Ребенок (два года) 10 июля прищемил средний палец правой руки. Из-под ногтика начала течь кровь. Сразу поместили в холодную воду, синюшность ушла, но палец до сих пор болит. Сегодня уже четвертый день, отечность не спадает, мне кажется, что боль даже усилилась.
Делали снимок пальца, перелома нет. 12 числа хирург сказал подногтевая гематома, обрабатывать йодом. 13 июля опять обратились к хирургу так как начала течь сукровица, сказал накладывать левомеколь, Сегодня пошли к хирургку (уже к третьему) опять сказал мазать только йодом, левомеколем нельзя, чтоб палец "не кис". Пришли домой у ребенка опять начала течь сукровица.
Что делать? Как помочь малышу и уменьшить боль?
ASF
14.07.2010, 22:21
Разместите фото пальца в разных ракурсах в хорошем разрешении, и рентгенограммы тоже, если есть на руках, может картина яснее станет, т.к по вашему описанию она совсем не ясна. Откуда течет сукровица, цвет и положение ногтевой пластины, состояние всего пальца...
MamaIgnata
14.07.2010, 22:27
Хотела сделать снимки, ребенок не дает. Сейчас он заснет, обязательно все сфотографирую.
Сукровица течет на месте среза ногтика (как бы из под ногтя).
Травматолог смотрел рентеговские снимки, сказал, что перелома нет. Но я попробую выложить фотографии.
ASF
14.07.2010, 22:57
Подождем в таком случае.
MamaIgnata
14.07.2010, 23:07
На фото видно сукровицу, цвет прозрачный желтый. На пальце опухла только верхняя фаланга. Ноготь на том же месте, что и был, вот только стал желтого цвета.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ASF
14.07.2010, 23:50
На данных рентгенограммах не видно переломов, хотя качество снимков, конечно, не очень. По пальцу особых проблем не видно. Что будет с ногтевой пластиной пока точно не ясно, но шансов больше что все хорошо будет. Я не детский травматолог, но за отсутствием в этот час таковых попробую порекомендовать немного.
1 Не знаю на сколько это реально с 2х летним ребенком, но неплохо бы делать ванночки с гипертоническим раствором: пару столовых ложек соли (не бойтесь ее пересыпать - ничего страшного не будет) с горкой на стакан теплой (чтобы ребенку не горячо было) воды и минут 5- в нем попарить палец или всю кисть пока не остынет. 2-3 раза в день.
2 Йод я бы не рекомендовал - он может вызвать ожоги кожи, а они сейчас не нужны. Лучше, по моему, как советовал второй врач или с левомеколем повязку или с диоксидином (в аптеке в ампулах продается за копейки, на стерильную марлю брызгаете и на палец наматываете) раза два в день перевязывать. Можно чередовать. Я бы с диоксидина начал, наверное. Этого скорее всего будет достаточно.
3 И попробуйте детскому хирургу в стационаре на всякий случай показаться. Очно всегда надежнее.
Выздоравливайте!
MamaIgnata
15.07.2010, 07:38
Спасибо большое за советы!
Второй врач нам тоже рекомендовал делать такие ванночки.
Вчера вечером приложили левомеколь, мне показалось, что сегодня палец еще страшнее стал.
На счет йода. Мы тоже опасались его, так как совсем недавно муж обрабатывал себе рану им, получился ожог, который лечили больше чем саму рану.
К сожалению там,где мы сейчас находимся вообще нет детского хирурга. Даже в поликлинике. Всех направляют во взрослую, в которой тоже его временно нет, его замещает уролог. С пальцем к урологу я не решилась идти. Ходим в стационар, а вчерашний хирург в стационаре вообще был со свежим запашком перегара.
И еще подскажите, как долго может заживать палец?
Gallen
15.07.2010, 07:53
От Левомеколи палец "киснуть" не будет - это мнение из глубины лет, когда пользовали жирные мази, типа м. Вишневского... И не мазать, а под повязку.
Йод в вашем случае бесполезен, и даже, правильно, вреден.
При благоприятном течении уже через неделю думать забудете.
MamaIgnata
15.07.2010, 09:18
Gallen, спасибо огромное за ответ!
Объясните пожалуйста что значит "под повязку".
Я обильно мажу левомеколем палец, затем его забинтовываю. Я правильно делаю?
Gallen
15.07.2010, 10:28
Да, можно и так. "Обильно намазать" должно выглядеть как зубную пасту на щётку. Ну, а куда нанести - на палец или на повязку особого значения не имеет. Просто сейчас, в жару, на тёплый палец Левомеколь нанести может быть трудно - легко тает и стекает на пол, если быстро не накрыть салфеткой. Поэтому надёжнее на салфетку наносить - есть возможность "прицелиться" на интересующее место.
MamaIgnata
15.07.2010, 12:21
"Обильно намазать" должно выглядеть как зубную пасту на щётку.
Вот именно так я и мажу. Особо не стекает. Потом я прикладываю марлевую повязку, а потом забинтовываю.
Golosa
15.07.2010, 13:18
На ул.Клочковской есть областная детская больница, хирург-травматолог Седых А.Н. В 602 микрорайоне, в Медкомплексе, есть областная клиническая травматологическая больница, на 5-м этаже которой функционирует детское травматологическое отделение, причем круглосуточно.
MamaIgnata
15.07.2010, 13:25
Golosa, спасибо. Только мы сейчас не в Харькове находимся.
MamaIgnata
15.07.2010, 17:08
Сегодня обратились в поликлинику, хирург сказал что нужно удалять ноготь. направил в стационар. В стационаре подошла к хирургу высшей категории. Он дал указание медсестре приложить диоксидин, если до завтра не будет улучшений, то будут удалять ноготь.
ASF
16.07.2010, 16:43
если до завтра не будет улучшений, то будут удалять ноготь.
Такое тоже возможно, лучше его удалить если есть подозрения что под ним скапливается гнойное отделяемое. Это не страшно, т.к ноготь потом нормально отрастет.
Gallen
16.07.2010, 17:00
Может в реале хирургу и виднее, но пока, по представленным данным, необходимость в удалении ногтевой пластинки я не увидел.