большей дозы "лишние" единицы не действуют...

Поэтому обычно разовая доза Апидры у этой пациентки - 12 Ед.
Обычно этой дозы не хватает даже при подсчете ХЕ.
Приходиться через 2 часа повторно колоть еще 2-4 Ед Апидры.

Поэтому, если повышение чувствительности приведет к снижению болюсной дозы Апидры, то докалывать его не придется.

Поправьте меня:ah:

ValentinaP
02.07.2010, 08:51
Ограничения в дозе, на мой взгляд, не должны препятствовать компенсации.
Да, при дозе более 10-14ед в одну инъекцию может меняться профиль действия инсулина, но если есть необходимость в компенсации хе, то можно ввести и 16и 20ед короткого (другое дело что более эффективно сделать это сразу в 2 инъекциях по 8-10)
Может быть доза продленного инсулина не достаточна? ЗА последнее время вес не менялся?
Или полная свобода с едой?
А, прошу прощения, деньги на расходные материалы есть( для многих моих пациентов это чувствительно)? Не говоря про саму помпу...

o_udovichenko
02.07.2010, 18:33
на интернатуре меня учили, что разовая доза инсулина короткого действия должна быть не более 12 Ед - при введении большей дозы "лишние" единицы не действуют...

Да, это так (правда, обычно предельной дозой считают 14 или даже 16 ед, но если нужно больше - то в 2 инъекции).

В этой специфической ситуации (необходимость введения более 12 ед при СД1 - редкость) помпа будет иметь преимущества (продолжительность ("форма") болюса тоже программируется, и при более продолжительном введении 16 или 18 ед эти фармакокинетические проблемы будут менее выражены), хотя для решения этой проблемы переход на помпу не является обязательным...

Nazila
02.07.2010, 21:41
т.е в конечном итоге получается, что если пациентка не будет подсчитывать ХЕ, переходить на помпу не имеет смысла...

o_udovichenko
02.07.2010, 22:55
т.е в конечном итоге получается, что если пациентка не будет подсчитывать ХЕ, переходить на помпу не имеет смысла...

Однозначно!!!