Киста БеЙКера [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Киста БеЙКера

Basty
02.07.2010, 06:47
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, 39 лет, рост 158, вес 49, род занятий - инженер (в офисе за компьютером), не курю, серьёзных хронических заболеваний нет, на данный момент - мастопатия фиброзно-кистозная, остеохандроз шейного отдела, ВСД по гипотоническому типу, небольшой варикоз ног.. 6 лет назад была авария, компрессионный перелом 6 позвонка и повреждение отростка 7 позвонка с проникновением. Операция, поставлен имплантант на место 6 позвонка. По невропатологии в связи с аварией проблем нет, наблюдаюсь.

На данный момент проблема следующая. Решила обследоваться по поводу варикоза нижних конечностей (большая сосудистая сетка, ноги отекают иногда к концу дня и на жаре, после долгой ходьбы ноют и бывают судороги). Сделала доплерографию, результат -
На левой ноге стволовые вены в хорошем состоянии (4 мм), клапаны состоятельны, тромбов нет, средние вены - так же (3 мм), но в голени (ср/3 зона Коккета) найден перфорант 3,2 мм. В подколенной ямке обнаружена киста Беккера 16Х6 мм. (По словам врача УЗИ - киста свежая, жидкость однородная и прозрачная).
Правая нога - всё в норме, перфоранты, тромбы и не состоятельные клапаны не выявлены.
На консультации сосудистый хирург поставил диагноз - начинающийся варикоз левой н\конечности, киста Беккера. Теперь основной вопрос -
по поводу кисты сосудистый хирург мне сказал следующее - обращаться к травматологу или ревматологу я смысла не вижу, сустав не беспокоит, скорее всего киста "выстрелила" на фоне краткого воспаления или сильной нагрузки. Лечить её смысла нет, но можно раздавить самой :ai:, например распарив ногу в бане. Киста пока не опасна, но в будущем может провацировать развитие варикоза (уже провоцирует - перфорант же в этой ноге) и при росте кисты , при усилении варикоза её нужно будет удалять. На мой вопрос - а может всё-таки сейчас как-то заняться кистой, он сказал - не вижу смысла. Только если раздавить. Пунктировать - бессмысленно, это временная мера и она может вырасти ещё больше. (А от раздавливания - не вырастет, получается??). Я давить ничего не хочу - боюсь! Мой вопрос - что делать и делать ли что-нибудь вообще? Болей в колене или проблем с движением сустава я не замечаю (хотя иногда ноет нога, но не именно в колене.. ). Кисту сама не прощупываю и не замечаю. Спасибо, что дочитали!

doctor101
02.07.2010, 06:52
Это случайная находка,и незачем ее оперировать,раз не беспокоит.
Лечить её смысла нет
Правильно
можно раздавить самой , например распарив ногу в бане
Не нужно.

Basty
02.07.2010, 07:23
Спасибо за быстрый ответ! Можно ещё вопрос? Не означает ли появление кисты, что с коленом есть какие-то проблемы, которые нужно лечить (устранять)? Я читала, что киста всегда следствие таких проблем.. Или, если я не чувствую болей и пр. дискомфорта в колене, то проблемы нет? (была кратковременно и ушла, оставив кисту?).

doctor101
02.07.2010, 07:40
Не читайте все подряд. Пишут все,кому не лень.Читать нужно только то,что признано правильным,а Вы не в состоянии разобраться в этом.
Вот лучше прочтите то,что написано,знающим толк специалистом

#2 21.03.2007, 19:05
Dr.Nikolaev
травматолог-ортопед

Здравствуйте.
Эти кисты могут пройти бесследно. Воздержитесь от операции, всегда можно пару лет понаблюдать, если будет неизменно расти, можно прооперировать, но если есть возможность не оперировать - лучше не оперировать. Если киста, хоть и прощупывается, но не напряженная, если нет риска ее разрыва, то лучше даже не пунктировать.

Basty
02.07.2010, 08:08
Спасибо большое за консультацию! Вы меня очень успокоили!

Iluhin
06.07.2010, 15:33
К слову, в представленном протоколе УЗИ нет признаков заболевания вен, найденный перфорант в отсутствие клинической картины и несостоятельности магистральных вен значения не имеет.