Перелом ключицы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ключицы

vv86
16.07.2010, 12:50
5 дней назад сломал ключицу падением с велосипеда. Обратился в травмпункт, вправили ключицу, была наложена 8-повязка, дежурным врачем дана рекомендация к операции. Т.к. время было позднее, на ночь оставаться в гор больнице смысла не было, договорились приехать утром для осмотра глав врачем.

Приехал утром, глав врач по снимкам и пальпации рекомендовал не резать, т.к. по его словам ключица встала на место, через 10 дней рентген и на основании его решение о необходимости операции. На следующий день проконсультировались в различных клиниках, в итоге мнения делать не делать сошлись 50% на 50% - либо однозначно делать, т.к. других методов лечения ключицы не существует, перелом со смещением и т.д., консервативное лечение - колхоз 60-ых и т.д., либо ждать 7-10 дней и после рентгена в случае неправильного сращения - пластина.

У меня вопрос - сколько может пройти времени от момента травмы до операции, чтобы её выполнение не затруднить?

Спасибо.

vv86
16.07.2010, 12:52
Снимок 2:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor101
16.07.2010, 13:41
Если настоящее состояние отломков соответствуют второму снимку,и это состояние стабильное,то делать не нужно.Отломки стоят хорошо,а ключица умеет заживать также хорошо.
Не сместились бы они,в дальнейшем, до образования костной мозоли,вот в чем вопрос.

vv86
16.07.2010, 14:03
В понедельник мне на рентген. Если они сместились, не поздно ли будет сделать лечение оперативно (будет 8 дней)?

И ещё вопрос, в каком положении находится дома лучше, лежа или сидя? пока я стараюсь лежать с подушкой под спину.

alex2006mobile
16.07.2010, 14:10
В понедельник мне на рентген. Если они сместились, не поздно ли сделать лечение оперативно (будет 8 дней)?

Не поздно. Все выглядит оптимистично и без операции.

И ещё вопрос, в каком положении находится дома лучше, лежа или сидя?

Как комфортнее.

vv86
19.07.2010, 10:50

Вот сегодняшний снимок. Нормальное ли сращение?

alex2006mobile
19.07.2010, 10:57
[IMG]Вот сегодняшний снимок. Нормальное ли сращение?

Положение отломков более чем приемлемое. Сращение можно ожидать неделям к 4 с момента травмы.

anchishkyn
22.07.2010, 22:14
Я вставлю 5 копеек.На первом снимочке кажется есть осколочек.Это и является показанием к операции, а не "колхоз 60-х".Хотя бывают случаи когда по каким-то причинам оскольчатые переломы не оперируются и срастаются нормально...

germmed
23.07.2010, 04:18
Не надо делать ненужные операции. Где такое написано, что когда "кажется есть осколочек" надо оперировать? В данном случае всё отлично срастётся.
"According to Neer, only 3 (0.1%) of 2235 patients with midclavicular fractures treated by closed methods failed to heal, whereas nonunion developed in 2 (4.4%) of 45 treated with immediate open reduction and fixation.[11] Rowe found a 0.8 percent incidence of nonunion after closed treatment versus 3.7 percent after initial open treatment"
2008 - Skeletal Trauma, 4th ed.

anchishkyn
15.08.2010, 16:26
А мне так кажется :) , в чем проблема?
To germmed : чисто филологически- если кажется есть отломочек, значит кажется есть показания к операции.Не более того.
То есть может быть вот это: "6. различные виды интерпозиции (костная, надкостничная)..." например.Не более того.
Не так ли?

doctor101
15.08.2010, 17:35
А мне так кажется :) , в чем проблема?
если кажется есть отломочек, значит кажется есть показания к операции.Не более того.
Не так ли?
Нет,не так.Если кажется,то у врачей принято доказать,или отвергнуть,а не принимать решение на основании чего -то кажущегося.
Вы даже этого не понимаете,если спрашиваете в чем проблема?
:ah:
Ну а если не понимаете,то в следующий раз,если что-то покажется-креститесь,как принято в народе.

anchishkyn
16.08.2010, 12:20
Ладно, буду говорить прямо- там есть отломок- протрите очки.

Sereda Andrey
16.08.2010, 17:53
Уважаемый коллега! Дело не в том, есть там осколочек или нет, а в том, что оскольчатый перелом не является показанием к операции. Конечно же все мы читали отечественные учебники, где такой казус упоминался. Однако, к сожалению, это "показание" к операции никак не обосновано. Показания к операции несколько другие - восстановление длины ключицы по эстетическим показаниям и в случае истинной интерпозиции промежуточного отломка или мягких тканей, угроза перфорации кожных покровов (бывает редко, согласитесь. Мифические угрозы, когда так кажется хирургу, предлагаю не считать), повреждение сосудов и нервов (справедливости ради встречаются тоже крайне редко).
Истинная интерпозиция костного отломка - это не просто промежуточный осколок, давайте не будем утрировать. Это развернутый на 90 градусов осколок, упирающийся кортикалом в скол проксимального или дистального костного отломка. Такой вариант возможен вероятно только при значимом отрыве надкостницы от кости в момент травмы, и соответственно, за счет механического препятствия репозиция затруднительна, а за счет травматического скелетирования весьма сомнительно и будущее сращение. Однако в случае нашего топикстартера если и можно говорить об осколке, то никак уж не в трагическом плане.
Кроме того, помимо этой неточности (точнее, недостаточно полного описания понятия интерпозиции в отечественных букварях), в литературе мне не встретились трайлы о том, что равные по тяжести оскольчатые переломы ключицы лучше оперировать. Попробуйте сами найти такую работу - консервативное версус оперативное лечение. Кстати, очевидным ограничением любой работы на эту тему будет отсутствие валидизации имеющихся классификаций, т.е. например, если в исследование будут включены пациенты с переломами типа В по АО, то это еще не значит, что переломы равны по прогнозу - самих исследований классификаций тяжести перелома не густо, т.е. классификация может быть инвалидной.
Интерпозиция мягких тканей ... Как показание к операции... Кто б знал, как ее еще обосновать помимо объяснения неудавшейся репозиции :bp: Так что лично я расцениваю это как именно неудавшуюся репозицию (по разным причинам), и соответственно, этот пункт надо рассматривать в составе показаний по эстетическим соображениям. Почему? Потому что опять же нет работ, дающих нам частоту несращений при репонированном и нерепонированном переломе.
Коллеги в этом топике уже цитировали работы великого Neer и Rowe, которые говорят о том, что ключицу лучше не оперировать. Однако, их результаты (и не только их) на современном этапе могут подлежать некоторому пересмотрению. Так, у авторов статьи "переломы ключицы" из серии лекций AAOS возникали некоторые сомнения по поводу того, что "не срастаются только оперированные переломы". В первую очередь они сомневались исходя из того, что возраст пациентов в группе был молодоват, детей там что ли 14 летних включили - я уж точно не помню. Кроме того, вероятно стоит также диверсифицировать исследования по частоте тех или иных исходов в зависимости от тяжести перелома ключицы, но этот вопрос пока еще не имеет четкого ответа.
Кактотак.

anchishkyn
03.10.2010, 01:35
Neer и Rowe, которые говорят о том, что ключицу лучше не оперировать. Однако, их результаты (и не только их) на современном этапе могут подлежать некоторому пересмотрению. Так, у авторов статьи "переломы ключицы" из серии лекций AAOS возникали некоторые сомнения по поводу того, что "не срастаются только оперированные переломы". В первую очередь они сомневались исходя из того, что возраст пациентов в группе был молодоват, детей там что ли 14 летних включили - я уж точно не помню.
И этим сомнениям есть подтверждения как этот случай
И, более того, возраст именно молодой.

Traumaaa
04.10.2010, 09:43

мда...
доктор, а Вы травматолог?
Ничего личного, просто интересуюсь.

По сабжу: практически нет сомнений, что перелом срастется консервативным путем.

germmed
04.10.2010, 12:28
Коллега, в Вашем профиле в интерсах присутствует "борьба с хамством", следуйте, пожалуйста Вашему кредо и не надо аргументов "сам дурак". Приведите аргументы своих утверждений

Не аргумент. Совершенно два разных клинических случая.

Traumaaa
04.10.2010, 12:52
так, я сам ответил на свой вопрос)
в профиле, действительно, все сказано о специализации)