Постоянно хожу на каблуках. На время недельного отпуска переобулась в кроссовки, ходила много. Итог: боли на передней стороне голени левой ноги (при ходьбе, при нажатии). Ориентировочно: то ли в районе верхнего удерживателся сухожилий мышц-разгибателей, то ли в районе длинного разгибателя большого пальца (по картинке "вид с латеральной стороны": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), или же - где-то на 4-5 см выше косточки - по передней стороне голени.
Болит уже неделю после перехода снова на каблуки. Что можно сделать? (И нужно ли? Может, само пройдет?)
ASF
16.07.2010, 16:59
Если виртуально - боль скорее всего в результате травмы. Травма была или однократной - оступились при ходьбе, или скорее в результате длительной ходьбы микроповреждение того-же длинного разгибателя. В области травмы при этом происходит отек м/тканей, несколько отечные и воспаленные сухожилия и то что их окружает трутся друг об друга, усиливая тем самым боль и воспаления. Это наиболее возможная картина вашей патологии. Если допустить что эта картина верна, то для лечения требуется:
1 Это самый главный пункт!!! Максимальный покой на неделю - две примерно, для этого стараться как можно меньше передвигаться, носить максимально комфортную для вас обувь... грубо говоря - в которой меньше болит. Тонкий нюанс носить ли дополнительно повязку на голеностопном суставе... трудно сказать не глядя, но наверное, скорее - не надо.
2 Таблетки мовалис по 15 мг 1 р/д.
3 На место болей мазь диклофенак, ибупрофен, троксевазин - не очень важно что именно на самом деле. Тереть легко, ни в коем случае не массировать с фанатизмом.
4 Вечером можно делать теплые ванночки для стопы с хвоей или морской солью минут на 5-10 пока вода не остынет.
5 Можно еще сдаться в поликлинику к физиотерапевту - возможно и полезно будет, но, наверное, и без этого можно обойтись тем более что возможный полезный эффект от физиотерапии перекрывается травматизацией больного места во время топанья в поликлинику.
Вот примерно так.
ElenaGRSPb
16.07.2010, 17:02
Спасибо!
Все записала, по результатам отпишусь.
Елена.
PS: отек тканей, действительно, присутствует - он виден на глаз, вначале была припухлость с покраснением, сейчас припухлость спала, но болевые ощущения сохранились.
Egor1974
16.07.2010, 17:32
2 Таблетки мовалис по 15 мг 1 р/д.
3 На место болей мазь диклофенак, ибупрофен, троксевазин - не очень важно что именно на самом деле. Тереть легко, ни в коем случае не массировать с фанатизмом.
4 Вечером можно делать теплые ванночки для стопы с хвоей или морской солью минут на 5-10 пока вода не остынет.
5 Можно еще сдаться в поликлинику к физиотерапевту - возможно и полезно будет, но, наверное, и без этого можно обойтись тем более что возможный полезный эффект от физиотерапии перекрывается травматизацией больного места во время топанья в поликлинику.
Вот примерно так.
2 Почему именно мовалис, и почему 15 мг/сут? Это самый безобидный препарат для виртуальных назначений? Его продают без рецепта?
3 НПВП и внутрь, и местно? Одновременно?
4 От теплых ванночек "трущиеся сухожилия" будут болеть меньше?
5 Зачем сдаваться физиотерапевту? Физиотерапевт назначает лечение на основании направления с диагнозом. Так какой диагноз?
ASF
16.07.2010, 18:15
2 Почему именно мовалис, и почему 15 мг/сут? Это самый безобидный препарат для виртуальных назначений? Его продают без рецепта?
3 НПВП и внутрь, и местно? Одновременно?
4 От теплых ванночек "трущиеся сухожилия" будут болеть меньше?
5 Зачем сдаваться физиотерапевту? Физиотерапевт назначает лечение на основании направления с диагнозом. Так какой диагноз?
Осталось только отобразить свою трактовку, а я посмотрю что вы наколдуете )) Я подозреваю что это будет нечто целомудренное, вроде покажитесь ортопеду очно... Нет ничего в мире более бесполезного и унылого чем критика без альтернативных предложений :ay:
Есть такой анекдот...
Если задать вопрос на американском форуме - тебе ответят, если вопрос задать на еврейском форуме - тебе будут задавать вопросы в ответ. А если на русском - тебе будут несколько страниц рассказывать какой ты чудак )) В этом что-то есть, вдумайтесь :ag:.
И по пунктам давайте уж подискутируем, я это люблю.
Хочу сразу упомянуть что я оговорился что мой диагноз виртуален, и я не претендую на истину, о чем предупредил дважды.
Я предполагаю что написавшая девушка способна сама догадаться что к ортопеду сходить на прим лучше, значит по каким -то причинам ей здесь спросить удобнее. Я на ее вопрос ответил, оговорившись о возможных нестыковках.
2 А чем Вам не нравится мовалис? Приведите мне разумные аргументы против пожалуйста.
3 Опять же объясните чем это может грозить?
4 Все упирается в стимуляцию кровотока в данной области. Этот пункт скользкий, не спорю, но тем не менее ... Буду признателен если кинете в меня опровергающей мой взгляд ссылкой ))
5 Виртуально, кажется, был выставлен диагноз тендинит, только не озвучен по латински.
И не понятно почему вы обделили вниманием первый пункт. Можно было спросить: А вы уверены что покой необходим? И тоже возразить Вам было бы сложно, т.к. любой врач, разумеется, всегда себе отдает отчет что возможна ошибка в стройном ряду умозаключений.
doctor101
16.07.2010, 18:35
Постоянно хожу на каблуках. На время недельного отпуска переобулась в кроссовки, ходила много.Итог: боли на передней стороне голени левой ноги (при ходьбе, при нажатии).
Кроме данной анамнестической информации,при отсутствии в анамнезе травмы,первым ВИРТУАЛЬНЫМ диагнозом,на который нужно отвечать в тестовом варианте,будет -stress injury/fracture, а не диагноз тендинит,который никем не озвучен,и не мог быть озвучен,так как пациент НЕ осмотрен.
Если это устанавливается ОЧНО,то никаких исследований /снимок,изотопы/,не нужно выполнять,/кроме случаев подозрения данной патологии в крупных костях скелета,особенно шейки бедренной кости/,так как получение доказательств,никак не повлияют на тактику консервативнго лечения,которая заключается,как и было сказано,в максимальном снижении нагрузки на ногу до 3 недель,и применения препаратов группы нестероидных потивовоспалительных/NSAID/.Никакие "припарки" и мази,не нужны
Другое дело,когда ОЧНО,выявляется нечто другое,ну скажем воспалительный инфильтрат.Как это можно не глядя исключить?
любой врач, разумеется, всегда себе отдает отчет что возможна ошибка в стройном ряду умозаключений.
Вот поэтому,не стОит разбрасываться назначением лечения,при виртуальных консультациях,при НЕУСТАНОВЛЕННОМ диагнозе.
Egor1974
16.07.2010, 18:53
Кроме данной анамнестической информации,при отсутствии в анамнезе травмы,первым ВИРТУАЛЬНЫМ диагнозом,на который нужно отвечать в тестовом варианте,будет -stress injury/fracture,
Как раз данная анамнестическая информация (о появлении болей после смены высоты каблука и длительной ходьбе) с бОльшей вероятностью указывает на боль в мышцах. Классика жанра.
"Stress injury/fracture" можно было бы предположить при указании на бег в кроссовках. А если уж только ходить в разной обуви (не бегать), то с бОльшей вероятностью "stress injury/fracture" проявятся при ходьбе в модельной обуви на тонкой подошве (на каблуках). Кроссовки в этом смысле полезнее для здоровья. :ag:
doctor101
16.07.2010, 19:06
Как раз данная анамнестическая информация (о появлении болей после смены высоты каблука и длительной ходьбе) с бОльшей вероятностью указывает на боль в мышцах. Классика жанра.
Это глупость,а не классика жанра.
Для кости,не имеет значение,получает ли она избыточную нагрузку при беге в кроссовках,или длительной ходьбе на высоких каблуках.:ag:
Длительная ходьба на каблуках,это период,в течении которого страдала кость,а появление болей при смене обуви,это момент проявления симптоматики-боли.
Egor1974
16.07.2010, 19:25
Это глупость,а не классика жанра...
Ну тогда дождемся мнения специалистов из этого раздела. Они рассудят.
З.Ы. Обожаю такие темы! :ag:
doctor101
16.07.2010, 19:40
"Stress injury/fracture" можно было бы предположить при указании на бег в кроссовках. А если уж только ходить в разной обуви (не бегать), то с бОльшей вероятностью "stress injury/fracture" проявятся при ходьбе в модельной обуви на тонкой подошве (на каблуках). Кроссовки в этом смысле полезнее для здоровья. :ag:
Исходя из "логики" физиотерапевта,у военнослужащих вообще невозможен stress injury/fracture,так как они не ходят на высоких каблуках,и редко используют кроссовки.Основной вид обуви,несколько иной-тяжелая армейская обувь.И тем не менее это категория с наибольшим риском проявления данной патологии.:ai:
Ну тогда дождемся мнения специалистов из этого раздела. Они рассудят.
Рассудит врач,ОЧНО осмотревший пациента.
ASF
16.07.2010, 19:53
Согласен, ванночками и ФТЛ можно было не усложнять.
Ну так какое резюме, коллеги? Попросим рентгенограммы после очного осмотра сделать качественные и выложить здесь?
doctor101
16.07.2010, 20:54
Согласен, ванночками и ФТЛ можно было не усложнять.
И это правильно.
Ну так какое резюме, коллеги?
Это не всегда возможно виртуально,в связи с бОльшей,чем предполагалось вариантов.
Попросим рентгенограммы после очного осмотра сделать качественные и выложить здесь?
Что значит "попросим сделать рентгенограммы после очного осмотра",а если таковое исследование НЕ будет назначено очно?,и все закончится,к примеру местным воспалением мягких тканей Cellulitis,и назначением антибиотиков.Чем не вариант развития событий?
Достаточно рассуждать не известно о чем
На ОЧНЫЙ осмотр.
alex2006mobile
16.07.2010, 20:57
(И нужно ли? Может, само пройдет?)
Если ночных болей нет, давайте попробуем простой алгоритм - с неделю подождать. Если станет лучше, то продолжаем то же самое, если не лучше или хуже - к врачу.
ElenaGRSPb
17.07.2010, 08:50
Если ночных болей нет
Они есть в том смысле, что любое движение чувствуется на поврежденном участке, усиления болей ночью нет.
Не знаю, как ограничить подвижность, если надо ходить. :)))
Мне кажется, все же мышцы. Ранее при "перевалке" в кроссовки страдали икроножные. Но так как я периодически делаю зарядку с утяжелителями, с ними в этот раз проблемы не возникло. Значит, не все группы нагружаю.
(В поликлинику, извините, сейчас не пойду: стоять 2 часа в очереди за номерком, потом 4 часа в очереди к терапевту за направлением к специалисту, потом все тоже по новой... в 35-38 градусную жару... Че то не хочется.
На крайний случай, через неделю зайду в травму и сделаю снимок).
doctor101
17.07.2010, 12:55
В поликлинику, извините, сейчас не пойду: стоять 2 часа в очереди за номерком, потом 4 часа в очереди к терапевту за направлением к специалисту, потом все тоже по новой... в 35-38 градусную жару... Че то не хочется.