туберкулез у ребенка 10.5 месяцев? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : туберкулез у ребенка 10.5 месяцев?

Muna
19.07.2010, 10:36
Здравствуйте, Уважаемые врачи!
Извините за длинное сообщение
У дочки температура 36.9(после сна) - 37.3-37.5 во время игр, ночью во сне 36 - 36.6, это я зафиксировала в 6 месяцев, когда мы первый раз заболели ОРВИ, сейчас вес 9500 рост 72, у папы туберкулез, живем вместе, привита БЦЖ в роддоме на 3-й день, сейчас рубец 4 мм, регионарные лимфоузлы не увеличены, правый затылочный во время ОРВИ увеличивается до 1см.
Анамнез: роды в 40 нед, все 3500, рост51, ГВ до 8 мес, прибавка в весе до 6 мес хорошая, затем по 400-500г, развитие по возрасту, последнее время заметила, что быстро устает, тургор кожи снижен, аппетит по-разному-день хорошо, день не очень.
С 6го дня жизни жуткие колики, ЛН, дисбак( лечение лактаза-бэби, фаги,энтерофурил, дифлюкан, кип, примадофилюс, креон курсами)-к 6 месяцам все прошло
Когда нам было 3 мес, у соседки по коммунальной квартире обнаружен туберкулез откр форма, у папы тоже, нас поставили на учет к фтизиатру, сделали манту в 4 месяца-гиперемия 4мм, рентген и томограмма в 4 мес норма, но обнаружили незнач увеличение тимуса, мы изолировались(жили 2 месяца на даче), пропили курс фтивазида, с апреля переехали на другую квартиру, но живем с папой, он еще лечится
В 6 мес(26 февраля) ОРВИ, ринофарингит, т 37.6,
лечение-виферон, аквалор, изофра, фенистил, насморк прошел через 2 недели, т около 37
В 7 мес ( 22 марта) ОРВИ, риноларинготрахеит, т 37.5, кашель небольшой, легкие чистые
лечение- тоже, но с 5го дня начала давать аугментин, симптомы все ушли, кроме темп(к вечеру 37.5)
2 апреля(7.5 мес) ездили к фтизиатру, томограмма в норме, диаскин-тест отриц., темп около 37.2
Посев из носа от 02.04. - есть коагулазоотриц стаф 10 в 3 при норме до 10 в 4,
14 апреля темп 37.5, надо делать 3-ю АКДС, откладываем
16 апреля ОРВИ, ринит, лечение-аквалор, деринат, изофра вибуркол, анаферон, все прошло, но эта темп так и держится
С этого времени постоянно стала мерить темп - в покое 36.8-37, во время активности до 37.4( измеряла 3-4 раза за день ртутным термометром по 10 мин)
Еще заметила странную закономерность -при темп подмыш 37.4( 36.9), рект 37.7( 37.4)
Зубов 8, лезли болезненно
В анализах крови 1,3, 6 мес все показатели норма, но нет на руках, остальные на руках, поэтому пишу подробно
-------5 мес--------------------- 7мес( 25 марта)--------------7.5 мес(8 апреля)-------------20.04
гем----120----------------------107 ------------------------------110-------------------------------110
цп--------------------------------0.70------------------------------0.8---------------------------- ---0.79
лейк 9.6 на 10в 9---------------9--------------------------------7.4----------------------------------9.6
п/я1, с/я 21, э 2, б отс-----п/я 1, с/я20, э 8, б отс,-----пя отс,ся 11, э 1, б отс,----пя 1, ся 17, э 2,
лимф 73, мон 3)----------лимф 68, мон 2)-----------лимф81,мон6,п.к 1---------лимф 70, мон 10)
соэ 2------------------------------4-----------------------------------4--------------------------------5
В анализах мочи от 23.04 белок 0.306 и лейк 5-7, пересдали 27.04 норма, УЗИ почек норма, но заметили увеличенные яичники
УЗИ брюшной полости в 3мес норма
НСГ делали в 1.5 мес(киста 3 мм), в 4 мес норма
Надо делать 3 АКДС, но я боюсь, хочу выяснить причину нашей темп
Сдали на ЦМВ и герпес-вирусы, цмв полож, но не активный

У меня носительство и герпеса и цмв, во время беременности 1раз было обострение герпеса, но мазки пцр всегда были отриц, а в крови да ИгГ намного превышали нормы при отриц ИгМ
Я делала флюорографию дважды, манту - папула 11 мм, ОАК все в норме, пропила курс фтивазида 2 месяца
У папы инфильтративный туберкулез, на фоне лечения положительная динамика, БК от декабря и февраля "-", 90 дневный последний роста не дал.

Анализы ребенка от 08.06.2010 (9.5 мес)
Кровь-гемоглобин 118, гематокрит 32.7, эр 4.38, тром 314, лейк 10.9, пя 3, ся 19, лимф 67, мон 9, эоз 2, СОЭ 4.
Моча-норма.
Анализ на дисбак опять показал большое кол-во усл-пат флоры

Я понимаю, что у детей до года может быть такая температура, но учитывая наш анамнез, хочу выяснить, нет ли все-таки у ребенка туберкулеза, на днях попробую выложить результаты рентгена и томограммы от 2.04, очень надеюсь на ваши советы, что делать, стоит ли сделать КТ?

Annabella
19.07.2010, 10:56
Бросьте измерять Т несколько раз в день. И оставьте в покое здорового ребенка.

Muna
19.07.2010, 11:12
Спасибо, Анна Сергеевна! Успокоили, а то я очень мнительная.
Понимаю, может, вопрос не к вам, а что делать с 3-й прививкой АКДС?

Muna
27.07.2010, 21:24
Здравстуйте!
У меня возникли вопросы в связи с тем, что у ребенка нашей соседки (возраст 1,1, вес 9500, рост 73, бцж делали в роддоме, рубчик 2 мм) по результатам КТ ставят туберкулез и уже начато лечение дома препаратами первого ряда(изониазид, риф, пиразинамид и этамбутол), при этом диаскин тест и манту последняя были отрицательными, через неделю ребенка госпитализируют в туббольницу, будут выявлять палочку в смывах и определять чувствительность к препаратам. Остальным ее детям также рекомендуют сделать КТ.
Да, еще - у соседки МЛУ туберкулез( изониазид, рифампицин, стрептомицин, пиразинамид и этамбутол в малых дозах резистентность), у нашего папы ко всем препаратам чувствительность, но лечение в активную фазу он прошел и первым рядом - 60 доз, и частично вторым - 90 доз, сейчас в фазе продолжения у него риф, изониазид и этамбутол, но из-за резкого повышения АЛТ,АСТ(450 и 530) и билирубина (общ 200), ему временно отменили препараты, сейчас восстанавлиает печень гептралом
1. Почему диаскин не показал туб процесс?
2. Моему ребенку, наверно, тоже надо будет пройти КТ?
3. Этамбутол разве можно было назначать такому маленькому ребенку? Верно ли начато лечение?
4. Насколько верно назначены препараты для фазы продолжения лечения нашему папе с учетом контакта с устойчивостью?
5. Какой перерыв в приеме лекарств будет безопасен, чтобы не возникла устойчивость?

Annabella
27.07.2010, 21:29
По ребенку соседки - у него имеется лечащий врач, я думаю, обсуждить можно с ним. Диаскин мог не показать активный процесс из-за иммунодефицита на фоне активного туберкулеза.

Ребенку делать КТ не надо, если нет патологии на обычном снимке.
Что касается мужа - это нормальная фаза продолжения после второго А режима, который он видимо получал. Контакт с устойчивостью тут не играет роль - раз у него чувствительность сохраненная.
Перерыв при лекарственном гепатите допустим до нормализации показателей билирубина и трансаминаз, поскольку все препараты отменены. это не приведет к устойчивости.

Dr.Nathalie
27.07.2010, 22:04
По поводу всего вот этого "великолепия":
В 6 мес(26 февраля) ОРВИ, ринофарингит, т 37.6,
лечение-виферон, аквалор, изофра, фенистил, насморк прошел через 2 недели, т около 37
В 7 мес ( 22 марта) ОРВИ, риноларинготрахеит, т 37.5, кашель небольшой, легкие чистые
лечение- тоже, но с 5го дня начала давать аугментин, симптомы все ушли, кроме темп(к вечеру 37.5)
2 апреля(7.5 мес) ездили к фтизиатру, томограмма в норме, диаскин-тест отриц., темп около 37.2
Посев из носа от 02.04. - есть коагулазоотриц стаф 10 в 3 при норме до 10 в 4,
14 апреля темп 37.5, надо делать 3-ю АКДС, откладываем
16 апреля ОРВИ, ринит, лечение-аквалор, деринат, изофра вибуркол, анаферон
1. норма температуры у детей до 37,8
2. ОРВИ антибиотиками не лечат! Читайте в ЧАВО раздела Педиатрия про ОРВИ
3. вибрукол, анаферон, деринат, изфра - пустышки. Виферон - почитайте про него поиском по форуму.
4. противопоказаний для вакцинации Вы не описываете. После острого заболевания медотвод не нужен - вакцинировать можно на следующий день после выздоровления (ну или через пару дней, чтобы убедиться, что ребенок, действительно, выздоровел).

Muna
25.08.2010, 22:23
Анна Сергеевна! Прошу посмотрите снимок(это в 7 месяцев), если видно, я потом еще загружу другие проекции

И еще я сфотографиловала манту(первые 2 фото) и диаскин, которые дочке сделали 23.08.2010, что скажете по ним?

Сейчас попробую переделать.

Annabella
25.08.2010, 22:31
ССылочки поправьте, это для ЖЖ, а не для форумов.

Muna
25.08.2010, 22:43
Извините, а что в той ссылке не так было?

Annabella
25.08.2010, 22:45
Тэги не правильные, должны быть ссылки с квадратными скобками. Или дайте просто ссылки без тэгов.

Muna
25.08.2010, 22:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А так тоже плохо?

Annabella
25.08.2010, 23:03
Так ничего, но лучше обрезать снимок в фото шопе, чтобы было видно только его, и не уменьшать изображение. Попробуйте еще раз почитать тему, как выложить снимки.

Muna
25.08.2010, 23:10

Попробую сделать, а по манту и диаскину можете что-либо сказать? Прошло 64 часа с момента постановки проб

Annabella
25.08.2010, 23:16
Где Манту, где диаскин? Сколько сейчас ребенку?

Muna
25.08.2010, 23:26
Манту первый снимок, диаскин второй, ребенку 1 год, вес 9800, рост 74, рубчик бцж 5 мм глубокий

Muna
25.08.2010, 23:30
и еще раз пробую снимки показать, без уменьшения, но и без фотошопа пока:( По такому изображению что-то видно?

Annabella
25.08.2010, 23:40
Диаскин отрицательный, Манту положительная - норма для привитого с таким рубцом. На снимке нет никакой патологии.

Muna
25.08.2010, 23:54
Анна Сергеевна, спасибо за внимание к моей проблеме, посмотрите, пожалуйста, и другие снимки.
И еще вопрос, у нас сейчас проблема, делать ли КТ ребенку, т.к. у детей нашей соседки в коммунальной квартире, у двоих из четырех, только по КТ выявили активный туберкулез-их кладут на госпитализацию в дет туббольницы, у третьей кальцинаты-назначают профилактику, причем тремя! препаратами из второй группы препаратов, т.к. у мамы устойчивая форма, а я нахожусь в больших сомнениях, т.к все дети и мой ребенок находились в одинаковых условиях(мы переехали только в апреле), так делать ли КТ? или просить повторить диаскин через 2 месяца?

Annabella
26.08.2010, 00:03
Я ничего не могу сказать о детях соседки. Но на КТ очень недетская лучевая нагрузка. и при отрицательном дискаинтесте, и нормальных снимках - КТ делать не стоит.

Muna
26.08.2010, 00:17
Я все понимаю, еще раз спасибо вам большое!
Да, можете вы название моей темки немного укоротить - без 10,5 месяцев? А то время-то идет - ребенок растет, а вопросы все равно появляются.