Здравствуйте! Ребенку 6 лет. С трех лет наблюдаемся у ЛОРа по поводу аденоидов третьей степени и гланд второй степени - лечимся консервативно, т.к. после многочисленных обследований у разных врачей, вердикт был один - в нашем случае удалять не надо, ждать пока перерастет. По причине частых болезней детский сад ребенок не посещает. Последний год ситуация с болезнями стала получше - за год почти не болел. В данный момент ребенок находится на даче, чуствует себя хорошо - никаких признаков простуды нет, аппетит хороший, НО! Примерно пару раз в неделю только ночью у него вдруг во сне ни с того, ни с сего начинается сухой кашель, при этом тут же появляется свистящее дыхание, ему становится тяжело глотать. Я ему даю супрастин, молоко с содой, дыхание постепенно налаживается, ребенок засыпает, просыпается здоровым. Днем кашля не бывает совсем. Горло обычное. У меня ощущение какого-то приступа. У отца ребенка бронхиальная астма, плюс поллиноз. Я сегодня посетила нашего педиатра с целью взять направление к аллергологу, чтобы выяснить что может провоцировать кашель, на что меня педиатр уверила, что кашель точно аллергический, но летом никто никогда пробы не делает и чтобы мы ждали до ноября. Приступы велено снимать супрастином (раз помогает) и, на всякий случай эуфелином. В общем, направление мне не дали. Подскажите, пожалуйста, действительно ли летом бесполезно делать пробы? Вообще, летом, сейчас я могу как-то обследовать ребенка на предмет этого непонятного приступообразного кашля? У какого врача надо обследовать? Мы в августе собираемся на море ехать, мне страшно, что там может случиться приступ и что я не смогу его купировать. Очень хочется услышать Ваше мнение, каковы должны быть сейчас мои действия в плане обследования. Заранее спасибо.
antibiotik
05.07.2010, 14:06
То, что вы описываете, больше всего похоже на "синдром постназального затекания".
На форуме обсуждалось, посмотрите в поиске.
Эуфиллин детям дома давать нельзя, это довольно токсичный препарат.
Аллергопробы делают в холодное время года, когда нет цветения.
galina155
05.07.2010, 14:19
Спасибо Вам за ответ! Я прочитала все что смогла найти про указанный Вами синдром и хочу заметить, что, несмотря на большую степень аденоидов у него в данный момент ничего вообще не течет - ни слизи, ни насморка у него нет совсем, он когда ложится прекрасно дышит носом. Когда у него собирается в носу слизь, это всегда слышно - он хрюкает - сейчас нет такого. Все-таки у меня ощущение каких-то приступов, т.к. в эти моменты у него начинается очень свистящее дыхание (так как у мужа астма, то во время приступов муж также свистит), а после супрастина примерно через полчаса проходит. И такое происходит далеко не каждый день - примерно пару раз в неделю. Если сейчас нельзя делать аллергопробы, то что мне можно предпринять?
antibiotik
05.07.2010, 17:46
Супрастин не может купировать приступ бронхиальной астмы, он, наоборот, его утяжеляет.
Стоит обратиться к аллергологу для очного осмотра.
galina155
05.07.2010, 18:01
Еще раз спасибо за ответ! Скажите, а летом есть смысл обращаться к аллергологу? Или ждать осени? И еще вопрос - супрастин 100 процентов купирует этот кашель (проверено несколько раз) - получается, что это аллергический кашель? Извините за большое количество вопросов, просто участковый педиатр нас отослала до осени и даже не дала направление к аллергологу, мотивироровав тем, что все пробы делают осенью, поэтому мне самой надо думать что делать дальше.
elena__K
05.07.2010, 18:26
Аллерголог не только аллергопробы проводит.Раз сейчас есть жалобы на периодический приступообразный кашель,есть смысл обратиться к аллергологу сейчас.