кишечная инфекция:вирусная или бактериальная? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : кишечная инфекция:вирусная или бактериальная?


Hanna_a
02.07.2010, 14:16
Здравствуйте! Дочке 3,5 года и мы первый раз столкнулись с кишечной инфекцией.
история:
1 день: вечер после 17:00 кашицеобразный стул 5 раз (примерно через час), жалоюбы на боли в животе. ночь спим, утром обнаруживаю температуру
2 день(воскресенье): тем-ра 38,4 , жидкий стул в 8 утра,16:00, дальше где-то через 1-1,5 часа; при упоминании о еде один раз был позыв тошноты, рвоты нет.до 13:00 почти не встает с постели, после обеда становится лучше в 17:00 тем-ра 37,2,. аппетита нет(вода и 1 тарелка макарон), вечером даже ходили гулять на улицу на целый час, ходила сама, даже на руки не просилась. ночь спим без просыпаний. температры нет.
3 день (понедельник). зеленый стул с сукровицей(сгустки слизи с прожилками крови), достаточно часто, не помню не считала сколько раз, но не каждый час-реже, как-то временами, может за час 2 раза сходить на горшок, а потом 3 часа не ходить. едим только рис и макароны. ночью все нормально. вызывали участкового врача, сказала что горло немного красное, написала ОРИ: лечение нифуроксозид, фестал, линекс, хлорофиллипт. ничего не принимали, только линекс на 4 день стали принимать
4 день. самочувствие нормальное, 2 часа бесилась с детьми на улице, стул раза 3 кашицеобразный ,1 раз с сукровицей. вечером гуляли в парке дочка попросила попкорна и я разрешила ей его поесть, за что себя виню :( , результат :ночью 1 приступ житкого стула, проснулась , плакала, что животик болит.
5 день:стул 3 раза (кашицеобразный,1 раз даже колбаска светлого цвета), сукровицы не было ,отпаиваю компотом из сухофруктов, побледнела, появились темные круги под глазами
6 день. стул 3 раза , вечером 1 раз опять жидкий, корчневого цвета, но на живот не жалйется
7 день(сегодня): утром стул достаточно густой(даже нмного тужилась), и очень много , коричневго цвета,но разлядела все-таки в некоторых местах кровяные сосудики. появился аппетит, но просит всякую гадость, типа сырков, мороженого, шоколада.. еле отбиваюсь..

подскажите, пожалуйста:
1. как долго может быть кровь в стуле при киш инфекции ?
2. в чаво читала , что антибиотики и пробиотики не применяются при лечении вирусных кишечных инфекций, но как определить вирусная или бактериальная? есть какие-то отличительные симптомы, помимо того, что можно сдать анализ ? Наша врач сказала никак :),
3. поясните, пожалуйста, ротовирус- это и есть вирусная кишечная инфекция? и она передается от человека к человеку? или и через продукты тоже?
дело в том, что мы жили 2 недели на даче, с новыми людьми (в том числе и детьми ) не общались, приехали в город поздно вечером на машине, утром сходили в поликлинику за справкой в детский сад, а вечером у нас случился понос... я и не могу понять, могли ли мы за полчаса в поликлинике подхватить ротовирус? вот что касается продуктов, то ели мы все что только можно, и черешню и абрикосы и клубнику и чернику, что-то свое дачное, что-то с рынка, наверное более вероятно что нфекция была в каких-то фруктах? но тогда это бактериальная инфекция и ее нужно лечить антибиотиком?

спасибо.

antibiotik
02.07.2010, 17:42
1. Это зависит от того. чем болеет ребенок.
2. При вирусных ОКИ антибиотики не нужны, но при шигеллезе (дизентерии) в большинстве случаев необходимы. Кровь в стуле - это в принципе показание к антибактериальной терапии. Не тяжелые формы дизентерии склонны к самостоятельному излечению.
3. Это не ротавирус, стул с кровью не характерен для ротавирусной инфекции.

Для диагностики нужен посев кала на дизентерийную группу.

Hanna_a
02.07.2010, 18:24
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, если у нас подозрение на дизентерию, имеет ли смысл принимать назначенный педиатром нифуроксозид, или лечение лучше определить после получения анализа кала?
мы сегодня сдали анализ крови из пальца, в понедельник будет результат. Насколько критичны эти два дня (впереди выходные и я не зню можно ли будет где-то сделать анализ на дизентерию)? Ребенок чувтвует себя хорошо, стул был сегодня пока только один раз (писала выше). Увидим ли мы что-то по общему анализу крови, ротовирус по нему можно определить?
Спасибо.


antibiotik
02.07.2010, 19:07
Если есть улучшение, то антибактериальный препарат не нужен.
Для исключения дизентерии сдается посев кала.
Ротавирусная инфекция подтверждается ИФА кала.