День добрый!
У моей жены недели 2 назад начало болеть правое плечо, сначала думали что потянула мышцу из-за постоянных нагрузок (сыну 5,5 месяцев - 8 кг). Но 2 дня назад плечо начало болеть очень сильно (особенно по утрам) и начало побаливать левое плечо. Съездили в поликлинику, по результатам УЗИ (снимок прилагается) поставили диагноз: УЗ-признаки теносиновита сухожилий длинных головок двуглавых мышц. Далее врач который делал узи рекомендовал:
Аппликации с Быструм-гелем или Катанал-гелем или Вольтарен-эмульгелем 2-3 раза в день до исчезновения болей Компрессы с 30% раствором димексида на 30-60 минут в день в течении 7-10 дней
Далее был прием у хирурга, который прописал как альтернативный вариант курса лечения мази капсикам и уколы: хондролон 100мг * 10, актовегин 2.0 * 10, амилотекс 1,5мг *10.
Дело в том что все эти препараты не рекомендуется использовать беременным и кормящим. Оба консультирующих врача в курсе что пациент кормит грудью, тем не менее других препаратов не назначили (хотя и спрашивали). Но при применении любого из вышеперечисленных курсов лечения придется временно отказываться от кормления грудью, что было бы нежелательно (у сына АД, до 4х месяцев был на смешанном режиме питания (ГВ+1/2 раза смесь) - сейчас все более менее устаканилось - и вновь менять режим очень не хотелось бы).
Поэтому вопрос: есть ли альтернатива предложенным курсам лечения, чтобы можно было не прекращать кормление грудью. Мельком видел информацию о назначении при теносиновите гомео-препаратов Цель Т и Траумель С, но возникают сомнения в их эффективности (информации крайне мало).
andreymaltsev
15.07.2010, 15:51
Эффективность хондролона, актовегина при теносиновите длинной головки бицепса - очень сомнительна. Не вижу необходимости необходимости в их применении в этой ситуации, тем более кормящей мамой. По поводу гомеопатии, корректной и проверенной информации о их эффективности действительно нет, прием их - нецелесообразен. Из противовоспалительных и обезболивающих препаратов заменой амелотексу может быть ибупрофен или парацетамол, их прием кормящим мамам не противопоказан.
необходимости в аппликациях димексида и противовоспалительных средств для местного применения на фоне применения НПВС внутрь также нет.
zarius
15.07.2010, 17:05
Т.е. я правильно понял, что - прием ибупрофена с высокой долей вероятности снимет болевой синдром и устранит воспаление - т.е. в итоге заменит предложенные курсы лечения?
andreymaltsev
15.07.2010, 18:44
при наличии изолированного воспаления сухожилия бицепса, вызванного физической перегрузкой (и исключении всех других причин болей в плече), покой и НПВС в течение нескольких дней обычно позволяют существенно облегчить состояние пациента.
Egor1974
16.07.2010, 09:56
при наличии изолированного воспаления сухожилия бицепса, вызванного физической перегрузкой (и исключении всех других причин болей в плече), покой и НПВС в течение нескольких дней обычно позволяют существенно облегчить состояние пациента.
Изолированным это воспаление все-таки бывает редко. Параллельно в большей или меньшей степени страдают сухожилия вращательной манжеты плеча. Но это не имеет принципиального значения, потому что лечение одинаковое: покой (важно исключить нагрузку, при которой приходится поднимать руки вверх), парацетамол, лед через полотенце на больное место по 20 минут 4 раза в день.
zarius
16.07.2010, 14:23
Спасибо огромное за ответы!
Вопрос: все таки что предпочтительнее из предложенных препаратов: парацетамол или ибупрофен? И в каких дозировках? У парацетамола практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта, однако безопасен для слизистой оболочки ЖКТ. У ибупрофена же выраженный противовоспалительный эффект (что необходимо в нашем случае), однако для слизистой оболочки ЖКТ не очень хорошо, тем более дозировка в нашем случае должна быть не маленькой - 1.6-2.4 г/сут (Взрослым: при остеоартрозе, псориатическом артрите и анкилозирующем спондилоартрите - по 400-600 мг 3-4 раза в сутки. При ревматоидном артрите - по 800 мг 3 раза в сутки; при травмах мягких тканей, растяжениях - 1.6-2.4 г/сут в несколько приемов).
В виду этого может быть имеет смысл использовать мазь на основе ибупрофена (Долгит (крем), Бруфен (гель))? Возможно в этом случае локальный эффект будет более выраженным?
И еще вопрос:
лед через полотенце на больное место по 20 минут 4 раза в день.
Т.е. неободимо именно охлаждение плеча? Сегодня купил два геля на натуральных компонентах (эфирные масла, акулий жир и многое другое), обладающих выраженным противовоспалительным эффектом для суставов, которые обладают в т.ч. разогревающим эффектом. Получается лучше их не использовать?
Egor1974
16.07.2010, 15:24
Вопрос: все таки что предпочтительнее из предложенных препаратов: парацетамол или ибупрофен
вопрос:...неободимо именно охлаждение плеча? Сегодня купил два геля на натуральных компонентах (эфирные масла, акулий жир и многое другое), обладающих выраженным противовоспалительным эффектом для суставов, которые обладают в т.ч. разогревающим эффектом. Получается лучше их не использовать?
В этом случае принципиальной разницы между парацетамолом и ибупрофеном нет. На самом деле, даже при выявлении жидкости (признаков воспаления) вокруг сухожилия длинной головки бицепса боль может распространяться не из этого места, а, например, из нескольких других сухожилий вокруг плечевого сустава. Проявляются эти проблемы такой же болью. Поэтому применять мази нет смысла (неизвестно, что именно нужно мазать). Назначают парацетамол (по 500 мг 4 раза в день) или ибупрофен (по 400 мг 3 раза в день) как обезболивающее. В качестве противовоспалительного средства в подобной ситуации обычно применяют не ибупрофен, а инъекции глюкокортикоидов. Но пока в этом нет необходимости. Противовоспалительный эффект самого ибупрофена большого значения не имеет. Хватило бы и парацетамола. Холод обладает неспецифическим противовоспалительным эффектом. Именно в виде пузыря со льдом через полотенце на плечевой сустав (как эполет). Лед подействует сразу на несколько возможных причин. Соответственно тепло может наоборот усилить боль.
zarius
19.07.2010, 12:44
Добрый день!
На данный момент моя супруга принимает ибупрофен 2 раза в сутки по 200 мг (по 1 таблетке) - в качестве обезболивающего средства вполне достаточно - боль осталась, но более менее терпимая. Кроме того делаем холодные компрессы. Субъективные ощущения в плечах у супруги на прежнем уровне. Сколько времени (хотя бы ориентировочно +- неделя) понадобится на устранение теносиновита? При данных прицедурах - получается что само лечение оставляем под ответсвенность организма, мы же просто облегчаем последствия (обезболивание + лед). Правильно ли это в условиях неполноценности питания кормящей мамы (у сына АД - поэтому рацион довольно скуден и однообразен - каши на воде, козье молоко, сухое простое печенье, сыр, мясо, некоторые овощи)?
Egor1974
19.07.2010, 15:24
Сколько времени (хотя бы ориентировочно +- неделя) понадобится на устранение теносиновита?
Зависит от нагрузки на сухожилие. В спорте достаточно двух недель. В Вашем случае это будет зависеть от того, сколько времени супруга держит ребенка на руках. В положении стоя нагрузка высокая, а в положении сидя на кресле с мягкими подлокотниками держать ребенка проще. Если нагрузка будет выше привычной, то боль может сохраняться бесконечно долго.
При данных прицедурах - получается что само лечение оставляем под ответсвенность организма, мы же просто облегчаем последствия (обезболивание + лед).
Проблема в повреждении сухожилия. Не трогайте сухожилие, и оно заживет. Точно также, как сломанные кости срастутся если оставить их в покое.
Кроме обезболивания лед выполняет еще и лечебную функцию - он уменьшает отек тканей между костями в плечевом суставе. Отек уменьшается, между костями появляется больше свободного места, и кости меньше зажимают и травмируют сухожилия. Чем меньше сухожилия травмируются, тем быстрее они восстанавливаются.