Здравствуйте.
Мне 31 год, рост 157, вес 56. Месячные с 12 лет, нерегулярные, обильные (до приема КОК), не болезненные. Родов, абортов не было.
Заболевание - СПКЯ. Для решения косметических проблем я принимала Диане 5 лет, гирсутизм и алопеция стали значительно менее выраженными. Но сейчас перешла на прием Джес + Андрокур 5 мг (цель - прием КОК с более низкой дозой этинилэстрадиола). В течение этих 2,5 месяцев приема Джес и 5-10 мг Андрокура на теле выросло много новых волос (минимум в 2 раза больше, чем было во время приема Диане), поредели волосы на голове, (и даже кожа во время приема Диане была сухой, а сейчас стала чуть более жирной). Пожалуйста, скажите, как такое возможно? Может дроспиренон и ципротерон - антагонисты друг по отношению к другу?
DrTatyana
18.07.2010, 11:06
нет. они не антагонисты. просто ципротерон более мощный антиандроген, чем дроспиренон, поэтому на фоне диане35 эффект был более выраденным
NataliaAn
18.07.2010, 14:18
нет. они не антагонисты. просто ципротерон более мощный антиандроген, чем дроспиренон, поэтому на фоне диане35 эффект был более выраденным
Уважаемая DrTatyana, я же и сейчас принимаю ципротерон одновременно с Джес. Да еще и: в Диане - 2 мг ципротерона, а я сейчас пью 10 мг (Андрокура) !!
DrTatyana
18.07.2010, 23:00
Я в курсе состава перечисленных вами лекарств. Диане 35 в вашем случае имел более выраженный клинический эффект, если вы его хорошо переносили, то не было особого смысла в изменении терапии и смене его на джес
NataliaAn
19.07.2010, 08:52
Уважаемые доктора, умоляю, ответьте мне, пожалуйста: почему у меня был выраженный клинический эффект при приеме 2 мг ципротерона; а сейчас 10 мг не обеспечивают даже такого антиандрогенного эффекта, который был от 2 мг?
NataliaAn
19.07.2010, 09:25
Я в курсе состава перечисленных вами лекарств.
Диане 35 в вашем случае имел более выраженный клинический эффект.
Уважаемая, DrTatyana.
Я отнюдь не пыталась сообщить Вам состав перечисленных мной лекарств. Я хотела уточнить для Вас суть моего вопроса; по той причине, что данный Вами ответ: "ципротерон более мощный антиандроген, чем дроспиренон, поэтому на фоне диане35 эффект был более выраженным" не оставляет сомнений, что Вы упустили факт приема мной андрокура.
К сожалению, я так и не получила от Вас ответа по моей проблеме: ПОЧЕМУ "диане 35 в моем случае имел более выраженный клинический эффект", чем 20 мкг этинилэстрадиола и 10 мг ципротерона.
Light
19.07.2010, 14:29
У Вас, Наталья, несколько механистический подход к оценке эффективности терапии.
Возможно, причина ухудшения Вашего состояния на измененной терапии в том, что доза этнилэстрадиола оказалась недостаточной для Вас. При этом снизился уровень глобулина, связывающего половые гормоны, что привело к повышению уровня свободного тестостерона. Но это лишь предположение.
Почему и кем было принято решение о необходимости снижения для Вас дозы этнилэстрадиола?
NataliaAn
20.07.2010, 20:02
Большое спасибо.
Я пришла к гинекологу с жалобами на то, что в течение всего времени приема диане все больше видны расширенные подкожные вены на плечах, передней грудной стенке, поверхности паховых областей живота, передних поверхностей бедер. И еще на все возрастающее количество телеангиэктазий на плечах. И говорила, что вес незначительно, но прибавила за последние несколько месяцев - полгода. И мне было рекомендовано перейти на прием джес + а. К сожалению, я не знаю, почему - никаких исследований я не проходила.
Если это единственная причина ухудшения, которую возможно предположить, тогда мне бессмысленно продолжать пить джес. Мой врач в отпуске, а я бы хотела со следующего цикла вернуться к приему диане. Пожалуйста, извините меня, если мой вопрос - невероятная глупость, но я, правда, очень волнуюсь: Скажите, пожалуйста, когда я возобновлю прием диане после джес: существует ли опасность подъема артериального давления ПОСЛЕ прекращения приема дроспиренона, если во время его приема возникает побочный эффект - активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы?
А если ничего неблагоприятного не происходит с артериальным давлением, то скажите, пожалуйста, что делать с отеками, которые появятся?
Light
21.07.2010, 18:44
Возобновить приём Диане-35 после Джес можно.
Почему возник вопрос об артериальной гипертонии? Раньше у Вас повышалось АД? Была склонность к отёкам?
Дроспиренон не оказывает существенного влияния на АД. Обладая антиминералокортикоидным действием, он увеличивает экскрецию натрия с мочой. При этом задержка жидкости уменьшается примерно также, как при соблюдении бессолевой диеты.
При необходимости можно обсудить с Вашим врачом присоединение к Диане-35 небольших доз Верошпирона.