Питание ребенка с ожирением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Питание ребенка с ожирением

Emelushka
20.07.2010, 10:59
Добрый день!
Сыну семь лет, рост 129 см, вес 42 кг. Консультировались у эндокринолога, диагноз "экзогенно-конституциональное ожирение 2й степени. Группа риска по нейроэндокринному синдрому в пубертате" (копирую из выписки). Рекомендовали ограничить углеводы, в т.ч. каши, назначили йодомарин (со слов врача - прощупывается перешеек щитовидной железы, в выписке это не записано)
(не знаю, возможно важно: родился с весом 3986г, ростом 56 см)
Подскажите. пожалуйста, какова должна быть калорийность питания для ребенка с такими параметрами и соотношение белков-жиров-углеводов. Потому что просто "убрать углеводы" довольно проблематично.
Я в состоянии убрать из его питания сладости и фастфуд, но из гарниров ребенок признает только гречку, макароны и картофельное пюре (то есть "исключить углеводы" я не могу), из супов- борщ, из мяса - только жареное на сухой сковороде мясо и курицу гриль (без кожи).
Для меня не проблема взвешивать всю его еду и записывать калорийность, но не могу найти нормы по питанию для детей такого возраста и телосложения.
Спасибо.

dr.Ira
20.07.2010, 11:37
Я в состоянии убрать из его питания сладости и фастфуд

Убрать обязательно!
------
Основной принцип в таком возрасте - это не подсчет калорий, а полный запрет на "перекусы", исключение любой сладкой жидкости ( включая колу и др.газированые сладкие напитки ) исключение выпечки и хлеба из зерна тонкого помола. И обязательно физическая активность.

Наталья П.
20.07.2010, 12:01
Сладкая газировка и пакетированные соки - одни из самых калорийных продуктов и одна из причин повышенного веса у детей.

Emelushka
20.07.2010, 12:45
Убрать обязательно!
------
полный запрет на "перекусы",
То есть четко трехразовое питание? Или завтрак-ланч-обед-полдник-ужин?
Насчет колы и фастфуда поняла, спасибо, выпечку не любит.
И обязательно физическая активность.
Спадет жара - возобновим катание на роликах. Спортивные секции, наверное. придется отложить до после нового года, в сентябре идем в первый класс. не хотелось бы сразу перегружать.
Сладкая газировка и пакетированные соки - одни из самых калорийных продуктов и одна из причин повышенного веса у детей.
Соки не пьет. Можно ли заменить газировку на молочные коктейли (300 мл в день)?
UPD: забыла спроситьв стартовом посте - есть ли смысл принимать йодомарин? Признаться, у меня впечатление, что сейчас препараты йода назначают всем поголовно.

Наталья П.
20.07.2010, 13:19
В питье должно быть мало сахара. Молочный коктейль - это мороженое, мороженое - это жиры и сахар. Лучше или молоко или просто вода.

Rodionov
20.07.2010, 13:31
Еще убедитесь, что в ваше отсутствие сын не осуществляет несанкционированных подходов к кухонным шкафам и холодильнику.

Emelushka
20.07.2010, 13:40
Еще убедитесь, что в ваше отсутствие сын не осуществляет несанкционированных подходов к кухонным шкафам и холодильнику.
:)
Учитывая, что вся семья "не худенькая" проще сделать так, чтобы ничего "противопоказанного" ни в шкафах, ни в холодильнике не осталось. Оно полезней будет :)

Spiegel
20.07.2010, 13:46
Рекомендую обратиться "не худенькой семье" к семейному психологу, который работает с системой. Еда , как и деньги, могут подменять что-то другое. Например, безопасность, любовь.

Emelushka
20.07.2010, 14:12
Рекомендую обратиться "не худенькой семье" к семейному психологу, который работает с системой. Еда , как и деньги, могут подменять что-то другое. Например, безопасность, любовь.

Спасибо за совет, мы об этом подумаем.

Divisenko
21.07.2010, 18:47
Рекомендую обратиться "не худенькой семье" к семейному психологу, который работает с системой. Еда , как и деньги, могут подменять что-то другое. Например, безопасность, любовь.Одобрялка кончилась...