Ребенок стал очень плохо ходить?!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок стал очень плохо ходить?!!!


Marikosha
11.07.2010, 14:20
Помогите, пожалуйста! Моему малышу 1г10мес. В начале июня переболели вирусом Розеолы (анализ на вирус герпеса 6-го типа положительный). Через неделю после болезни перестал ходить ( слабость в ногах очень шаткая походка - падает набок, ходит на носочках). До болезни был диагноз - вальгусное искревление голеней и плоско-варусное искревление стоп - ходил нормально (без падений, пошатывний и т.п.). Еще до болезни прогиб у поясничном отделе позвоночника (по описанию похоже на лордоз), но хирург говорит что все в норме и проблема надумана. Провели обследование на стационаре (неврологическое отделение): -ехо головы- 3-й желудочек-5,5, М-ЭХО отклонено, внутречерепная гипертензия - умеренные признаки;
-анализы: кровь, моча, кал - все в норме;
-иголчатая ЭМГ заключение: даных о ПМП нет, даных о заинтересованости нейронов спиного мозга не выявлено, вторичные дстрофические изменения в исследуемых мышцах верхних и нижних конечностей, характерные для аксонального прцесса, невральный уровень паражения;
-КК-МВ на 21.06.10= 51,81Ед/л (при норме 7-25);
- глазное дно в норме, сосуды умеренно сужены;
- ЭКГ сердца в норме.
Получали:
прозорин (по 0,2 10 дней)
нейромидин (1/2 2 раза в день 30 дней)
витамины гр.В, АТФ-лонге (1/2 з раза в день 20 дней)
пирацетам (1/2 2раза в день 20 дней)
после прозорина церебролизин (1мл 10 дней)
массаж 10 дней
парафин+озокерит 10 дней
амплепульс 10 дней
на стационаре решили - томограф не нужен
осматривал ортопед - диагноз (вальгусный) подтвердил, всякую связь симтомов по своей линии отверг.
Диагноз при выписке: вялый парапарез стоп после перенесенной нейроинфекции.
Выписались из стационара сдали 08.07.2010г. КК-МВ - 159,86Ед/л!!!
По факту: сила в ногах появилась, но шаткость в походке так и осталась, колени при ходьбе как на шарнире, ребенок все время падает (впечатление что нарушилась координация а не проблемы стоп), прогиб в пояснице усилился, ходьба на носочках не прошла, перестал просться на горшочек.
Лечащий нервопотолог что-то другого из лечения или обследования больше предложить не может кроме повторения вышеуказанного курса через 3-4 недели и так до возможного??? улучшения.
Подскажите где можно проконсультироваться по данному вопросу и какие обследования еще можно пройти чтобы установить ПРИЧИНУ симтомов.

Dr. W.N.
11.07.2010, 15:46
Обратиться к неврологу повторно, процитировать здесь полностью весь неврологический статус (описание увиденного неврологом при осмотре), обсудить необходимость томограммы.

Marikosha
11.07.2010, 18:43
Большое спасибо. Завтра займемся этим вопрсом.


Marikosha
11.07.2010, 22:31
Скажите, а по симтомам это таки парапарез или может это что-то другое?

Dr. W.N.
11.07.2010, 22:38
Может быть много другого.

Marikosha
12.07.2010, 15:16
На завтра записались на конультацию к нейрохирургу в областную детскую больницу. Лечащий нервапотолог говорит что если делать томограмму, то делать скорее всего спинного мозга, а не головного т.к. нарушений с боку головы не видит. Посмотрим что скажет очередной врач. А тем временем вчера нам стало ( на фоне небольших улучшений) опять хужее: снова беспрерывно падаем (ребенка как бы заносит), и еще малыш вчера и сегодня перестал проситься на горшочек по маленькому (может не чувствует когда хочется писать), при этом на горшочек мы ходим с 1,4мес. Терапевт сегодня назначила доздать анализы на токсаплазмоз и цитомегаловирус. Как Вы думаете - это может быть актуальным? И что лучше сделать КТ или МРТ ( это важно, т.к. МРТ маленьким деткам делают по общим наркозом, и не хотелось бы при сложившейся ситуации добивать малыша еще и наркозом).


Dr. W.N.
12.07.2010, 18:45
Вероятно, МРТ, но это будет решать врач на осмотре.
Наркозом никто никого никогда не добивает. Если он нужен для исследования, то никаких возражений быть не может.

Marikosha
16.07.2010, 21:26
Сегодня сделали МРТ головы и спинного мозга: нарушений никаких нет. Посоветуйте, куда двигаться дальше? Предлагают лечиться кортикостероидами (название пугающее). Подскажите что это за препараты, можно ли применять их детям и помогут ли они нам?

Dr. W.N.
16.07.2010, 23:11
Описания бытовым языком не позволяют оценить ситуацию. Нужны выписки и сканы всех исследований.


Marikosha
24.07.2010, 22:49
МРТ проведено в Запорожской областной клинической больнице, отделение радиологии:
МРТ головного мозга и ШОП:
На серии Т1 и Т2 ВИ и изображениях во FLAIR в 3-х проекциях очагов пат. интенсивности сигнала в веществе ГМ не выявлено. Мозжечковые желудочки нормального розмера, симметрично расположены. Нет признаков провышения внутречерепного давления. Нормальное развитие серого и белого вещества с нормальной плотностью перивентрикулярного белого вещества. Конфигурация извилин коркового вещества большого мозга и мозжечка не изменена. Серединные структуры не смещены.
Структура ЗЧЯ без очаговой и объемной патологии. Мозжечково-мостовой угол выгл\дит нормальным с обеих сторон. Внутренний слуховой проход нормальной ширины, его стенки гладкие, четко определяются. Ячейки сосцевидных отростков не пневматизированы. В проекции пирамидок височных костей очагов пат. интенсивности сигнала не встановлено.
Турецкое седло нормальго размера и конфигурации. Границы дна и стенок гладкие и четко прослеживаются. Гипофиз нормальной формы, розмера и в нормальном положении. Воронка гипофиза нормального розмера и центрирована. Перекрест затыльных нервов выглядит нормально. Кавернозный синус и видимая часть внутренней сонной артерии и ее сифона без особенностей.
Глазницы симметричны, стенки их обычной конфигурации с гладкими четкими краями. Глазные яблоки симметричны, нормального размера. Зрительные нервы имеют нормальное направление и калибр с обеих сторон. Мышцы глазного яблока расположены обычно и имеют нормальную ширину. Ретробульбарная клетчатка без особенностей. Изменений сигнала от структур глазниц не отмечается.
Околоносовые пазухи нормально развиты в соответствии с возрастом. Скопление жидкости, очагов пат. интенсивности сигнала, отека слизистой не отсечается.
Визуализируется шейный отдел позвоночника и СМ. Очагов пат. интенсивности сигнала в телах позвонков, в просвете позвоночного канала и в веществе СМ не выявлено.
Проведено МРТ грудногои пояснично-крестцового отделов позвоночника и СМ:
На серии томограмм в 3-х проекциях на Т1, Т2 ВИ и STIR режиме поясничный отдел позвоночника имеет нормально выраженый физиологический лордоз, грудной отдел- нормально выраженый физиологический кифоз. Признаков аномалий развития не выявлено.
Тела позвонков имеют обычную конфигурацию в соответсвии с возрастом и взаиморасположение. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную интенсивность сигнала, с вогнутостью сзади.
Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1 и разделяется на корешковые нити "Конского хвоста". Кармар имеет нормальную ширину.
Дугоотросчатые суставы не изменены.
Очагов пат. интенсивности в веществе спинного мозга, в телах позвонков и в просвете позвонкового канала не выявлено.
Аномалий развития позвоночника, дурального мешка и спинного мозга не отмечается.
Вы знаете, я сегодня читала статьи по плоско-вальгусным стопам и подумала: а не обратиться ли нам еще разок к ортопеду. Может у нас просто 4 степень плоскостопия при которой может быть и неустойчивость, и шаткость в походке и хождение на носочках (т.к. болят ступни, голени), разболтаность коленного сустава. У малышика спрашиваю : "Где вава?" - он показывает на большой пальчик ноги. Как Вы считатете неврологию можно перепутать с прогресирующим плоскостопием? ( извените если вопрос глупый - я делитант как в неврологии так и в ортопедии).

Dr. W.N.
24.07.2010, 23:26
Гадать отказываюсь.