Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как должна дезинфицироваться линза Гольдмана после предыдущего пациента. На приеме офтальмолог лишь едва сполоснула ее водой. Разве этого достаточно, чтобы не подхватить какую-либо инфекцию, в том числе гепатит или ВИЧ?
Rameyka
05.07.2010, 10:56
Если есть анализы, подтв. отсутствие инфекций, то этого м.б. достаточно.
bezrukov
05.07.2010, 12:09
Спасибо за ответ. Насколько я его понял, перед осмотром у офтальмолога нужно представить справку об отсутствии всех возможных инфекций. Но ни в клинике Гельмгольца, ни в клинике Федорова, ни в каких-либо других клиниках у меня такой справки предоставить не требовали. А известно, например, что гепатит В (и Д вместе с ним) высоко заразен, и при остром или активном хроническом гепатите с высокой вирусной нагрузкой вирус определяется не только в крови, но и других биологических жидкостях, в том числе, и в слезах, и легко проникает сквозь микротрещины слизистой оболочки. Получается, что заразится через линзу вполне реально?
ainakoz
08.07.2010, 11:47
ВИЧ-инфекция через линзу Гольдмана не передаётся.
ytdthjznyj
08.07.2010, 20:05
Это радует, хотя доктор Rameyka сомневается. Вопрос для меня не праздный. У члена моей семьи - гепатит, получить еще один у офтальмолога (у которого наблюдается) или стоматолога - не надо объяснять, что это значит. И нет желания заразить других людей. Поэтому и вопрос - должна ли дезинфицироваться линза, и как? Уважаемые врачи, вы же с ней работаете, неужели никто не может ответить?
(Вопрос от bezrukov, извините, не заметил - жена имя поменяла)).
Scorpy555
08.07.2010, 21:19
В инструкции написано такое:
Disinfecting : Glutaraldehyde 2% or 3.4% aqueous solution - 20 min or Bleach 10% solution mixed at: 1 part bleach to 9 parts cool water - 10 min
Rinse lens to remove solution - 3 cycles of 1 min with cool water.
Sterilizing : ETO - 1 hour 54C aeration time - 12 hours
eyedoctor
08.07.2010, 21:49
Мне тоже стыдно. Бросайте в меня камни!
bezrukov
09.07.2010, 06:56
Ситуация понятна. Но как быть-то? От всего и везде не убережешься, но хотя бы там, где можно. Такой вариант возможен - купить свою линзу и приходить с ней на прием?
ainakoz
09.07.2010, 07:51
Насколько я знаю, то ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции в зубном кабинете, через глазные линзы, бытовым путём, через рукопожатие, поцелуй и т.д. и т.п. в литературе не описано. Только прямое введение в кровь или половым путём. Передача ВИЧ-инфекции через "уколы заражённым шприцем в общественном транспорте" или через "вставленное в перила окровавленное ВИЧ-наркоманом лезвие" также является мифом. Попытки заразить людей таким образом были, но вроде-как ни один не заразился... Возможно специалисты по ВИЧ меня поправят...
eyedoctor
09.07.2010, 08:29
Уважаемый bezrukov!
Позвольте Вас заверить, что врачи вполне вменяемые люди. Никто не будет на приеме проводить процедуры угрожающие заражением ВИЧ или гепатитами. Себе дороже!
bezrukov
09.07.2010, 08:31
Спасибо.
alexdr
09.07.2010, 13:16
Если есть анализы, подтв. отсутствие инфекций, то этого м.б. достаточно.На чем может быть основана подобная уверенность?
eyedoctor
09.07.2010, 14:51
Цитата:
Сообщение от Rameyka
Если есть анализы, подтв. отсутствие инфекций, то этого м.б. достаточно.
На чем может быть основана подобная уверенность?
Предлагаю модераторам перенести тему хотя бы в форум для общения врачей. Чтобы после того как "выбросят всех бульдогов из под ковра" корифеи озвучили свое средневзвешенное мнение.
bezrukov
09.07.2010, 14:59
Уважаемый bezrukov!
Позвольте Вас заверить, что врачи вполне вменяемые люди. Никто не будет на приеме проводить процедуры угрожающие заражением ВИЧ или гепатитами. Себе дороже!
Очень хотелось бы верить, но для этого надо поверить в то, что миллионы больных гепатитами В и С - жертвы только наркомании, проституции, а также парикмахеров и маникюрш.
Scorpy555
09.07.2010, 16:55
Гепатит и ВИЧ передаются только через кровь, причем имеет значение кол-во попавших инфицирующих единиц. Через слюну и слезу эти заболевания не передаются, хотя незначительное число вирусов может быть в этих биологических жидкостях. И если бы заражение было возможно, тогда не то что про линзу Гольдмана следовало бы переживать, а про инфицирование при разговоре, поцелуях, рукоможатиях, и кол-во больных было бы близко к числу больных, например, гриппом.
alexdr
10.07.2010, 19:40
Предлагаю модераторам перенести тему хотя бы в форум для общения врачей.Время и место значения не имеют :af: Но... меня терзают смутные сомнения.
ainakoz
12.07.2010, 11:32
Очень хотелось бы верить, но для этого надо поверить в то, что миллионы больных гепатитами В и С - жертвы только наркомании, проституции, а также парикмахеров и маникюрш.
Парикмахеры и маникюрши так же к распространению ВИЧ инфекции не имеют отношения. Это тоже миф.
eyedoctor
12.07.2010, 14:25
Практика такова, что линзы действительно моют под струей воды а потом сушат. Те кто пользуются предписанными иностранными производителями растворами для стерилизации говорят что дорогостоящие линзы (15-30 тыс) быстро выходят из строя.
Я действительно еще ни разу не слышал о передаче гематогенных инфекций через линзы, а практика - последний критерий истины. Однако чувствуешь себя не очень комфортно. :ah: Хотелось бы узнать, не встречались ли кому серьезных исследований на эту тему?
bezrukov
12.07.2010, 18:46
При гепатите инкубационный период продолжается до 6 месяцев, вряд ли кто-то будет связывать болезнь с посещением офтальмолога 3-6 месяцев назад, тем более, что в большинстве случаев гепатит протекает незаметно для заболевшего.
Через слюну и слезу эти заболевания не передаются, хотя незначительное число вирусов может быть в этих биологических жидкостях. .
По поводу передачи вируса гепатита В через биологические жидкости:
Researchers Suggest Saliva of Children with High HBV DNA Levels Could Be Infectious
Can saliva transmit hepatitis B?
Danish researchers investigated HBV DNA levels in saliva of children, with high viral loads, who were positive for HBeAg to explore if saliva could transmit the infection.
In their study published in a recent issue of the Pediatric Infectious Diseases Journal, the researchers reported they “found high levels of HBV DNA in saliva of HBeAg-positive children, suggesting saliva as a vehicle for horizontal transmission of HBV among children.”
А кто поручится, что в больном глазу нет следов крови, которых достаточно для заражения гепатитом В (любой гепатолог подтвердит).
И, если через линзу инфекции не передаются, то зачем в европейских клиниках их дезинфицируют?
ainakoz
13.07.2010, 08:52
Хорошо.
Кстати. Ознакомьтесь, пожалуйста и прокомментируйте эту статью.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Scorpy555
13.07.2010, 10:22
Да, с информацией о вымышленном вирусе знаком давно, но как на практике к этому относиться, если авторитеты-вирусологи расходятся во мнениях, не знаю. А что, если завтра-послезавтра все-таки выделят сам вирус. Тем более, что все вышестоящее начальство признает только инструкции ВООЗ, а не альтернативные мнения.
Как по мне, то большая доля правды в этом есть, тк и сейчас продолжаются огромные махинации в сферах мирового перераспределения бизнеса и фармрынка, используя ВООЗ, как главную инстанцию. Вот вспомним хотя бы про недавние "эпидемии" куриного и свинного гриппа. Чистой воды махинации на мясном рынке в пользу стран, не втянутых в эпидемию (США), и огромные денежные запросы фармзаводов у министерств на изготовление псевдо-вакцины, плюс прибыль от их реализации по всему миру.
На мой взгяд, более актуальна проблема с гепатитом С ("ласковым убийцей"). Вирус выделен, вакцины нет, больные умирают, лечение дорогостоящее и шансы выжить 50 на 50, обязательной диагностики не проводится. Но как добиться отмены в клиниках обязательного анализа крови на РВ, и заменить его на выявление гепатита С??? Сифилис - не смертельная болезнь, хорошо лечится!!!
bezrukov
13.07.2010, 17:30
Разве гепатит В менее актуален? Самовыздоровление - около 90%, но у остальных - хронический процесс с теми же последствиями, что и при гепатите С - цирроз и рак печени, при этом, в отличие от гепатита C, этот вирус невозможно полностью уничтожить. Существует препараты, которые подавляют репликацию вируса, но необходимо пожизненное лечение, а стоимость лекарства - 20 тыс в месяц. То есть в нашей стране лечение не доступно большинству заболевших.
кол-во больных было бы близко к числу больных, например, гриппом.
Вот данные с пресс-конференции по поводу 3-его Международного дня по борьбе с гепатитами в 2010 году - "В России, по данным экспертов, около 3 миллионов человек заражены вирусом гепатита B и 5-7 миллионов являются носителями вируса гепатита C." То есть каждый 14-17-й. Это не эпидемия?
ainakoz
13.07.2010, 18:52
Ну ладно... Растянули актуально-неактуально. Вопрос стоял в том что нужно ли бояться ВИЧ-инфекции через линзу Гольдмана. Моё мнение что через неё ВИЧ не передаётся. :bn: Даже если с ней переспать :ag:
opto_dive
13.07.2010, 20:00
Разве гепатит В менее актуален? Самовыздоровление - около 90%,
Менее - поскольку существует прививка.
Scorpy555
13.07.2010, 21:04
И я про это. Себе сделал прививку и на 10 лет забыл про гепатит В
ainakoz
14.07.2010, 08:23
Всех врачей вроде прививают.
ainakoz
14.07.2010, 18:29
И вообще, чего все так заморачиваются этим вопросом? Мысли - они материальны. Кто думает о том как бы не заразиться СПИДом - заразится им. может быть я фаталист, но я не заморачиваюсь этим вопросом.
К вопросу о клещах и инфекциях передаваемых клещевым путём, постоянно нахожусь в лесу (занимаюсь пчеловодством) уже несколько лет, и ни разу никто меня не укусил, прививки я не ставлю. Клещи есть. С собаки горстями сдираю. И собака жива-здорова :ad: Это к вопросу о ..."Волков бояться..." :aw:
Rameyka
15.07.2010, 00:38
да? а какая у Вас, мой друг, собака?
У нашей лазерной м/с в прошлом году еле спасли собаку(она ее 3 года назад из приюта удочерила).
ainakoz
15.07.2010, 06:55
Да дворняга обыкновенная. Гоняет по лесу да по полю, мышей душит. Клещи на шее размером с перепелинное яйцо, напившиеся. Выдираешь да в костёр.
Dr-vasiliY
16.07.2010, 18:01
ИМХО, более актуальны конъюнктивиты и то (3 раза плюю) большая редкость. По поводу ВИЧ и гепатитов высказался в одобрялке выше.
Rameyka
18.07.2010, 09:23
вобщем так: все контактные приспособления, в т.ч. и линза Гольдмана, должны быть обработаны соответственно требованиям безопасности, кот., видимо, из соображения/без оного, не прописываются в связи с дурдомностью всей ситуации...
Готовила тут доклад по лечению дрп, и собрала некую коллекцию перлов... Мне сказали, что доклад "офигительный", но в массы его пустить нельзя, т.к. это станнет бомбой, от которой пострадают непоредственно ее принесшие...
Но, похоже, не смогу выбросить свой труд в такую жару созданный, откроем коллекцию перлов? Может кто-то очухается?
Raviculus
15.01.2011, 15:25
Можно глупый вопрос? Но ответа прошу умного.
В линзе Гольдмана есть такая плоская прокладка из пластика, обращённая к исследователю, она прилежит уже непосредственно к стеклу и закрепляется на резьбе чёрным пластмассовым "футляром"- простите за непрофессиональную терминологию. Так вот, она у нас заляпалась хуже некуда. Думаю отвинтить, снять и работать без неё, но боюсь поцарапать уже само стекло и не знаю предназначения этого пластика. Он не несёт какой- нибудь защитной функции для врачебного глаза с точки зрения лазерного излучения?
Спасибо. Не смейтесь.
Dr-vasiliY
16.01.2011, 13:13
Сейчас линзы нет под рукой, надо посмотреть. Фильтры стоят на щелевой лампе, устанавливаются вместе с лазером.
eyedoctor
17.01.2011, 04:06
В комплект некоторых линз входит желтый светофильтр. Его цель - защитить глаз пациента от "вредной" сине-фиолетовой части видимого излучения щелевой лампы. Возможно именно это Вы имеете в виду?
ainakoz
17.01.2011, 12:48
В комплект некоторых линз входит желтый светофильтр. Его цель - защитить глаз пациента от "вредной" сине-фиолетовой части видимого излучения щелевой лампы. Возможно именно это Вы имеете в виду?
И где этот комплект? Каких линз? Какое вредное излучение щелевой лампы? :ag::ag::ag:
Павел Борисович! Я думаю что никакого особого смысла в этой "прокладке" нет. Просто механическая защита самой линзы. А что заляпывания не оттираются влажной ваточкой... ну, скажем, с Фэйри?
Павел Борисович! Ну что, дали вам допуск к лазерному аппарату то?
Raviculus
17.01.2011, 17:06
Глубокоуважаемые доктора!
Спасибо за готовность подсказать. Очень вам признателен.
Дорогой Владислав Олегович!
Прокладка- она скорее подистёрлась чем заляпалась. Хотя, если Вы поклонник "Фэйри", скажите фразу: " Тогда мы летим к Вам", а я подготовлю Ростов Вам для разграбления :-)
О лазерах речь пока фактически не идёт. Творю ФАГи и ОКТ. Но если дорасту- то благодаря Вашей милости.
Смогу ли я накрыть поляну почтенному сообществу посредством Интернета?.. и будет ли повод?.. Поживём- увидим.
eyedoctor
17.01.2011, 23:45
И где этот комплект? Каких линз? Какое вредное излучение щелевой лампы? :ag::ag::ag:
...
Цитата с сайта ОЛИС:
Различные среды глаза неодинаково пропускают световые лучи разных длин волн. Поскольку коротковолновые синие лучи наиболее нежелательны для роговицы и хрусталика, и при обследовании сетчатки являются бесполезными, то линзы, используемые для офтальмоскопии снабжают съемными защитными желтыми фильтрами, либо сами линзы изготавливают из желтого стекла. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну мало ли.... :ag::ag::ag:
Ophthalmist
18.01.2011, 21:21
а что смешного-то?) жёлтый фильтр - синенький убираем, ибо нафиг-нафиг
Turubara
16.03.2012, 21:47
Я обрабатываю линзу раствором перекиси водорода (50%) со спиртом 70-градусным (50%). Линзу нельзя замачивать в спирте и воде, а обрабатываь нужно обязательно.
okulistav
16.04.2012, 13:59
Здравствуйте! По поводу приобретения гониолинзы Гольдмана. Подскажите пожалуйста несведущей в аппаратуре. Старой линзе фирмы "Олис" уже 10 лет, надо менять. Как считаете, что лучше, и почему- купить такую же, или американскую okular? Уже поняла, что наши из оптического стекла, а американские из пластика. Сколько может прослужить окулар, наверно, это главный критерий? Работаю в ЦРБ на поликлиническом приёме.
Dr-vasiliY
16.04.2012, 15:18
Пластик спиртом нельзя, может помутнеть.Прослужит долго если сами не убьете. окуляр есть стекло, но цена ~25 000.
okulistav
16.04.2012, 16:52
Спасибо за ответ! Только не всё поняла. 25000- это наверно для лазерных вмешательств . А я имею в виду диагностическую окулар гониолинзу в интернет-магазине panfundus стоит 9700. Вот если выбирать между этой и отечественной? Какую предпочесть?
okulistav
16.04.2012, 17:11
Имела в виду гониолинзу OG3M. :)
Dr-vasiliY
16.04.2012, 18:52
Я понял. Я бы взял окуляр. Олис тоже есть, правда, брали давно, такая тяжелая с металлическим ободком (не сравнивал их).
okulistav
16.04.2012, 19:47
Cпасибо.
Ophthalmist
16.04.2012, 21:31
Почему обязательно олис?) Можно и "поиск-ТР" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
p.s. Goldmann, Гольдманна.
okulistav
19.04.2012, 19:51
В самом деле, Гольдманн. Но уже принято называть-Гольдман, тк.так легче произносить.:ag:
okulistav
19.04.2012, 20:35
Всё-таки решили приобрести гониолинзу Олис LG1. У нае есть именно такая линза которой уже 11 лет. Эта модель адаптирована для узкой глазной щели и для детей. (Однако детям ни разу гониоскопию не делали). У LG1 есть съёмный гаптический ободок, с ним линза прочно держится на роговице, а без него возможна проба Форбса.Судя по фото, гаптической части нет ни на окуляре, ни на волк. Жёлтые фильтры предохраняют от вредного синего света.(У нашей старой фильтра нет). А металлический ободок прочнее пластика и более удобен при фиксации пальцами.И она из оптического стекла. В общем, мы к ней привыкли и она нам нравится. Кстати, вчера обнаружили, что внутри гониоскопа появилось немалое количество очень тонкого песка ! Он свободно перемещается в полости. Что это? Наверно, в песок превратился клей? Однако, несмотря на это,УПК виден неплохо. Срочно заказываем новую.
Ophthalmist
19.04.2012, 22:04
Срочно заказываем новую.Чтобы симультанно смотреть оба глаза?) Зачем вторая? Вспомнил такую гониолинзу, не знал что это Олис. И правда, очень удобная линза. За счёт снимающейся гаптики.
p.s. в ней тоже был сероватый песок. Может частички зеркального покрытия?
Но уже принято называть-ГольдманУ нас квинаксом катаракту принято лечить.
ainakoz
20.04.2012, 05:48
Обычной
ainakoz
20.04.2012, 05:55
Обычной окуляровской линзы гольдмана и широкопольной OMRA-WF лично мне вполне достаточно для выполнения любых задач связанных с диагностикой либо с лазерным лечением любой патологии. Для перфоратора желательно иметь ещё линзу для капсулотомии, через неё , кстати, можно и иридотомию сделать если чуть сдвинуть. правда у меня и иридотомическая есть, бывает перепутаешь, на капсулотомию схватишь иридотомическую линзу... менять лень, чуть сдвинул и сделал капсулотомию :ag: Всё остальное - это уже так называвемые "понты"...
Запомнил фразу одного профессора: "надо работать не эффектно, а эффективно".
okulistav
20.04.2012, 08:07
Чтобы симультанно смотреть оба глаза?) Зачем вторая?
Оба глаза и сразу!:at: При наших нагрузках на приёмах:eek:
Да ещё и симультанно!
Другую надо, так как все поверхности, которые должны быть прозрачны, сильно помутнели, странно, что УПК всё-таки виден.
А насчёт Гольдманна убедили, буду именно так писать теперь,никому не приятно, когда искажается фамилия.
AmuRRR
20.04.2012, 16:58
............. А насчёт Гольдманна убедили, буду именно так писать теперь,никому не приятно, когда искажается фамилия.
Великий Ганс вряд ли обидится, он умер в 91 году
okulistav
20.04.2012, 22:42
Всего 8 лет не дожил до столетнего юбилея. Но всё равно буду теперь писать "линза Гольдманна", как полагается.