Здравствуйте у меня такая история. У отца мужа сейчас прошла операция по удалению аденомы. муж насмотревшись на него решил провериться, симптомов особо никаких нет. Ночью встает в туалет 2 раза в неделю, болей нет, проблем с мочеиспусканием нет, не знаю что еще бывает. Пошел к урологу при осмотре врач ничего не нашел, но муж попросил направление на УЗИ, врач сказал что у нас не делают и посоветовал платный центр недалеко. Результаты УЗИ нас мягко говоря удивили и очень встревожили, ПЖ увеличена и как я понимаю не мало, уролог долго удивлялся, сказал что в принципе до таких результатов должно быть еще лет 15. Сказал сдать анализ на ПСА, но через неделю вроде сразу после УЗИ не хорошо. Выписал ОМНИК и витамины.
Подскажите может такое быть без каких либо симптомов и где можно сделать качественное УЗИ железы. Спасибо.
DoctorUro
09.07.2010, 17:42
Если УЗИ делали через живот (не вводили датчик в прямую кишку) и не было пальцевого ректального исследования простаты, то ПСА можно сдавать сейчас. Если было, то через месяц. Качественное УЗИ в Москве в любом гос. учреждении, где есть урологическое отделение (кафедры урологии при любом из трех мед. университетов, базы этих кафедр в горбольницах, НИИ урологии, и т.д.) Приведите, пожалуйста, данные полученного УЗИ и осмотра уролога. Вообще всякое бывает, и ошибочные измерения по УЗИ не редкость.
P.S. было бы правильнее, чтобы Ваш супруг, взрослый дееспособный мужчина, задавал вопросы и отвечал сам.
Омник при нормальном мочеиспускании не нужен.
figuristka
12.07.2010, 13:51
Спасибо за ответ, ну он не будет здесь писать, это я нашла этот форум, переживаю очень. Узи было не через живот и ректальное исследование было (при нем уролог ничего не нашел).
УЗИ ПЖ размеры 5.2*4,76*5.5 см. Контуры четкие, неровные,центральная часть вдается в мочевой пузырь. Паренхима периферических зон гиперэхогенна. В проекции боковой зоны справа множество мелких конкрементов, дающих акустическую тень. Семенные пузырьки не расширены. Объем простаты 71,07 куб.см.
заключение: Признаки хронического простатита с кальцинацией, умеренной гиперплазии центральной зоны предстательной железы.
П.С. Значит раньше чем через месяц анализ ПСА не надо делать? А то уролог сказал что дней через 10 можно.
DoctorUro
12.07.2010, 22:05
Лучше подождать месяц. Тут спешка ни к чему, нужен достоверный результат. После сдачи крови на ПСА (общий и свободный) пусть переделает УЗИ (или ТРУЗИ) в другом месте. В дальнейшем, если появятся вопросы, Ваш муж должен задать их сам, консультировать через третье лицо без желания пациента мы не можем.