Как выправить защемленное сухожилие? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как выправить защемленное сухожилие?

FRM
13.07.2010, 06:07
У меня это случилось два месяца назад. Я поднимаю гири, лежа на полу и держа руки вытянутыми – для развития грудных мышц.

Упражнение давало результат; вес снаряда постепенно возрос с 8 до 24 кг, но в мае, видимо, произошло защемление сухожилия большого пальца левой руки в момент, когда гиря при подъеме давила на тыльную сторону предплечья (с обратной стороны кулака то есть). Я сшил себе толстый рукав, чтобы так не давило, но это случилось как раз перед его покроем.

Теперь я не могу полностью отвести большой палец в сторону - чувствую боль сбоку лучезапястного сустава, где проходит его сухожилие, которое не видно в данный момент. Второе сухожилие, ведущее от этого пальца к середине поверхности сустава, не изменилось, как видно на фото:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ходил к хирургу, он сказал, что это растяжение сухожилия, и прописал таблетки Найз, а также гель Феброфид. Можно сказать, что ровным счетом ничего не изменилось после этого. Попробовал Финалгон, но на следующее утро после него такое было ощущение, что сустав стал деревянным; к полудню прошло. Да и вообще по утрам у меня всегда ощущение скованности в этом месте; и больно кисть согнуть вверх.

Если, скажем, я опущу руку и держа в ней гирю 32 кг, сделаю несколько движений по и против часовой стрелки кистью, то неприятные ощущения почти проходят, но это дает временный эффект.

Скажите, может тут помочь физиолечение, и что вообще предпринять – как его выправить? Если массаж, то какой?

Winer
13.07.2010, 06:50
Лучше обратиться в отделении хирургии кисти. Не исключено, что ситуацию может исправить только хирургическое вмешательство.

germmed
13.07.2010, 07:14
Физиотерапия не нужна. Здесь вполне может быть подкожный разрыв сухожилия разгибателя 1 пальца. Как Вам уже сказали, есть смысл обратиться к кистевому хирургу на очную консультацию для решения вопроса о возможном оперативном лечении.

Golosa
13.07.2010, 12:16
К хирургу кисти обратиться нужно. Но вот есть ли необходимость в каком-то хирургическом вмешательстве - очень трудно сказать, не видя и не пощупав больного. Длинный разгибатель, самое главное, цел. Да и длинная мышца, отводящая 1 палец, тоже вроде бы просматривается. С диагнозом - явные затруднения. Неужели закрыто оборвался короткий разгибатель? Бывает ли такое и что делать в этом случае?

FRM
13.07.2010, 18:28
Завтра пойду к врачу: отделения хирургии кисти у нас, по-моему, нет

AslanE
13.07.2010, 21:25
тогда к ортопеду

FRM
16.07.2010, 08:29
Сходил к хирургу вначале - чтобы он дал направление на снимок руки. "Нет" - говорит - "у тебя эти ощущения уже больше месяца: если бы что-то было, ты бы ощущал сильную боль"

Дал направление на ЛФК и сеансы с магнитами аппаратом АЛМАГ-01. Вчера у меня почти безболезненно после этих двух процедур палец отошел в сторону, а сегодня утром боль при сгибании кулака вверх была заметно меньше. Второй раз сегодня с пальцем не повторилось - но теперь я почти ничего не ощущаю, когда сгибаю руку в запястье - только если его повращать.

Скажите, а морская соль может здесь ускорить заживление? И вообще от магнитов толк есть?

Golosa
16.07.2010, 14:26
Скажите, а морская соль может здесь ускорить заживление? И вообще от магнитов толк есть?Понимаете, в чем дело, без установления точного диагноза эти вопросы ответа не имеют. Что сказал доктор после осмотра? Какой диагноз? Если бы Вы еще на фотографии обрисовали кружочком место, где у Вас болит палец ( к примеру, в области шиловидного отростка лучевой кости), то тогда можно было задать еще несколько наводящих вопросов и продвинуться вперед в плане установления диагноза и, может быть, советов по лечению. А так - диагноза пока нет. Но если назначенное лечение помогает, то почему бы его не продолжить?

alex2006mobile
16.07.2010, 21:14
Скажите, а морская соль может здесь ускорить заживление? И вообще от магнитов толк есть?

Заживление, регенерацию, так же как, к примеру, беременность, ускорить такого рода воздействиями невозможно.
Пока универсальная мера на период болезненности после травмы - та или другая иммобилизация.
Действительно, лучше бы уточнить диагноз. Если есть грубые нарушения анатомии - их устранять можно хирургически. Если анатомия не нарушена - заживет за несколько недель.

Golosa
16.07.2010, 23:48
Если анатомия не нарушена - заживет за несколько недель.А что именно ЗАЖИВЕТ за несколько недель? Например, теносиновиит в области первого костно-фиброзного канала разгибателей? Так, что ли?

alex2006mobile
17.07.2010, 05:12
А что именно ЗАЖИВЕТ за несколько недель? Например, теносиновиит в области

Например, repetitive strain injury.

FRM
24.07.2010, 13:24
Заживление, регенерацию, так же как, к примеру, беременность, ускорить такого рода воздействиями невозможно.
Пока универсальная мера на период болезненности после травмы - та или другая иммобилизация.
Действительно, лучше бы уточнить диагноз. Если есть грубые нарушения анатомии - их устранять можно хирургически. Если анатомия не нарушена - заживет за несколько недель.

Давно не выходил на форум - были проблемы со связью. То есть АЛМАГ можно и не применять, да? Еще хотел спросить насчет бальзама Живокост - он может здесь помочь?

С ним еще один вопрос связан. Я с 21-е на 22-е наложил его на руку и сверху обернул бинтом - вполне свободно. В общем, утром я почувствовал боль и явную скованность при попытке согнуть кисть руки вверх - ПОЧЕМУ это могло случиться? И сегодня у меня сохраняется это ощущение, хотя до этого дела пошли на поправку: я почти полностью после ЛФК смог отвести большой палец в сторону (ранее у меня при этом появлялась боль сбоку сустава - в месте, где проходит это сухожилие).

Теперь же большой палец свободно отходит в сторону, а с кистью появились такие проблемы; когда пытаюсь сжать кулак/повернуть предплечьем кисть, тоже стала появляться боль. У меня точно такая же ситуация была, когда я на ночь наложил Финалгон.

Прокомментируйте, пожалуйста.

alex2006mobile
24.07.2010, 18:02
То есть АЛМАГ можно и не применять, да? Еще хотел спросить насчет бальзама Живокост - он может здесь помочь?

Всякого рода бальзамов и чудо-аппаратов для простаков - немерено.

скованность при попытке согнуть кисть руки вверх - ПОЧЕМУ это могло случиться?

Что - "это"? Какие-то болезненные проявления при многих проблемах могут длиться недели, а то и месяцы.
Чтобы говорить о чем-то конкретном - нужен диагноз.

FRM
25.07.2010, 04:24
Всякого рода бальзамов и чудо-аппаратов для простаков - немерено.

Что - "это"? Какие-то болезненные проявления при многих проблемах могут длиться недели, а то и месяцы.
Чтобы говорить о чем-то конкретном - нужен диагноз.

"Что - "это"?" Боль и скованность, что же еще? По-моему, ясно написал, что после Живокоста такие ощущения усилились - вот и спрашиваю, почему.

А диагноз мне и другой хирург поставил тот же самый - растяжение сухожилия. После случая, что произошел, какие-то могут быть в этом сомнения; стоит поискать другого врача?

В понедельник пойду к рентгенологу, чтобы снимок кисти сделали.

Golosa
25.07.2010, 12:48
"Что - "это"?" Боль и скованность, что же еще? По-моему, ясно написал, что после Живокоста такие ощущения усилились - вот и спрашиваю, почему.Это Вам кажется, что все просто и понятно. А врачам с Форума кажется все наоборот, то есть ничего непонятно. Поэтому не сердитесь. А если живокост от чего-то там непонятного не помогает, то не используйте его. Решение же простое и логичное.

А диагноз мне и другой хирург поставил тот же самый - растяжение сухожилия. После случая, что произошел, какие-то могут быть в этом сомнения; стоит поискать другого врача?Вы очень невнимательно читаете ответы. Я, к примеру, еще раз попрошу Вас отметить на фотографии кружочком место, где у Вас имеются боли при движениях. Вы этого не сделали почему-то. И еще я задам весьма странный для Вас вопрос: какое сухожилие "растянулось"? Какой точный диагноз записал хирург у Вас в карточке? Это возможно точно воспроизвести? И у меня пока очень большие сомнения в правильности выставленного Вам диагноза: по инету и по Вашим рассказам пока что диагноз установить невозможно. И лучше всего обращаться к хирургу кисти, я, кажется, уже писал об этом.

В понедельник пойду к рентгенологу, чтобы снимок кисти сделали.Если диагноз для Вас ясен - растяжение сухожилия-, то зачем делать рентгенографию? На ретнгенснимке "растяжение" сухожилия обнаружить обычно не удается.

FRM
26.07.2010, 19:52
Это Вам кажется, что все просто и понятно. А врачам с Форума кажется все наоборот, то есть ничего непонятно. Поэтому не сердитесь. А если живокост от чего-то там непонятного не помогает, то не используйте его. Решение же простое и логичное.

Нет, Golosa, мне так тоже не кажется – иначе зачем бы я задавал вопросы? :)
Просто хотелось узнать, почему вдруг стало хуже после этого бальзама: вполне естественное желание, по-моему.

Вы очень невнимательно читаете ответы. Я, к примеру, еще раз попрошу Вас отметить на фотографии кружочком место, где у Вас имеются боли при движениях. Вы этого не сделали почему-то. И еще я задам весьма странный для Вас вопрос: какое сухожилие "растянулось"? Какой точный диагноз записал хирург у Вас в карточке? Это возможно точно воспроизвести? И у меня пока очень большие сомнения в правильности выставленного Вам диагноза: по инету и по Вашим рассказам пока что диагноз установить невозможно. И лучше всего обращаться к хирургу кисти, я, кажется, уже писал об этом.

Да нет, читаю все – просто проблемы со связью были: я тоже писал об этом :))
Рентгенолог просто посоветовала хирурга в другом поселке – завтра к нему поеду. А у нас оба врача в карточке ничего не писали; если бы я не спросил про физиолечение, мне ЛФК тоже бы не назначили. Хирурга кисти у нас нет, насколько я знаю; завтра еще у врача спрошу насчет этого.
Фото обновил: красным обозначено место, где раньше чувствовал боль (сейчас намного меньше), а синим – где сейчас ощущаю (где-то как бы внутри сухожилий); я теперь не могу и согнуть большой палец. Как этот Живокост действует, ничего не понимаю – ну такого ведь не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
26.07.2010, 22:52
А у нас оба врача в карточке ничего не писали;Классно-ясно: диагноза нет, но что-то лечат. Главное, что лечение вроде бы помогает.

Фото обновил: красным обозначено место, где раньше чувствовал боль (сейчас намного меньше), а синим – где сейчас ощущаю (где-то как бы внутри сухожилий);Я же, когда просил обвести кружком место болезненности, и указал, какое место Вы возможно обведете - красным. Так оно и вышло.

я теперь не могу и согнуть большой палец.А Вы согните большой палец, затем крепко прижмите этот палец к ладони другими пальцами и после этого отклоните всю кисть в локтевую сторону. Если у Вас вдруг появится сильная боль в том месте, которое Вы обвели красным кружком, то будем считать, что симптом Эйхоффа-Финкельштейна у Вас положительный.

Как этот Живокост действует, ничего не понимаю – ну такого ведь не было. Этот факт пока не изучен современной медициной.

alex2006mobile
27.07.2010, 15:16
Рентгенолог просто посоветовала хирурга в другом поселке

Поселков много, не наездитесь. Отделения хирургии кисти есть в крупных городах. Так что есть смысл съездить на консультацию в областной центр.

FRM
27.07.2010, 16:45
А Вы согните большой палец, затем крепко прижмите этот палец к ладони другими пальцами и после этого отклоните всю кисть в локтевую сторону. Если у Вас вдруг появится сильная боль в том месте, которое Вы обвели красным кружком, то будем считать, что симптом Эйхоффа-Финкельштейна у Вас положительный.

Попробовал: боль появилась в том месте, которое обозначил синим. Если палец не сгибаю, а отклоняю кисть - то в том месте, которое обозначил красным. После этого скованность в суставе почти исчезла.

Сегодня был у того хирурга: он посмотрел руки и сказал, что, похоже, гиря передавила нерв при подъеме (рука похудела).

Назначил массаж, Финалгон и Трентал - а также сходить к невропатологу.

Golosa
27.07.2010, 17:07
Сегодня был у того хирурга: он посмотрел руки и сказал, что, похоже, гиря передавила нерв при подъеме (рука похудела).
Новое дело! Найдите хирурга кисти.

FRM
22.08.2010, 13:51
Хочу спросить о действии Трентала, который мне назначили. В конце июля начал его принимать, пошли явные улучшения на 2-3 день - смог безболезненно отвести палец в сторону.

Вообще после этого появлялись только небольшие неприятные ощущения, когда кисть сгибал вверх, и все, а так почти забыл о руке.

Всю прошедшую неделю кололи никотинку и Прозерин, чтобы окончательно снять проблемы с рукой, никакого эффекта не почувствовал, и поэтому решил снова вернуться к Тренталу. Уже на второй день после начала приема появилась боль при попытке отвести большой палец в сторону (да и боль в суставе снова появилась). Кто-нибудь может внятно объяснить, почему препарат, который вначале помог, потом только ухудшил состояние?

alex2006mobile
22.08.2010, 21:01
Кто-нибудь может внятно объяснить, почему препарат, который вначале помог, потом только ухудшил состояние?

Этот препарат вряд ли имеет отношение как к улучшению самочувствия, так и к ухудшению.
"После" не значит "вследствие".

FRM
23.08.2010, 04:03
А что же имеет тогда? Я из ничего не делаю что-то: почти три недели августа после начала приема (принимал 4 дня) у меня с рукой уже почти не было проблем...

Нет, нагрузки на руку я не увеличивал в последнем случае (как и в первом - не сбрасывал; вообще никакой нагрузки не было), и сплю, не подкладывая руки под голову.
Может, такое случилось из-за никотинки с Прозерином? Но началось все, когда добавил Трентал - из-за сочетания одного с другим тогда? Примерно тот же эффект, что и после Живокоста, только слабее.