Ангина или инфекционный мононуклеоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина или инфекционный мононуклеоз?

Darsa
10.07.2010, 20:41
Здравствуйте!
У меня вопрос о правильности постановки диагноза и назначенном лечении.
Девочке 1 год и 9 месяцев.
7-го июля заметили вялость, плохой аппетит, к вечеру поднялась температура до 38 С.
На следующий день утром вызвали скорую со следующими жалобами: повышенная температура (37,8-38), больно глотать(заметно при еде), плохой аппетит, заложенный нос и шумное дыхание с какими-то хрипами, храп по ночам, отек век. Насморка и кашля при этом нет.
Приехали врачи, послушали, горлышко посмотрели, поставили диагноз - ангина. Назначили Флемоксин Солютаб курсом 7 дней и Биопарокс.

Через час явилась участковая врач. Подтвердила нашу ангину, взяла мазки из носа и зева, согласилась с назначениями антибиотика. Сказала, на второй-третий день после нормализации температуры, сдать анализ крови и мочи.
Вчера, 9-го июля еще было недомогание, но появилась сыпь - на голове, шее, в паховой области.
Сегодня сдали анализы крови и мочи в лаборатории Хеликс.
По результатам анализов и симптомам я подозреваю, что у ребенка не ангина, а инфекционный мононуклеоз (да-да, засела в инете и прочитала пару-тройку статей)
Соответственно, лечение должно быть иным, а мы тут антибиотиками травимся :angry:

Покомментируйте, пожалуйста, нашу историю:bc:
Посоветуйте, что делать и как лечиться...
Вот результаты анализов:

Dr.Nathalie
10.07.2010, 21:31
Читайте в ЧАВО про ОРВИ и поиском по форуму про ангину.

Darsa
10.07.2010, 23:00
Спасибо, Наталья Рашидовна, за внимание к моему вопросу, но ответа я так и не увидела(((
Быть может, я не совсем доходчиво описала нашу ситуацию и не точно сформулировала вопрос?
Смею Вас уверить, что прежде чем создать тему я читала ЧАВО и про ангину читала, и про мононуклеоз тоже.
Но я не врач. Я не могу ставить диагнозы. Вместе с тем я сомневаюсь в правильности поставленного диагноза тремя (!) осмотревших ребенка врачами. Именно поэтому я пришла за помощью сюда, на форум профессионалов.
Прекрасно понимаю и вас, когда вы не хотите поставить диагноз заочно, не хотите брать на себя такую ответственность.
Но вы могли бы высказать предположения и общие соображения(с врачебной точки зрения), основываясь на описанных мной выше симптомах и приведенных результатах анализов.

Убеждена, что начинать все-таки надо с правильно поставленного диагноза, а потом уже принимать решение о ходе лечения.
К тому же от этого зависит не только пить антибиотики или не пить, но и
как долго будет длиться болезнь, как лучше восстановиться, возможные (не дай Бог, конечно!) осложнения и последствия.

Dr.Nathalie
10.07.2010, 23:08
Вы описываете ОРВИ. ОРВИ лечится жаропонижающими при высокой температуре и обильным питьем.

antibiotik
10.07.2010, 23:13
Вполне возможно ребенок переносит инф. мононуклеоз.
Но лечение мононуклеоза ничем не отличается от лечения других ОРВИ - жаропонижающие и питье.
Применение амоксициллина при ИМ нежелательно, так как может вызвать сыпь.

Ангина в этом возрасте не требует лечения антибиотиками.

Darsa
10.07.2010, 23:29
Вы описываете ОРВИ. ОРВИ лечится жаропонижающими при высокой температуре и обильным питьем.

из ЧАВО:
Как известно и вам, и врачам, дети чаще всего болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, или сокращенно ОРВИ. У ребенка поднимается температура, он начинает кашлять, появляется насморк, может болеть горло. Чаще всего общее состояние детей при этом нарушается мало.
Насморка нет. Кашля нет. Да и чихания нет...

Вполне возможно ребенок переносит инф. мононуклеоз.
Но лечение мононуклеоза ничем не отличается от лечения других ОРВИ - жаропонижающие и питье.
Применение амоксициллина при ИМ нежелательно, так как может вызвать сыпь.
Ангина в этом возрасте не требует лечения антибиотиками.
Спасибо.
Если у нас ребенок и правда болеет мононуклеозом, значит ли это, что нужен медотвод от прививок на несколько месяцев и нельзя загорать на солнышке? Последний вопрос насчет солнца особенно важен, т.к. у дочери довольно сильное вальгусное искривление ног и все "наши" ортопеды дружно рекомендуют море-солнце-терапию. И мы хотели к морю в сентябре поехать....
И еще какие предостережения нужны в период болезни - ограничить ли контакт с другими людьми? нужно ли ограничить прогулки?
Собственно вопросы возникли из прочтения соответствующей главы из книги Комаровского, вот отрывок:

- Острый период заболевания длится, в среднем, 2—3 недели и, как бы плохо ни было, все выздоравливают.
- Лимфоидная система — одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, что ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря, на фоне мононуклеоза «подцепить» другую болячку очень и очень легко. Отсюда частота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями — возможны и высоко вероятны ангина, отит, воспаление легких.
- После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным — необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря нежелательны.

- Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной активностью. Все это встречается не особенно часто, просто следует знать, что если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь (имеется в виду — не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могут присутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учете и регулярно осматриваться врачом-гематологом.

взято отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заранее спасибо!

doctor101
10.07.2010, 23:41
Извините за вторжение.
Все,что происходит в данной ситуации,называется бежать впереди паровоза.
Выполните анализы
-MONOTEST
- EBV IgM,и проясните ситуацию

antibiotik
10.07.2010, 23:51
А так же ПЦР ЦМВ, иногда ИМ вызывается цитомегаловирусом и некоторыми подобными вирусами группы герпеса.

В СПб проще, быстрее и дешевле сдать кровь на антитела к ВЭБ в гор. вирусологическом центре на территории больницы Боткина.

Darsa
11.07.2010, 00:15
будьте добры, расшифруйте поподробнее аббревиатуры анализов, которые надо сдать

antibiotik
11.07.2010, 00:24
Кровь на антитела Ig M к вирусу Эпштейна-Барр и ПЦР крови на цитомегаловирус.

В принципе это больше научный интерес, так как на лечение и прогноз это не повлияет.
Онкогенность ВЭБ актуальна у некоторых групп "афроафриканцев".

Darsa
11.07.2010, 00:39
я запуталась.
если на лечение и прогноз не влияет - то на что влияет? или просто анализы нужны, чтобы выяснить, вирус какого типа вызвал болезнь?
Прогноз, кстати, надеюсь положительный?

Про онкогенность поняла.
А про солнышко, море и контакты с людьми(дет. садик, например)?

antibiotik
11.07.2010, 02:00
Ни на что в принципе не влияет.
Заболевание в большинстве случаев заканчивается выздоровлением без лечения.
Эффективных противовирусных препаратов нет.
Избыточная инсоляция не полезна ни кому.
Заболевание малозаразно.

Darsa
11.07.2010, 02:25
Спасибо Вам огромное! А то я уже начиталась страшилок(((

Заболевание малозаразно.
меня больше беспокоит, восприимчива ли теперь дочка к всякой заразе, больше,чем обычно? и стоит ли ограничить посещения мест со скоплением людей, да и вообще поберечь организм от стрессов?

dr.Ira
11.07.2010, 09:54
меня больше беспокоит, восприимчива ли теперь дочка к всякой заразе, больше,чем обычно? Нет. стоит ли ограничить посещения мест со скоплением людей, да и вообще поберечь организм от стрессов?
В период эпидемий - безусловно. А в обычной жизни пользуйтесь здравым смыслом и не забывайте, что ребенка нельзя посадить под стеклянный колпак.

Darsa
11.07.2010, 11:05
отлично! значит, выздоравливаем и забываем про болячку!
Действительно, ведь мононуклеозом болели и раньше, и мы и наши папы с мамами, только в подавляющем большинстве случаев это списывали на ОРЗ, ОРВИ, ангину(как в нашем случае)... И ничего, и с людьми продолжали после болезни общаться, и под солнцем находились, и в дальние поездки ездили...

А мы в сентябре на море поедем:rolleyes:

Darsa
15.07.2010, 23:59
Здравствуйте!
поднимаю свою тему новым вопросом.
У ребенка появилась сыпь, видимо, от приема антибиотика (флемоксин), хоть и не весь курс пропили, но судя по всему хватило(((
Сыпь страшная! Больше всего на лице, голове. Чуть меньше на спине и руках, еще меньше на животе и ногах. Но в общем покрыто все тело.
Пятнышки разных размеров, очень яркие, местами (например, на щеках) сливаются в одно большое красное пятно.
На ощупь прощупываются, т.к отдельные точки выглядят как малюсенькие прыщики

Долго ли будет держаться и как лечить? Или как ускорить заживление?

В общем ребеночка вроде бы ничего не беспокоит, температуры нет, вполне бодрая.. разве что спит больше обычного на 2 часа. Но это может жара влияет...

спасибо заранее.

antibiotik
16.07.2010, 01:00
Не пугайтесь, она всегда такая красивая.
Можете сфотографировать и выложить в назидание, чтобы не лечили ИМ амоксициллином.
Сыпь будет несколько дней, она сольется, а потом уйдет иногда через пигментацию. Ничего с ней делать не нужно.

Если очень чешется, то можно антигистаминный препарат.
Передайте привет тому, кто назначил амоксициллин.

Darsa
16.07.2010, 09:16
спасибо, будем ждать улучшения...муж, правда, очень паникует при виде этой сыпи..
Вечером постараюсь сфоткать

Передайте привет тому, кто назначил амоксициллин.Аж четыре врача его назначали((((
Как говорил Быков из "Интернов", таким врачам только подорожниками можно доверить людей лечить

Darsa
26.07.2010, 17:24
Здравствуйте!
И снова поднимаю свою тему.
Как обещала, выкладываю фото сыпи - так она выглядела на 3й (или 4й день, точно не помню) высыпания.

Сейчас от начала высыпания прошло уже больше 10 дней, стало намного лучше, сыпь побледнела, кое-где ушла. Но, судя по всему, еще дней пять до полного исчезновения сыпи пройдет.

Ребенка беспокоит только сильный зуд кожи на голове(на голове и лице сыпи было больше всего). Вроде бы и ноготки я постригла по максимуму, и не позволяю расчесывать. Но зуд, видимо, настолько сильный, что чешет даже во сне(((
Кое-где на голове даже ссадинки от расчесывания, из-за этого в общем-то кожа там не заживает, красная.
Даю капли фенисил. Пробовала мазать бепантеном.
Не помогает. Может, посоветуете, чем можно снять зуд?

Darsa
27.07.2010, 09:07
наверное, пропустили мой вопросик:ac:
....
Даю капли фенисил. Пробовала мазать бепантеном.
Не помогает. Может, посоветуете, чем можно снять зуд?

Darsa
31.07.2010, 02:13
а я еще раз спрошу!
Вообще, сколько по времени может держаться сыпь при мононуклеозе на фоне антибиотиков?

до сих пор не прошла, уже третья неделя идет(((
На лице и на груди поменьше, но все еще есть. Основные высыпания мигрировали на область поясницы и ягодиц.