2- х сторонний врожденный вывих, неартроз. Цепляет нерв? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 2- х сторонний врожденный вывих, неартроз. Цепляет нерв?

beba
08.07.2010, 13:10
У меня 2-х сторонний, врожденнй вывих тазобедренных суставов, неартроз. Хорошо скомпенсированный. В юные годы вообще не доставлял никаких неудобств.
Но в течение жизни несколько раз случалось странное: начиналось с того, что иду по улице, как бы споткнулась на ровном месте. Потом начинало "дергать" ногу(ВСЕГДА ТОЛЬКО ЛЕВУЮ, с ПРАВОЙ НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ СЛУЧАЛОСЬ), резко и неконтролируемо, будто бы кто-то ударил под коленку, и я оказывалась в полусогнутом, в коленях, положении. Если в этот момент мне сесть, то тут же могла встать и идти дальше. Если сесть было некуда, тро нога потом не разгибалась в т\б суставе от 1 до нескольких дней, помогали сильные спазмолитики. В результате подобных "дерганий" я потом боялась ходить и по полгода-году не могла толком восстановиться.
В 2000-м году "дергание" было таким сильным, что я падала на землю 2 раза. Меня начали обследоват ь(ставили сначала разрыв мениска - не подтвердился). Ортопеды говорили, что так как я даже после того, как упала на землю, сажусь на стул, а потом могу идти дальше. то это - к невропатологам. Невропатологи отправляли обратно к ортопедам, и так по кругу. Я проверялась и у сосудистых хирургов и у кардиологов- все в норме. Последний доктор сказал мне так:"А почему Вы так озабочены диагнозом? Знаете, сколько у нас людей без диагноза? Будем лечить симптомы". Я принимала сирдалуд, MgB6 по рекомендации врачей, все прошло.
Я озабочена диагнозом, так как не знаю как избегать подобных состояний? В этом году они повторились после перенесенного тяжелого гриппа. Я пыталась укрепить мускулатуру упражнениями, но онми только усугубляли состояние - нога становилась "деревянной", и просто "не шла".
Прошло все внезапно, как и началось, через 2 месяца. Очень помогало плавание - после него я могла идти легче, ощущение, что вот-вот "дернет", пропадало. От сирдалуда становилось только хуже в этот раз, так как сильно расслаблялись мышцы.

Если кто-то из врачей, или же пациентов, с подобным диагнозом, знает что это и как избежать подобных состояний, напишите, пожалуйста.
"Дергает" ногу внезапно и без всякой видимой причины, бесконтрольно. Я боюсь из-за этого сама ходить по улице, переходить дорогу. Страх мешает восстановиться. Перебарывать страх удается со временем, когда симптомы долго (в течение года) не повторяются.
Могу поставить свой рентгеновский снимок, если необходимо.

P.S. Я несколько раз консультировалась по вопросу эндопротезирования с ведущими специалистами, занимающимися сложными случаями.
Все мне сказали, что в моем случае эндопротезирование невозможно, так как в результате его будет, скорее всего, поврежден седалищный нерв, который проходит близко, и наступит обездвиженность конечности. Советовали беречь то, что имею. По вопросу что же дергает - никто ответа не давал. Рекомендаций по реабилитации - также не давали. Говорили, что мой случай редкий, таких пациентов единицы, и я должна сама себе методом тыка устанавливать режимы. Может быть все-таки кто-то на этом форуме сталкивался с подобной проблемой?

vetiver
08.07.2010, 16:06
"Новые" суставы нестабильные и неполноценные, они в полной мере не могут выполнять свои функции. Возможно, что "спотыкание" - это момент соскальзывания левой головки с плоской впадины, а "приседание" - ее вправление. По ощущениям не похоже?
А ходить с палочкой пробовали?

alex2006mobile
08.07.2010, 18:43
Все мне сказали, что в моем случае эндопротезирование невозможно, так как в результате его будет, скорее всего, поврежден седалищный нерв,

Есть возможность постепенного низведения бедра на уровень вертлужной впадины, с последующим протезированием. В этом случае седалищному нерву не будет грозить эта проблема.

beba
08.07.2010, 21:01
"Новые" суставы нестабильные и неполноценные, они в полной мере не могут выполнять свои функции. Возможно, что "спотыкание" - это момент соскальзывания левой головки с плоской впадины, а "приседание" - ее вправление. По ощущениям не похоже?
А ходить с палочкой пробовали?

Пробовала, и с палочкой и на костылях - еще хуже. Вероятно потому, что симметричная компенсация нарушается.
Совершенно непонятно почему это происходит и почему перестает происходить. Замечала, что происходило это даже не когда я ослабевала от других болезней, а когда сильно нервничала из-за чего-то.
Не может позвоночник давать такой эффект, ущемляя какой-то нерв?
Очень помогало плавание. Вначале казалось, что дернет ногу прямо в воде, но где-то после 200 метров заплыва отпускало, и нога становилась снова как "живая", а не "деревянная".

По ощущениям - все происходит так внезапно, что непонятно вообще какие ощущения.
Если это сосказьзывание головки, то почему нет ни боли в момент соскальзывания, ни после?
Когда ногу "клинило", это было давно, то проходило от спазмолитиков, которые расслабляли.
Снимки не меняются на протяжении жизни. Что в 5 лет, что в 10, что в 20, что в 40 одинаково.
Я очень берегу себя всю жизнь, после того, как впервые это случилось, когда я была ситуденткой и вынуждена была пойти в академку. И очень много занимаюсь посильными физическими упражнениями. Болей в суставах у меня, как правило, нет. Бывают зато мышечные боли, довольно сильные. Тогда я перехожу на постельный режим 1-2-3 дня, пока боли не прекратятся, и принимаю аналгин, спазмалгон либо мовалис, прописанный моим ортопедом. Но это в крайнем случае.

beba
08.07.2010, 21:09
Есть возможность постепенного низведения бедра на уровень вертлужной впадины, с последующим протезированием. В этом случае седалищному нерву не будет грозить эта проблема.

Вы знаете конкретные случаи подобных операций? Каков результат?
Те врачи, которые меня консультировали, в один голос говорили, что результаты были весьма плачевны. Я консультировалась и в Украине и заграницей. :(
Какием образом можно низвеси сустав постепенно, если там за много лет все заросло и приросло? Мне говорили, что можно только отрезать головку и кусок кости на уровне вертлужной впадины, и туда "приделать" эндопротез. Но что там очень близко расположен седалищный нерв, так что прогноз не радостный, слишком велика опасность. Сказали, что в моем случае показанием к операции могут быть только непереносимые боли в суставах, которые не купируются никакими болеутоляющими. То есть, когда уже все равно. :(
Очень надеюсь, что я помру раньше от другого, прежде чем это случится.

alex2006mobile
08.07.2010, 23:32
Вы знаете конкретные случаи подобных операций? Каков результат?

Результаты те, которые и планировали.

Те врачи, которые меня консультировали, в один голос говорили, что результаты были весьма плачевны. Я консультировалась и в Украине и заграницей. :(
Какием образом можно низвеси сустав постепенно,

На таз и бедро накладывается аппарат, с помощью которого постепенно бедро низводится.
Дело это непростое, делают действительно в немногих центрах. Не знаю насчет Украины. В России это делают, например, в Кургане. В Португалии знаю один центр, где это делают. Вот пример: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
09.07.2010, 00:13
У нас делают. Профессор Николенко В.К.

beba
09.07.2010, 20:29
Спасибо ответившим.
Низведение сустава - уровень фантастики. Но это ж, наверняка, длительная обездвиженность?

alex2006mobile
10.07.2010, 12:05
Но это ж, наверняка, длительная обездвиженность?

Простого и легкого решения тут просто по определению не может быть. Есть риски осложнений всякого рода. В любом случае надо найти тот центр, где такие операции готовы делать, и пусть тамошние специалисты детально вникают в особенности конкретного случая.

beba
10.07.2010, 12:56
Признаться, я бы не хотела делать операцию вообще, раз есть и риск, и операция очень сложная. Тем более, что у меня еще проблема с почками и непереносимость многих препаратов.
И вообще, если не считать вот этих, переодически повторяющихся, "спотыканий" и "падений", то мне мое состояние не мешает жить. Я жила полной жизнью, многократно перепрыгнув свои возможности - здоровые так не живут, разве что береглась: не поднимала тяжелого, не ходила в горы после 20 лет, когда в первый раз случилось "спотыкание". Потом у меня был перерыв в 13 лет, когда ничего не повторялось, и я себя прекрасно чувствовала, за это время я многое успела, в том числе и обесппечить себя и свою семью (я из бедной семьи и всего добилась сама). Но когда в 98-м все повторилось снова, я испугалась, потом был еще 2000-й и 2004-й. Если бы найти причину этих состояний, которые выбивают меня из колеи, и устранить ее, то я бы вообще не на что не жаловалась и радовалась жизни. Но в этом мне никто помочь не может :(

beba
28.09.2010, 21:23
Я бы хотела задать ортопедам вопрос: как мне можно скорректировать вышеописанное состояние без операции?
Дело в том, что во время длительных ремиссий, я могу нормально двигаться.
В доказательство привожу свой ролик на youtube - я здесь танцую, я - невеста.
YouTube - танец молодоженов 1996
Ролик не новый, и сейчас я уже так не танцую, и так, как раньше, много ходить не могу, но походка такая же, иногда даже лучше.
Мысль поставить ролик возникла, чтобы уважаемые доктора увидели как я реально двигаюсь. И стоит ли мне вообще оперироваться? Не будет ли хуже? Помню, моей маме сказали в институте Турнера, куда она меня привезла в 11 лет:"Зачем Вы ее привезли? Она хорошо двигается".И в 2000 году мне сказал доктор, к которому я обратилась по вопросу эндопротезирования:"Вам овезло, что Вас никогад не оперировали. Могли бы сделать хуже. И сейчас лучше сделают навряд ли. Не научились. И такой симметрии вряд ли смогут достичь".