Повышенный гемоглобин у мужчины с кардиологическими проблемами [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенный гемоглобин у мужчины с кардиологическими проблемами


Obird10
11.07.2010, 01:04
Здравствуйте!
Тревожит высокий гемоглобин у моего мужа - 180.

55 лет, вес 81 кг (вес набрал за последние полгода, после болезни, раньше весил 74 кг), рост ок. 171 см
В сентябре 2009г. перенес трансмуральный обширный инфаркт миокарда.

Кл. анализ крови от 5.07.10:
Hb 180 э-2%; п-3%; с-43%; л-48%; м-4%
Эр 7,0*10
L 7,0*10
СОЭ 5

Кл. анализ крови от 6.07.10 (пересдан на следующий день в другой лаборатории):
Hb 180 э-2%; п-1%; с-56%; л-37%; м-4%
Эр 5,0*10 Непонятный индекс (похоже на П, цветной пок.?) - 1,0
L 8,2*10
СОЭ 10
Тромб. 255

Местный гематолог направила на УЗИ, результат обследования (прошу прощения за возможные ошибки и пропуски - неразборчивый почерк):
Печень: пр.доля -15,3
лев. доля -9,2
контур нечеткий, повышенной плотности, фиброз, средне-з...(?) тип, сосудистый рисунок обеднен, стенки сосудов уплотнены. V.portae - 12мм

Желчный пузырь - 8,1*2,3 см; S-образно изогнут в шейке,толщина стенок до 0,33см, содержимое жидкостное.

Поджелудочная железа: контур нечеткий, размеры: 3,1 1,9 2,3 см, повышенной плотности, зернистость.

Хо.... (?) - 0,6 см, содержимое жидкостное.
Селезенка - 10.3*5,7 не увеличена.

Почки: 10,4*5,5*4.5см; паринхима 1,5-1,6см с уч. в....й (?); к.м.д. сглажена, расширены незначительно чашечки; почечный с...(?) 2,4 см
мелкие микролиты единич. до 0,3 - 0,4 см.

Заключение: эхо-признаки:
хр. гепатита
хр. холецистопанкреатита
микролитиоза (?)

После повторного посещения гематолога диагноз такой: на момент осмотра ... (?) системные заб.крови сомнительны. Явка повторно через 2 недели с ан.крови.

На сегодня принимает следующие препараты: кардиомагнил, престариум, корвитол 50, аторис, изодинит (изоманит), гептрал (курс по причине растущего билирубина).

Пожалуйста, что Вы можете сказать по поводу нашего анализа? Нужны ли какие-нибудь дополнительные анализы, которые могли бы помочь выяснить причину повышенного гемоглобина? Насколько опасен имеющийся показатель гемоглобина с учетом основного кардиологического заболевания и говорит ли это о сгущении крови? Нужно ли предпринимать какие-либо меры и лечение?

Огромное спасибо.
С уважением, Ольга.

Dr.Vad
11.07.2010, 17:44
Анализы крови до инфаркта миокарда, в начале 2010 года? Каковы показатели сердечной гемодинамики: ЧСС, АД, УЗИ сердца? Гептрал билирубин не снижает

Zambrozy
11.07.2010, 18:04
Cупруг курит?


Obird10
12.07.2010, 03:29
Огромное спасибо за ответ!
Анализы крови до инфаркта миокарда, в начале 2010 года?
Выкладываю то, что нашла в карточке:

анализ крови от 20.07.07
Hb 162 э-5%; п-0%; с-35%; л-57%; м-3%
Эр 4,86*10
L 6,8*10
СОЭ 10
тромб. 209,0

анализ крови от 4.04.09 (в это время возникли проблемы с печенью, билируин общий - 69,9):
Hb 148 э-1%; п-2%; с-56%; л-34%; м-7%
Эр 4,5*10
L 7,1*10
СОЭ 4
тромб. 189,0
ЦП 0,99

анализ крови от 18.07.09:
Hb 139 э-1%; п-0%; с-40%; л-56%; м-3%
Эр 3,95*10
L 8,0*10
СОЭ 9
тромб. 320,0

анализы крови в стационаре (инфаркт -11сентября, госпитализирован 14)
15.09.09: 18.09.09:
Hb 130 Hb 137
L 8,6*10 L 8,0
СОЭ 17 СОЭ 20

анализ крови от 9.11.09:
Hb 160
L 11,4*10
СОЭ 9

анализ крови от 11.11.09:
Hb 141 э-3%; п-1%; с-57%; л-33%; м-6%
Эр 4,7*10
L 8,2*10
СОЭ 5
тромб. 216,0

анализ крови от 5.12.09:
Hb 158
L 8,1*10
эрит. 5,40
СОЭ 5

В 2010 году первый общий анализ крови сделан только 14.04.10:
Hb 183
L 5,3*10
СОЭ 10

анализ крови от 15.06.10:
Hb 178
L 8,3*10
СОЭ 4

Показатели гемоглобина не привлекли внимание врачей. Я сама попросила мужа сакцентировать на этом внимание. После этого был направлен к местному гематологу.
Каковы показатели сердечной гемодинамики: ЧСС, АД, УЗИ сердца?
Мне, как неспециалисту, трудно ответить грамотно на этот вопрос. До марта 2010 г. часто посещал кардиолога. По записям в карточке (с ноября 2009 по апрель 2010) ЧСС 84 АД 110/80
72 105/70
68 100/70
92 95/75
70 115/80
72 105/75
76 100/65
60 120/80
64 130/90
84 115/80
18 июня ЧСС - 100 АД 150/90 (без приема лекарств - забыл).
Сейчас мониторим ЧСС и АД самостоятельно (с конца июня по сей день), показатели такие (выборочно):ЧСС 88 АД 109/81
93 112/85
118 105/79
76 136/95
61 135/87
83 137/94
78 116/91
73 129/93
73 119/88
73 114/80
67 118/82
78 114/78
85 113/76
Эхо-КГ обследование от 16.10.09:
аорта-2,8; ЛП-3,4; ЛЖ КДР-5,18; МЖП-0,7; ЗС-0,8; ФВ-52%
Заключение не привожу.

Эхокардиограмма от 18.11.09: аорта-3,4; ЛП-4,2; ЛЖ КДР-5,6; стенка МЖЛ-0,7; ЗС-0,9; ФВ-42%;аортальный клапан -мелкие кальцинаты основания.
Умеренное расширение левых камер сердца. Снижение сократимости миокарда ЛЖ. Рубцовые поля в бассейне левой передней нисходящей артерии, нельзя исключить формирующуюся аневризму передневерхушечной области ЛЖ. Легкий аортосклероз.

ЭХОКС от 8.12.09: А0-39,0; ЛП-34,0; ЛЖ-до 51,0; ЗСЛЖ- 10,0; МЖП-10,0;
ФВ-49%.
Атеросклероз на стадии кальциноза +1. Кальцинат +1 в основании ЗСМК. Фиброз верхушечного сегмента МЖП и ЗСДЖ, включая верхушку, и их гипокинез за счет рубцовой ткани.

Больше УЗИ сердца не проводилось.
Извините за столь растянутый ответ.
Cупруг курит?
До инфаркта курил достаточно много. На второй день госпитализации бросил.
Еще раз, огромное спасибо!

Obird10
12.07.2010, 03:38
Гептрал билирубин не снижает
Билирубин с момента выписки после инфаркта (13,8) значительно плавно увеличился и на 15.06.10 составил 51,7.
Муж не курит, не употребляет алкоголь, сидит на диете.
Гастроэнтеролог предположил медикаментозный гепатит и предложил провести курс Гептрала...
Как же быть?... Может создать тему в разделе Гастроэнтерологии?
Спасибо, Вадим Валерьевич.

Dr.Vad
12.07.2010, 17:24
На момент госпитализации с инфарктом у супруга была даже анемия - гемоглобин меньше 135... Желательно сделать об. анализ крови на автоанализаторе с эритроиндексами для уточнения... билирубиновые фракции делали? Есть результаты биохим. анализа крови?


Obird10
13.07.2010, 02:42
Вадим Валерьевич, спасибо большое за внимание к нашей проблеме.
Желательно сделать об. анализ крови на автоанализаторе с эритроиндексами для уточнения
Обязательно сделаем в областной лаборатории (в нашем городке, как я поняла, считают по старинке, вручную).
билирубиновые фракции делали? Есть результаты биохим. анализа крови?
Биохимию старались делать регулярно, т.к. проблемы с печенью начались раньше кардиологических. Теперь повышение билирубина в районе 50 я могу определить и без анализа - появляются признаки интоксикации (сродни легкому алкогольному опьянению) и едва уловимый специфический запах.
Первый тревожный анализ, 16.04.09:
билирубин общий - 69,9
прямой - 16,1
непрямой - 53,8
тимол - 2,1
АЛТ - 0,78
АСТ - 0,31

После сторогой диеты и полного исключения даже легкого алкоголя меньше, чем за месяц, показатели заметно улучшились, 5.05.09:
билирубин общий - 22,8
прямой - 6,2
непрямой - 16,6
тимол - 1,3
АЛТ - 0,40
АСТ - 0,32


17.07.09:
билирубин общий - 39,4
прямой - 10,1
непрямой - 29,3
тимол - 1,2
АЛТ - 0,39
АСТ - 0,25

16.09.09 (стационар, инфаркт):
билирубин общий - 21,6
прямой - 5,2
непрямой - 16,4
тимол - 0,92
АЛТ - 0,40
АСТ - 0,25

18.09.09:
билирубин общий - 13,2
прямой - 4,0
непрямой - 9,2
тимол - 1,2
АЛТ - 0,44
АСТ - 0,25

16.09.09 (выписка из стационара):
билирубин общий - 13,8
прямой - 4,0
непрямой - 9,8
тимол - 2,1
АЛТ - 0,60
АСТ - 0,31

5.12.09:
билирубин общий - 25,5
АЛТ - 0,51
АСТ - 0,31

4.01.10:
билирубин общий - 23,9
прямой - 7,2
непрямой -16,7
тимол - 1,7
АЛТ - 0,44
АСТ - 0,25

11.03.10:
билирубин общий - 38,9
прямой - 16,0
непрямой - 22,9
тимол - 1,5
АЛТ - 0,37
АСТ - 0,25

14.04.10 (стационар. кард.отд.):
билирубин общий - 42,3
прямой - 10,1
непрямой - 32,2
тимол - 1,86
АЛТ - 0,40
АСТ - 0,33

26.04.10 (после кап. в/в реосорбилакта):
билирубин общий - 45.7
прямой - 19,0
непрямой - 26,7
тимол - 2,62
АЛТ - 0,40
АСТ - 0,33

15.06.10:
билирубин общий - 51,7
прямой - 11,2
непрямой - 40,5
тимол - 2,48
АЛТ - 0,75
АСТ - 0,45

Обратились к гастроэнтерологу, было предложено пройти курс Гептрала.
Вадим Валерьевич, может ли этот препарат, улучшая какие-то параметры функционирования печени, опосредованно повлиять на показатели билирубина? Что лучше пропить-проколоть при повышенном билирубине?
Извините, что я задаю вопрос не по профилю...

С уважением, Ольга

Dr.Vad
13.07.2010, 05:19
Желтушность видна на коже или по глазам, когда билирубин повышается?

Obird10
13.07.2010, 23:42
Желтушность видна на коже или по глазам, когда билирубин повышается?
Нет, не наблюдалась...
Сравнивая протоколы УЗИ брюшной полости, заметила, что за последние три года произошли изменения с желчным пузырем. В 2007 он был уменьшен, затем при билирубине 69,9 в апреле 2009 - 4,8*2,0.
а уже через 2 недели 7.3*2,6. Сейчас размер желчного 8,1*2,3 и S-образно изогнут в шейке.

С уважением, Ольга.


Dr.Vad
13.07.2010, 23:49
Не знаю, быть может повышение билирубина связано как-то с нарушением оттока желчи? Похоже здесь не гематологическая проблема и нужна очная консультация специалиста.

Obird10
14.07.2010, 00:04
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ.
Но по гемоглобину с уточненными анализами можно у Вас еще поконсультироваться?
А очная консультация (гастроэнтеролога?) уже была... О результате я писала - Гептрал.
Можно ли создать еще одну тему в ветке "Гастроэнтерология"?

С признательностью, Ольга.

Dr.Vad
14.07.2010, 00:23
Коллеги видят-читают этот топик и если у кого возникнут предположения, то напишут здесь... гептрал уж точно не поможет...


Obird10
14.07.2010, 00:37
Билирубин в 52 единицы - это очень серьезно?
На самом деле, я в растерянности - других специалистов у нас нет... А меры принимать нужно.

Egor1974
14.07.2010, 09:12
...Похоже здесь не гематологическая проблема и нужна очная консультация специалиста.

Вадим Валерьевич, на гемолиз эта ситуация не похожа?

Egor1974
14.07.2010, 09:29
...Биохимию старались делать регулярно, т.к. проблемы с печенью начались раньше кардиологических. Теперь повышение билирубина в районе 50 я могу определить и без анализа - появляются признаки интоксикации (сродни легкому алкогольному опьянению) и едва уловимый специфический запах...
Ваш супруг не пытался голодать? От голода у некоторых людей может повышаться непрямой билирубин.


Dr.Vad
14.07.2010, 17:21
Вадим Валерьевич, на гемолиз эта ситуация не похожа?

Не совсем, но можно для исключения/успокоения проверить число ретикулоцитов в крови и сделать микроскопию еритроцитов...

Obird10
15.07.2010, 01:00
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
Завтра муж с утра идет сдавать кровь на биохимию в нашу лаборатрию, а, заодно, хочу попросить и клинический общий анализ крови (отправят в Луганск, в современную лабораторию).
Большая просьба, напишите, какие показатели нужны?
Я поняла:
- эритроиндексы (микроскопия эритроцитов - это то же самое или что-то другое?);
- число ретикулоцитов
Спасибо!
С уважением, Ольга

Dr.Vad
15.07.2010, 01:05
Общий анализ крови на автоматическом анализаторе во всеми эритроиндексами, ретикулоциты, микроскопия (визуальн. оценка под микроскопом) эритроцитов в мазке...

Obird10
15.07.2010, 01:17
Ваш супруг не пытался голодать? От голода у некоторых людей может повышаться непрямой билирубин.
Спасибо Вам за внимание.
Нет, никогда не голодал...
Я знаю, что печень не любит голода, потому и не разрешила бы, если бы даже захотел.

С уважением, Ольга.

Obird10
15.07.2010, 01:48
Где-то встречала такую мысль, что у людей с сердечной недостаточностью могут включиться компенсаторные механизмы, и на фоне этого - вырастает гемоглобин.
В нашей ситуации такого быть не может?

При анемии предлагают диеты, а существует ли диета (ограничения) при повышенном гемоглобине?

Obird10
14.11.2010, 04:01
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич!

Наконец-то после долгого перырыва (два раза запарывали анализ крови: по летней жаре положили мало хладагентов, а осенью взяли не то количество крови:ab: ) выкладываю общий анализ крови на автоматическом анализаторе во всеми эритроиндексами, ретикулоциты, микроскопия эритроцитов в мазке:
Эритроциты 5.14 (норма 3.8-5.8)
Гемоглобин 155 (норма 110-165)
Гематокрит 0,464 (0,35-0,5)
Тромбоциты 333 (150-390)
Тромбокрит 0, 240 (0,1-0,5)
Лейкоциты 7,1 (3,5-10)
Палочкоядерные 1 (1,0-6,0)
Сегментоядерные 61 (47,0-72,0)
Эозинофилы 2 (0,5-5,0)
Лимфоциты 33 (17,0-48,0)
Моноциты 3 (4,0-10,0)
Плазматические клетки -----
Средний V эритроцита (MCV) 90,3 (80-97)
Среднее содержание HB в 1 эритроците 30,2 (26,5-33,5)
Кол-во HB в 100мл эритроцитов 334 (315,0-350,0)
Распределение эритроцитов по размерам 12,0 (10,0-15,0)
Средний V тромбоцитов (MРV) 7,2 (6,5-11,0)
Распределение тромбоцитов по размерам 14,7 (10,0-18,0)
СОЭ по Панченкову 15 (до 10)
Ретикулоциты 2% (0,2-1,0%)
норма/полные нормациты (неразборчиво от руки, возможна неточность).

СОЭ повышена, видимо, на фоне протекавшего в то время воспалительного процесса в горле.

За 4 дня до этого анализа был сделан общий анализ в нашей местной лаборатории:
Гемоглобин 166
Эритроциты 4.9*10 в 12
Лейкоциты 7,2*10 в 9
СОЭ 4
э -2%
п -0%
с -58%
л- 38%
м - 2%

Гемоглобин оказался в норме. Ничего для этого не предпрнимали.

С билирубином дела такие.

До курса Гептрала:
общий - 51,7
прямой - 11,2
непрямой - 40,5
тимол - 2,48
АЛТ - 0,75
АСТ - 0,40

После курса Гептрала:
прямой - 26,9
непрямой - 17,7
тимол - 0,91
АЛТ - 0,44
АСТ - 0,25

Спустя три месяца (параллельно сделан общ. анализ крови, где получены нормальные значения гемоглобина):
общий - 52,8
прямой - 12,6
непрямой - 40,2
тимол - 0,89
АЛТ - 0,65
АСТ - 0,40

Спустя две недели (последний анализ):
общий - 33,1
прямой - 10,0
непрямой - 23,1
тимол - 1,72
АЛТ - 0,41
АСТ - 0,20

Прием у гастроэнтеролога. Я заметила, что произошли изменения в размерах и форме желчного пузыря. Подчеркнула, что при билирубине, приближающемся к 50, падает качество жизни, вечером вялость, заторможенность, состояние легкого опьянения, специфический запах.
Спросила, не нужны ли дополнительные обследования или анализы.
Итог: прописан месячный курс Рафахолина Ц.

С уважением, Ольга.

Dr.Vad
14.11.2010, 04:17
Анализ крови в норме, рафахолин не нужен...

Obird10
14.11.2010, 16:48
Вадим Валерьевич, спасибо большое!
Можно уточнить? Ретикулоциты 2% - это не критично при норме 1%?

Нам нужно найти толкового гастроэнтеролога?
Если допустить, что это лекарственный гепатит, то, видимо, уже ничего не сделать?
Очень хочется, чтобы билирубин был в норме... Может, хоть эссенциале поколоть?

И почему все же периодически поднимается гемоглобин сверх нормы?

С уважением, Ольга.

Dr.Vad
14.11.2010, 18:21
норма ретикулоцитов 0.8-1.6%

ессенциале не поможет, а врач в реале пригодится...

Норма гемоглобина у мужчин до 173, повышения "сверх нормы" в последних анализах не заметил...

Obird10
15.11.2010, 05:50
Спасибо!
Норма гемоглобина у мужчин до 173, повышения "сверх нормы" в последних анализах не заметил...
В наших лабораторях пишут для мужчин - 165.
Видно, устаревшие данные.
У нас был максимальный 180, но в свете Вашей информации, как понимаю, это почти норма.

С уважением, Ольга

Obird10
15.11.2010, 05:58
В клубе нет консультации гастроэнтеролога.
Вадим Валерьевич, посоветуйте, в каком разделе можно написать о печеночных проблемах? Хотя Вы говорили, что Ваши коллеги могут видеть и в "Гематологии", все же хотелось спросить о дополнительных анализах и обследованиях.
Может, в "Терапию"?

Извините за беспокойство и спасибо.
С уважением, Ольга.