Гемостаз при беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемостаз при беременности

Natich
04.07.2010, 16:28
Здравствуйте, доктор. Беременность 12 недель. С первых недель была угроза, упал прогестерон, поэтому мне назначили большие дозы прогестерона, помимо капсул уколы 2, 5 процентн прогестерон в уколах, который мне кололи 4-5 недель, от этого сгустилась кровь..было низкое тромбированное время, даже ниже нормы иногда, высокий фибриноген 6, 2 иногда 5, 5 при норме до 4 (на 7 неделях примерно) РКФМ в несколько раз выше нормы..нормален был только ддимер. Мутации генов по 4 показателям нормальными оказались...В Жк постоянно контролируют гемостаз, так как у них, по словам врачей, нередки случаи, когда затромбир. матка и ребенку перекрывает и кислород и питательные вещества..и заканчивалось все плачевно..поэтому они смотрят..на сохранении я пролежала несколько недель, практически не вставая и не двигаясь..то есть можно предположить, что плохая микроциркуляция...было минимум свежего воздуха...я 2 недели пропила курантил по совету врача..фибриноген после отмены курантила стал 5, 5 при нормах (2-4) Врач говорит, что это на 3 триместре такой может быть..а у меня была 11 неделя... Я никогда не прощу себе..если я пропущу момент и не исправлю ситуацию. Все-таки я принимюа прогестероновую поддержку, которая сгущает кровь, особенно уколы!! Посоветуйте, как быть, если у меня постоянно плохое самочувствие...даже на 12 неделях, я практически всегда лежу...я боюсь застоев крови, что ребенку не будет псотупать кислород.....и питательные вещества от малоподвижного образа жизни...и нужна ли кореккция моих показателей...
простромбиновое время 10, 7 сек (9.8 - 12.7)
МНО 0, 89 (0, 8 - 1.2)
Тромбиновое время 14 (14-21)
АЧТВ 32.1 (26 - 36)
ддимер 0, 09 (0.000 - 0, 250) Ддимер упал почему-то
И какие показатели самые главные? ддимер или фибриноген?
Очень надеюсь на вашу помощь.

Dr.Vad
04.07.2010, 19:06
Коррекция показателей свертывания крови - бессмысленное занятие, лучше всего - обратиться за помошью к врачу в реале из-за Вашего плохого самочувствия

Natich
05.07.2010, 08:45
То есть Вы считаете,что мои показатели нормальные??
И второй вопрос - у меня 1 группа крови отрицательный резус фактор, у мужа вторая группа отрицательный резус...нужно ли сдавать на возможность конфликта по группам крови (матери и ребенка)?

Dr.Vad
05.07.2010, 19:15
Не нужно...

Natich
05.07.2010, 19:17
спасибо. скажите на будущее какое допустимое значение фибриногена может быть при беременности...а какая цыфра повод для беспокойства..где-то встречала, что до 6 в третьем триместре...а если 6-7 во втором триместре или первом, это тоже является нормой?

Natich
19.07.2010, 11:39
Здравствуйте, сдала биохимический анализ на 14 неделе ( только с 14 недели назначили поливитамины, до 14 недель пила йодомарин и фолиевую)
Все анализы в норме, кроме
ОЖСС 199 (при нормах 250-500)мгдл
трансферрин 159 (нормы 170-340)
Несколько лет назад был понижен транферрин, но мне ничего не назначали, а сейчас беременность, хочется, чтобы ребенку всего из минералов хватало. Скажите, от чего понижены эти показатели и как их можно повысить. И еще вопрос, я не переношу мясо, ем очень мало белка...1-2 яйца в неделю..в основном только фрукты и овощи, но белок необходим для роста ребенка, но заставить есть то, на что сильно тошнить я не могу...Как выйти из ситуации, чтобы получать норму белка и не беспокоиться за малыша. Спасибо!

Dr.Vad
19.07.2010, 17:33
Иногда низкие ОЖСС и трансферрин могут быть следствием дефицита цинка в организме, добавьте его в рацион - цинкит ежедневно по 15-25 или цинктерал через день на протяжении 2-3 мес.

Natich
21.07.2010, 18:17
Здравствуйте, понимаю точку зрения, что не надо делать анализы крови во время беременности, но они идут обязательные по контракту, в котором я состою..и они всегда бросаются в глаза повышенные значения, так как наши врачи в России всегда панику поднимают по поводу отклонений в гемостазе..( сдавать обязывают раз в три недели в течение всей беременности, иначе не берут в контракт по ведению беременности)
протромбированный индекс при беременности 120 при норме до 110
РКФМ 8 при норме до менее 4..
фибриноген 5 (2-4)
ТРомбоциты % 75 (40-60)
Врач пугает, что у меня тромбы в матке....Я уже устала это слышать и расстраиваться..Стоит ли волноваться? боюсь тромбов (14 неделя)

Annabella
21.07.2010, 18:20
Зачем Вы ходите к такому врачу?
И еще и платно?

Dr.Vad
21.07.2010, 18:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Natich
21.07.2010, 19:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

я читала. там написано, что при нормально протекающей беременности...а у меня и до беременности тромбоциты были повышенны...у нас это семейно и кровь была густая...я в самом известном центре Москвы и даже там смотрят такие показатели...была у других, тоже запугивают и назначают лечение..посоветуйте мне врача, пожалуйста, в Москве, который не будет волновать лишний раз...

Natich
21.07.2010, 19:57
успокойте меня, скажите, что мои анализы нормальные и нет никаких тромбов :)

Annabella
21.07.2010, 20:02
Врач не мама, чтобы успокаивать.
А вот из известного центра я бы посоветовала делать ноги. Порой в обычной консультации работают доктора, которые вполне в состоянии решить все проблемы беременной женщины без запугивания. Запрос можно оставить в форуме для запросов о мед. услугах.
Вы взрослая женщина, вести себя как ребенок - зачем? Запугивать, а также заставлять сдавать анализы против воли - никто не имеет права. По закону, Вы вправе отказаться от любого медицинского вмешательства. Пора взрослеть и учиться говорить НЕТ.
Беременность - это не болезнь. Нигде в Европе не сдают все эти бредовые анализы, и рожают там женщины нормально.

Natich
21.07.2010, 21:26
Врач не мама, чтобы успокаивать.
А вот из известного центра я бы посоветовала делать ноги. Порой в обычной консультации работают доктора, которые вполне в состоянии решить все проблемы беременной женщины без запугивания. Запрос можно оставить в форуме для запросов о мед. услугах.
Вы взрослая женщина, вести себя как ребенок - зачем? Запугивать, а также заставлять сдавать анализы против воли - никто не имеет права. По закону, Вы вправе отказаться от любого медицинского вмешательства. Пора взрослеть и учиться говорить НЕТ.
Беременность - это не болезнь. Нигде в Европе не сдают все эти бредовые анализы, и рожают там женщины нормально.

из ЖК ушли потому что там назначают как раз много лишнего, платный врач хоть как-то объясняет анализы...ведь если анализы существуют, то они имеют место быть, сама знаю девочек, у которых из-за недостаточного кислорода в матке и тромбов ребенок погибал, врачи ничего не прежпринимали и не назначали сдавать анализы..лучше знат ьсвое свое здоровье..чем потом корить...я слишком долгое время ждала этого ребенка. А беременность у меня непростая, из всей нашей семьи я пеерношу очень тяжело, лежала на сохранении и дома постельный режим. ОТ врачей на сайте я хотела просто узнать по моим анализам..а то, что заграницей нее сдают эти анализы я в курсе, но у нас даже в ЖК ( а я живу в России) это сдают...мне проще сдать и узнать, что все нормально и успокоиться...у моих подруг заканчивались беременность не удачно, врачи недосмотрели, мотивируя тем, а зачем? раньше рожади и на сеновале, не сдавая никаких анализов...но даже мои родители, взрослые люди предпочитают сдать анализы и успокоиться, чем думать, что там у меня..тем более если есть возможность сдать бесплатно эти анализы...наверное,беременные слишком отвественно относятся к ребенку..хотят перестраховаться...может, это неправильно..но когда не можешь забеременеть по 6-8 лет готов на все! огромное спасибо за внимание к вопросам. И за понимание спасибо :)

Annabella
21.07.2010, 21:29
Знаете, очень легко сваливать на врачей. А ведь беременности в подавляющем большинстве случаев прерываются на ранних сроках из-за генетических аномалий.
Вы хотите дырявить себе вены и психовать всю беременность? Это Ваш личный выбор. Вам сказали, что анализы не нужны - это все.

Dr.Vad
21.07.2010, 21:36
я читала. там написано, что при нормально протекающей беременности...а у меня и до беременности тромбоциты были повышенны...у нас это семейно и кровь была густая...

Нормально протекающая беременность - это беременность без клинических проявлений заболевания, и число тромбоцитов не при чем: во-первых, это уже анахронизм выражать тромбоциты в промилле даже для сельской больнички, не то что для самого известного центра в столице, повышенные тромбоциты - более 500 - не есть признак густоты крови у пациента, а признак разжижения мозга у врача-горе-специалиста, наиболее частая причина тромбоцитоза в отсутствие воспаления - латентный железодефицит или явная ЖДА

Natich
21.07.2010, 21:37
кстати, у нас обменную карту не выдают беременной без сдачи анализов, которые цитирую из договора "обязательные согласно действующим и утвержденным органами здравоохранения стандартам обследования женщин с НЕОСЛОЖНЕННОЙ беременностью" (то есть даже для нормальной протекающей беременнос). в ЖК тоже самое.

Natich
21.07.2010, 21:42
Нормально протекающая беременность - это беременность без клинических проявлений заболевания, и число тромбоцитов не при чем: во-первых, это уже анахронизм выражать тромбоциты в промилле даже для сельской больнички, не то что для самого известного центра в столице, повышенные тромбоциты - более 500 - не есть признак густоты крови у пациента, а признак разжижения мозга у врача-горе-специалиста, наиболее частая причина тромбоцитоза в отсутствие воспаления - латентный железодефицит или явная ЖДА

понятно,доктор..а можно тогда вопрос - из-за чего повышается РКФМ?

Dr.Vad
21.07.2010, 22:11
РКФМ = Д-димер

Natich
22.07.2010, 09:27
РКФМ = Д-димер

спасибо за пояснение. а как тогда получается, если Ддимер у меня в норме, в середине нормы, а РКФМ нет...я понимаю, что более важным является Д-димер все-таки..просто хочется немного понимать

Dr.Vad
22.07.2010, 17:07
РКФМ - неспецифичный тест, в отличие от Д-димера и "отражает" не только РКФМ, но и наличие множества других молекул, даже не относяшихся к гемостазу

Natich
27.07.2010, 18:10
Здравствуйте. Скажите, по какому показателю крови смотрят, достаточно ли у меня белка в организме или мне нужно больше кушать белковой пищи.

Dr.Vad
27.07.2010, 18:21
Вам нужно кушать больше белковой пищи из-за факта беременности, нет такого показателя в анализах, который бы отражал пищевую адекватность рациона

Natich
27.07.2010, 18:40
дерматолог мне запрещает белковую пищу, у меня начинается жуткий дерматит. Как вы относитесь к белковым смесям, созданным для беременных, например, "Мадонна"? Ведь какой-то выход должен быть у тех беременных, у кого белковая непереносимость.

Dr.Vad
27.07.2010, 19:03
Дерматит не от белковой пищи как таковой, а от белка животных или рыбы или птицы или еще кого/чего - для этого и нужен специалист в реале, что бы выяснить на какой именно продукт у Вас непереносимость... много белка и в некот. растит. продуктах - бобовые и тп...

Natich
13.08.2010, 08:45
Здравствуйте. Гемоглобин упал ниже нижней границы нормы. Хотя я исправно пила и поливитамины и фолиевую кислоту и полноценно питаться, в рационе очень много фруктов. Беременность 17 недель, скажите, как можно поднять гемоглобин?

Dr.Vad
13.08.2010, 19:06
Обший анализ в цифрах как выглядит?

Natich
15.08.2010, 10:59
тромбоциты 269 (180-320)
тромбоциты % 68 (40-60)

эритроциты 3, 97 (3, 9-4, 7)
гемоглобин 119 (120-140)
гематокрит 0, 39 (0, 36 - 0, 42)
лейкоциты 8, 2 (4-9)
А чем отличается тромбоциты от тромбоциты %% ? один в норме, а другой вчегда выше нормы, с чем это омжет быть связано? и как поднять гемоглобин?

Dr.Vad
15.08.2010, 18:38
Принимаете ли препарат железа (в том числе и с витаминами для беременных)? Если нет, то начните прием 50-60 мг в день

Natich
16.08.2010, 09:09
уже не принимаю. какой препарат лучше начать принимать?
и еще вопрос -мне назанчили кальций д 3 так как кальция не хватает, начинают портиться зубы, но в него входит аспартам, который везде пишут, что нежелателен при беременности, может, есть кальций без аспартама?

Dr.Vad
16.08.2010, 17:23
Уже - ето сколько? Какой принимали?

Natich
17.08.2010, 15:05
мальтофер 1 таблетку в день пойдет?

Dr.Vad
17.08.2010, 17:19
Принимали ли Вы ранее препарат железа или нет? если да, то какой и сколько времени, когда прекратили? Если нет, начните с полтаблетки мальтофера во время еды...

Natich
18.08.2010, 17:01
Не принимала, только в поливитаминах. А в одной таблетке мальтофера больше, чем суточная норма железа? в инструкции сказано вообще по 2-3 раза в день принимать..

Dr.Vad
18.08.2010, 17:27
Поливитамины были для беременных или обычные? Во время беременности рекомендуется 40-60 мг железа в день в 1 табл. мальтофера 100 мг

Natich
19.08.2010, 08:44
поливитамины для беременных, Алфавит мамино здоровье, но там некоторые дозировки специально уменьшены, чтобы с едой тоже поступало и не было передозировки...то есть если в 1 таблетке мальтофера 100 мг железа, то я могу просто ножом разрезать таблетку на половинки и пить ее по половинке в день за едой? Спасибо, буду знать.

Natich
20.08.2010, 08:55
муж нашел только Мальтофер Фол..можно его пить по полтаблетки? Или важно найти именног Мальтофер?
Там написано, что это жевательные таблетки, а разве железо не в воде растворяется? я думала, водой запивать надо их.

opto_dive
20.08.2010, 15:50
Можно и нужно следовать инструкции к препарату.
Внутрь, во время или после еды, разжевывая или глотая целиком. Доза определяется индивидуально.
Применять во время беременности нужно совместно с фолиевой кислотой.
Учитывая эту тему: Планирование беременности. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - читали? необходимо до 400мкг - в таблетке мальтофера 350мкг. Вам гематолог с позиций международногоопыта написал принимать по полтаблетки, что еще не понятно?
И если Вы не имеете диетических ограничений (как при сахарном диабете, непереносимости некоторых продуктов и т.д) и не имеете заболеваний - то получаете все что необходимо. Не нужен Са Д3, не нужен алфавит. Показаний к назначению кальция нет - и может даже изменять метаболизм.. при беремености с "QUOTEосторожностьюQUOTE", значит не нужен.
Алфавит Фармакологическая группа
›› БАДы — витаминно-минеральные комплексы. Контроль состава нерпредсказуемый, взаимные вляния непредсказуемые... Простите я даже просто перечиление входящих веществ - вижу недостаток железа: только 20мг, зато всякого "добра" навалом..

Natich
20.08.2010, 22:15
спасибо. все понятно :)

Natich
28.08.2010, 20:06
Гемоглобин на полтаблетке Молтифера Фол и 1 мг фолиевой с 119 повысился до 121 (120-140), железо 17, 08 при норме (9-31)
Оставлять полтаблетки или повышать до таблетки?

Dr.Vad
28.08.2010, 20:53
За неделю ничего повысится не могло - ответ ожидается через 3-5 недель; изменения гемоглобина - результат погрешности измерения в лабе. Продолжайте в пр. дозе, повтор анализа через 4-5 недель

Natich
29.08.2010, 08:26
ок. так и сделаю. У меня вопрос, на который мне врач не может толком ответить, а он меня беспокоит. Если по допплеру кровоток в матке нормальный при беременности на 20 неделе означает ли это, что в матке нет тромбов и все хорошо с кровью...или про хорошей микроциркуляции все равно может быть очень густая кровь и тромбозы?

opto_dive
29.08.2010, 11:11
.. У меня вопрос, на который мне врач не может толком ответить, а он меня беспокоит...
Откуда взялся вопрос? Хотите об этом поговорить? (с.)

Обычно доплер необходим по показаниям. Введите в поиске слово "узиканье".. Но в любом случае логики в вопросе не вижу. Простите, специалисты дополнят позже.

LupusDoc
29.08.2010, 11:52
Если по допплеру кровоток в матке нормальный при беременности на 20 неделе означает ли это, что в матке нет тромбов и все хорошо с кровью...или про хорошей микроциркуляции все равно может быть очень густая кровь и тромбозы?
Да, это означает, что "все хорошо с кровью". Допплер микроциркуляцию не визуализирует - это данные о магистральном кровотоке.
Контрольная оценка кровотока в сосудах пуповины - в 26-28 недель.

Natich
29.08.2010, 12:33
Откуда взялся вопрос? Хотите об этом поговорить? (с.)

Обычно доплер необходим по показаниям. Введите в поиске слово "узиканье".. Но в любом случае логики в вопросе не вижу. Простите, специалисты дополнят позже.

дело в том, что мне акушер дала направление на узи плановое на 20 неделе и отдельно сказала сделать допплер "посмотреть кровоток". Она в моих анализах скрининга 2 триместра разглядела риск плацентарной недостаточности. Наверное, поэтому и направила.

Natich
29.08.2010, 14:22
дело в том, что мне акушер дала направление на узи плановое на 20 неделе и отдельно сказала сделать допплер "посмотреть кровоток". Она в моих анализах скрининга 2 триместра разглядела риск плацентарной недостаточности. Наверное, поэтому и направила.

Natich
26.09.2010, 17:33
Здравствуйте. Ну вот снова на Мальтофере сдала гемоглобин, 118 при тех же нормамх от 120. Что пью, что ни пью, тот же уровень. Расстроилась. Мне также пить по полтаблетке ежедневно вплоть до родов? Сейчас 24 недели.

Dr.Vad
26.09.2010, 18:11
Начиная с третьего триместра беременности (24-36 недель) у беременных начинается дилюционная анемия и нижняя норма гемоглобина 110-115. Продолжайте прием мальтофера

Natich
26.09.2010, 21:38
Хорошо. А может по каким-то другим причинам быть снижен гемоглобин? По биохим анализу железо у меня в середине нормы. мне казалось, что тогда и железо должно быть низким. Нет?

Dr.Vad
27.09.2010, 00:52
Нет...

Natich
28.09.2010, 12:20
возможно, что железо не усваивается, потому что я в течение дня пью питьевую воду в бутылках, содержащий кальций?

Natich
28.09.2010, 15:28
Здравствуйте. У подруги по узи 20 недель поставили плохая микроциркуляция. Ее послали на сдачу анализов, весь гемостаз выше нормы, а вот антитромбин 3 при нормахот 80 у нее 60! Насколько опасно такой низкий антитромбин 3 на 20 неделе и как улучшить кровоток? Получается, что без таблеток или уколов не обойтись?

Dr.Vad
28.09.2010, 16:31
Кальция вв воде не настолько много, чтобы мешать усвоению железа... всасывание мальтофера не зависит от приема продуктов...

Dr.Vad
28.09.2010, 16:33
Консультации через третьих лиц на форуме не приветствуются...

Natich
29.09.2010, 16:45
понятно. я передам. скажите только одно - есть повод для беспокойств или нет?

Dr.Vad
30.09.2010, 03:50
именно ето и передайте - если ей нужна консультация, пусть откроет свою тему

Natich
17.10.2010, 13:16
Скажите, мальтофер окрашивает ли зубки ребенку? Читала, что если во время беременности принимать препараты железа, то у ребенка потом могут быть темные зубы...правда это или миф?

Dr.Vad
17.10.2010, 19:36
мальтофер и феррум-лек не окрашивают, если МАМА принимает любой препарат железа, то у новорожденного никогда не окрашиваются зубы.

Natich
20.10.2010, 14:42
как долго можно принимать мальтофер? я уже два месяца пью...не долго ли это? гемоглобин нижняя граница нормы. Если врач пропишет вплоть до родов, а это еще 13 недель, можно ли так длительно принимать или все-таки надо делать перерывы..курсами, например

Dr.Vad
22.10.2010, 22:43
Минимум 3 месяца

Natich
25.10.2010, 17:51
Здравствуйте. Недавно сообщили, что на конференции врачебной стала известен факт, что у плодов на 99, 9 процентов развивается доброкачественная опухоль из кровесносных сосудов, если принимать КУРАНТИЛ! То что мы в шоке - ничего не сказать. Это касается только курантила или фраксипарина тоже?
Два раза проходила длительный курс курантила по назначению врача. Врач ни слова об этом не говорила.

Наталья П.
25.10.2010, 18:03
темы объединены

Iluhin
25.10.2010, 20:03
Здравствуйте. Недавно сообщили, что на конференции врачебной стала известен факт, что у плодов на 99, 9 процентов развивается доброкачественная опухоль из кровесносных сосудов, если принимать КУРАНТИЛ!
А какое это имеет значение, если все равно Земля скоро НАЛЕТИТ НА НЕБЕСНУЮ ОСЬ!? Я по телевизору слышал. Сказали, что правда.

Natich
26.10.2010, 18:39
А какое это имеет значение, если все равно Земля скоро НАЛЕТИТ НА НЕБЕСНУЮ ОСЬ!? Я по телевизору слышал. Сказали, что правда.

спасибо, очень поддержали в трудную минуту

Iluhin
26.10.2010, 19:43
Пожалуйста. Я как раз и рассчитывал, что Вы поймете нелепость обсуждения на врачебном форуме всяческих слухов. В консультативной поддержке по конкретным вопросам Вам пока никто не отказывал.

Dr.IrMa
26.10.2010, 22:07
Когда препарат признается запрещенным, его изымают с рынка, т.е. в аптеках Вы его не найдете.
Пока таких данных о курантиле нет.

Natich
27.10.2010, 10:56
Спасибо большое. А скажите, пожалуйста, у меня на 28 неделе Д-диммер составил 1750 и выходит за нормы графика со статьи с Вашего сайта, котор мне показал Доктор Влад. Врач предлагает провести курс Фраксипарина 2 недели или курантила 4 недели..так как ходить мне еще 2, 5 месяца до родов, она насторожена, что мой Д-димер скачет за неделю на 600 единиц, до этого1, 5 недели назад он был 1100.
Вот мои другие анализы. Я говорила, что многие врачи против сдачи гемостаза, но она настаивает на сдаче и контроле этих показателей.
ТРомбоциты 275 (180-320)
Эритроциты 3, 97 (3, 9 - 4, 7)
Гемоглобин 120
Гематокрит 0, 37 (0, 36-0, 42)
Лейкоциты 9, 4 (4-9)
Ацтв 27, 2 (25-37)
Ачтв (контроль с нормальной плазмой) 33, 7
Протромб время 10, 5 (9-15)
ПТИ 114 (85-110)
ПРотромбин по квику 110 (70-130)
МНО 0, 88 ( менее1 25)
ТРомбиновое время 17 (16-24)
ФИбриноген 5, 8
РКФМ 7
Антитромбин 85 (80-120)
мотивации моего врача о назначения профилактики для снижения д-димера, фибриногена...понизить значения, так как быстро растет Д-димер и "может не успеть проконтролировать, когда он вырастет" В ее практике по ее словам много случаев, когда была гипоксия плода и прочие "прелести" нарушения свертыв крови и ухудшения питания ребенка, они теперь "жестко контролируют процесс", чтобы мать доносила ребенка.

Dr.Vad
27.10.2010, 16:46
найдите себе другого доктора в реале, у которого моск не забит етой ерундой. К счастью, организмы беременнyh устроенy так, что вопреки повышенным показателям, донашивают и рожают детей в 90-95% случаев.

Natich
20.11.2010, 16:21
Мне врач сказала, что если запивать водой и глотать Мальтофер, то он не усвоится..что нужно только его разжевывать. Это правда? дело в том, что мне кто-то сказал, что можно глотпть и запивать водой и вот я уже несколько месяцев так делала..но гемоглобин не поднимается...держится 112-114. Акушер говорит, что это из-за того, что я глотала..и что эти месяцы коту под хвост получаются...как будто и не пила. Неужели он совсем не усваивался...никак не может гемоглобин подняться

Dr.Vad
25.11.2010, 00:39
скорее оттого, что мальтофер у Вас плохо усваивается - он принимается во время еды или сразу после, а не натошак

Natich
17.12.2010, 13:33
Гемоглобин на 1 таблетке МАльтофера стал 117. Осталось 4 недели до родов. Принимать Мальтофер до конца 40 недели или можно уже отменить? Пью несколько месяцев его.

Dr.Vad
17.12.2010, 16:36
Можете продолжать принимать его вплоть до родов, если планируете кормить грудью, то возобновите его прием и после родов...