Здравствуйте!
Случилась у меня травма колена: неудачно спрыгнул с небольшой высоты, нога зацепилась и как бы пошла на излом, в колене что-то щелкнуло. Удара не было, но на ногу встать не смог. Колено сильно распухло.В травмпункте сделали рентген, перелома нет, сделали пункцию, откачали 100мл крови, наложили гипс. В поликлинике через пять дней снова сделали пункцию, вновь откачали 100мл крови, назначили пить "найз". Еще через два дня сделали пункцию, крови было уже 30мл. Врач сказала гипс снять через три дня и больше к ней не приходить, все мол хорошо. Для верности сделал УЗИ коленного сустава. С мениском ( насколько врач смог рассмотреть, с его слов) все в норме, связки целы, свежего кровоизлияния нет. Диагноз- растяжение связок коленного сустава. Посоветовал купить резиновый наколенник и не нагружать ногу.Я сегодня снял гипс, и понял, что на ногу как и раньше встать не могу. Как бы сильная слабость в ноге, не могу перенести на нее свой вес, нога подкашивается. Хожу с одним костылем, чуть вставая на ногу. Это нормально при растяжении? Просто я так со слов врача понял, что сниму гипс и смогу нормально ходить, а тут ходить не получается вовсе.Как быстрее встать на ноги?
germmed
05.07.2010, 15:48
Не имея возможности протестировать сустав сложно сказать отм, какие именно повреждения можно в данном случае заподозрить. Если на рентгенограмме всё в порядке (было бы не плохо выложить снимки на форуме), то хорошо бы сделать МРТ коленного сустава. УЗИ - это далеко не самый точный метод доплнительной диагностики.
BegemotDru
05.07.2010, 16:19
Об МРТ узнал только здесь на сайте, попробую найти в своем городе. Вы считаете, что нужно дополнительное обследование, т.е. это не похоже на растяжение? А рентгеновсий снимок из травмпункта мне не отдали. Сейчас отек почти спал, еле заметен, боли при движении суставом( сгибании-разгибании) нет, но встать на ногу не могу,подкашивается, пробовал с поддержкой, почти полностью встал, стало больно внутри колена.
BegemotDru
07.07.2010, 06:24
Грустно, конечно, но МРТ сделать не могу, не по карману. Пытаюсь побольше ходить, разрабатывать ногу. Как понять, что выздоровление затянулось?Сколько в среднем по времени проходит растяжение связок? ситуация у меня сложная: двое маленьких детей, жена не работает, я один кормилец, надо вставать на ноги.
Winer
07.07.2010, 07:36
Если нога подкашивается, то это,видимо, не просто "растяжение". Вам необходим осмотр ортопедом на предмет исключения разрыва связок, в первую очередь боковых.
BegemotDru
08.07.2010, 17:04
Пишу второй раз - глюк на сайте или у меня?
Попал я наконец к доктору, который уверенно со мной разговаривал!
Был у травматолога. Диагноз- повреждение внутреннего мениска и повреждение передней крестовидной связки, причем он уверен, что разрыв связки. Рекомендовано: Наколенник, массаж, физиолечение. Посоветовал все же сделать МРТ и настраиваться на пластику связки, хотя добавил, что у нас в городе эти операции делают недавно и не очень хорошо. Уверенно сказал, что ходить я буду и без операции, только не смогу заниматься активным спортом. пришел к своему хирургу, назначила УВЧ, пожала плечами, сказала, что без связки ходить не смогу, отправила к специалисту оперирующему связки. Этот доктор сегодня первый день как в отпуске, будет нескоро, а другого специалиста в нашем городе нет.
Теперь вопросы: Так буду я полноценно ходить без этой связки или нет? Если операция нужна, то насколько срочно ее надо делать? Можно ли все же обойтись без МРТ ( стоимость обследования неподъемна), может быть на УЗИ будет видно или еще по каким-нибудь признакам понятно есть разрыв или нет? И опять, как быстрее встать на ноги? Может есть какие-то препараты или упражнения для тренировки, или наоборот надо пока поберечься?
germmed
09.07.2010, 06:42
Так буду я полноценно ходить без этой связки или нет? Если операция нужна, то насколько срочно ее надо делать? Можно ли все же обойтись без МРТ ( стоимость обследования неподъемна), может быть на УЗИ будет видно или еще по каким-нибудь признакам понятно есть разрыв или нет? И опять, как быстрее встать на ноги? Может есть какие-то препараты или упражнения для тренировки, или наоборот надо пока поберечься?
1. Если в самом деле мениск поврежден, то будут беспокоить боли при ходьбе.
2. Нестабильность коленного сустава можно успешно диагностировать во время очного осмотра. На сколько я понимаю, именно это доктор и увидел. Если доверяете мнению доктора, то МРТ можно не делать.
3. "И опять, как быстрее встать на ноги?" - не совсем понял Ваш вопрос.
4. Препаратов стабилизирующих сустав нет. Упражнения для стабидизации коленного суставаможно подглядеть здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BegemotDru
11.07.2010, 17:52
[QUOTE=germmed;1148772]
3. "И опять, как быстрее встать на ноги?" - не совсем понял Ваш вопрос.
как быстрее восстановиться, ходить без костылей? Это возможно, если связки порваны? Операция на связках нужна? И, если нужна, насколько срочно ее необходимо делать? Большое спасибо за рекомендации.