Периодически появляется кровь в стуле ребенка 2,8 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периодически появляется кровь в стуле ребенка 2,8 лет


NLina
21.07.2010, 18:29
Уважаемые специалисты!
У меня уже опускаются руки,как только опять вижу кровь. Не знаю, куда уже обратиться и как решить этот вопрос. Очень надеюсь на совет с вашей стороны.
Ребенок 2 года 8 месяцев. Родился 3350 гр. в срок, 8/9 по Апгар. Привит по возрасту + ветрянная оспа и Превенар.
Все началось на 38 день рождения. Кровотечение, вызвали скорую отвезли в больницу. Сделали рентген, УЗИ брюшной полости, взяли анализы. Исключили инвагинацию и инфекции, врачи развели руками и сказали, что назвать причину кровотечения не могут. Ребенок надо сказать при этом чувствовал себя нормально. За первый месяц набрал 1650 гр. на ГВ.
Мы стали обращаться к разным врачам и специалистам. Лечили все что можно и Лактазную недостаточность, и ферментную недостаточность, и дисбактериоз и т.д.(прочилала форум и поняла, что все это "лечение" было не о чем). Но кровотечение не прекращалось. Это вспоминать не хочется... Смогли остановить кровь только перейдя на смесь Нутрилон Пепти ТСЦ (полный гидрализат). Прямо на следующий день кровь прекратилась и ее не было 1,5 года.
С 1,5 лет у ребенка периодически появляется кровь в стуле. Бывает раз в неделю, бывает чаще. Кровь алая, если ее растереть, а так сгусток. Определяю, что опять кровь-по цвету кала. Кто-то говорит, что не надо ничего рассматривать, кто-то говорит, что можете упустить какую нибудь серьезную болезнь. Врачам к которым я хожу уже боюсь, что то говорить, т.к. лечить начинают НЕВЕДОМО что и сразу антибиотиками. Недавно было предположение, что это целлиакия, потом что это дивертикуллез, потом что это проявление аллергии. Я уже не могу понять кому верить и куда кинуться. Анализы на целлиакию в нашем городе не делают, просто предлагают перестать есть глютен. Аллергию у маленьких детей кожными пробами не определишь (кто-то из врачей писал об этом на форуме). Хирург ничего не видит, педиатр тоже, ну кроме расстеражированного дисбактериоза (который я лечить отказываюсь).
У ребенка стул ВСЕГДА жидкий, редко кашицеобразный,есть кожные проблемы (АД и аменаноцитарный невус (могу не правильно переписать). Иногда бывают боли в животе, но это не часто.
Посоветуйте с чего начать, точнее как продолжить диагностику или оставить ребенка в покое и просто наблюдать?

FRSM
21.07.2010, 19:12
Какого цвета стул? Имеются ли вкрапления крови? Бывают ли в конце дефекации действительни алые капли или Вы етот цвет получаете при "растирании"?

Имеются ли изменения в анализе крови?

NLina
21.07.2010, 19:25
Hb всегда в районе 135-140.
При ОРВИ конечно бывают изменения в ОАК, но при нормальном состоянии все в пределах нормы. Последний раз 3 мес. назад сдавали ОАК перед детским садом.
Чаще цвет желто-зеленый. Бывает кирпичного цвета или темнооранжевого. Если стул кирпичного цвета, то кровь видно алую. если темнооранжевый, то при "растирании" темных сгустков видно что это кровь.


Gratis
21.07.2010, 19:49
Выкладывайте данные обследований (крови, копрограмм, осмотров специалистов и т.п.).
Как и что кушает? Чем болел? Его родители и братья, сестры?
Какое сейчас физическое состояние ребенка (рост, вес)?

NLina
21.07.2010, 21:08
Осмотры специалистов не все под рукой. Выложу завтра.
По остальным вопросам:
ОАК предпоследний (последний возьму завтра)
Гемоглобин 134, эритроциты -4, 28 (пределы 4,0-5,0); цветовой показатель 0,91 ( пределы 0,85-1,05); лейкоциты 5,1 (4,0-9,0)
палочкоядерные 1 (1-4); эозинофилы 4 (0,5-5); моноциты 8 (2-9);
лимфоциты 32 (18-40). СОЭ 3 (2-10).
копрологическое исследование предпоследнее:
форма-к/обр., консистенция - к/обр. цвет - желтый
нейтральный жир 3+, слизь +, лейкоциты 1-3 в п.з.простейшие не обнар. яйца глист не обнар.
УЗИ:(от меня комментарий за день до УЗИ была прививка от Гепатита В)
При скнировании брюшной полости свободной жидкости не выялено. Мочевой пузырь заполнен мочой. Дно расположено на уровне реберной дуги. Нижний край печени +20мм.
Переднезадний размер правой доли, переднезадний размер левой доли
Паренхима печени гомогенна, очаговых инфильтративных образований не выявлено. Эхогенность паренхимы печени повышена
Желчный пузырь
стенки не утолщены
Перетяжка перегиб на границе дна , тела и шейка. Селезенка серповидной формы. Контур ровный.
Поджелудочная железа обычной формы
Контуры ровные
контур железы
Эхогенность паренхимы не изменена
Почки расположены в типичном месте. Контур почек ровный, четкий. Полостные системы не расширены. В околопочечных пространствах патологических образований не выявлено
Заключение: Аномалия развития ЖВС
Выписка из карты:
за время наблюдения данных за остр.хирургическую патологию нет. Выполнена диагностическая иневмоиррегоскопия(не понятно написано), дан барий. Утром получен стул с примесью бария, без патол. примесей. Состоянее стабильное. Тем. N, Анлиз крови и мочи в работе. Узи на руках.контактов с инфекциями нет.

Еще анализы на дисбактериоз, но это так для успокоения души педиатра.

Ест все кроме помидор,молока(рекомендация педиатра), кефира (его просто не хочет). Каши на воде.Из кисломолочного-Сметана в суп, но это дома. В садике в меню есть каши на молоке, но ест ли он их или нет, мне не понятно. Т.к. воспитатели предупреждены, что ему каша нужна без молока, а ребенок сам определить не может (говорит ел кашу, а какую непонятно). В рационе овощи, фрукты, мясо, злаки и крупы. Много пьет(сок, кампот, морс) 1,5-1,8 л. По этому поводу сдавали кровь на сахар. Сахар в норме.

Болел: ОРВИ, ротавирус, энетеровирус, АД.

Ребенок всегда чувствовал себя нормально, даже при кровотечении в младенчестве, так же набирал хорошо 1 мес. 1650 гр. 2 мес -1000 гр,3 мес 1000 гр, с 4 по 9 мес. по 500 гр. С 1 года до 2х был в одном весе 12 кг, с 2х лет до 2,5 набрал еще 1 кг. За последние 3 мес. еще 1 кг.Рост 98 см, вес 14 кг.
Сейчас иногда говорит, что болит живот. Может раза 2 в месяц и показывает на пупок.

Брат : не имеет подобных проблем со стулом. но есть АД, такой, что пришлось перейти с ГВ на гидрализат это немного уменьшило проявления. После года АД практически не появляется.

Отец: с его слов: жидкий стул нередкость, бывает с предварительными болями. Никогда не обследовался, т.к. не считает это проблемой, т.е. жидкий стул его не беспокоит. Стул меняет консистенцию, когда ест сразу большое количество разных продуктов (типа поход в ресторан и т.д.) при потреблении 1-2 продуктов за прием пищи стул нормальный.Болел детсткими болезнями типа ветрянки и свинки.хронических заболеваний нет

Я: Проблем с пищеварением нет. АД есть. Аллергию вызывают цитрусовые, высыпания иногда от солнечных лучей. Болела ветрянкой и ОРВИ. Хронических заболеваний нет, кроме хр. холецестита.

Gratis
21.07.2010, 21:15
Ждем осмотры специалистов.
А мясо ребенок кушает, и какое?


NLina
22.07.2010, 05:57
Ребенок ест говядину, баранину, конину. Из птицы курицу, утку.

NLina
22.07.2010, 11:16
Осмотр в инфекционном отд. Куда перевели после хирургии
Полный дианоз:
Функциональное нарушение ЖКТ, ферментативная недостаточность, ПЭП
Назначения: креон 5 гранул 4 раза в день,
Кормить Нутрилон Пепти
Эспумизан 1 ч.л. 3 раза в д.
Цинаризин 1/ 5 2 раза в д.

Педиатр (после госпитализации)
При осмотре состояние удовлетворительное. Жалобы на стул с примесью крови. Госпитализировался в 9ДКБ по УЗИ –перегиб в в теле желчного пузыря. Выписан по просьбе мамы домой. Ребенок находится на смешанном вскармливании, питание усваивается в весе хорошо прибавляет, срыгивает хорошо. Видимые слизистые розовые, чистые. Зев спокоен. В легких дыхание проводится равномерно, хрипов нет. Тоны? Сердца звучные, ритмичные, до 120 в’. Живот мягкий, б/б во всех отделах. Печень и селезенка не увеличины. Стул 4 р в день, с некот. Кол-вом слизи, без примеси крови. Мочеиспускание свободно, б/б.
Заключение : Транзиторная лактазная недостаточность. Дисбактериоз к-ка, субкомпенсированный.
Рекомендовано:
Ан. Кала на углеводы, копрология , Анализ на дисбактериоз. Лактаза 1/5 капс, бифилиз, при коликах Саб симплекс. Повторный осмотр.

Повторный осмотр:
За прошедшее время состояние без + динамики ребенок находится на смешанном вскармлвании. Питание усваивает, в весе прибавляет хорошо. За неделю 368 гр. Видимые слизистые розовые, чистые. Зев спокоен. В легких дыхание проводится равномерно, хрипов нет. Тоны? Сердца звучные, ритмичные, до 120 в’. Живот мягкий, б/б во всех отделах. Стул иногда с примесью крови. Мочеиспускание свободно, б/б.
Заключение: Транзиторная лактазная недостаточность. Дисбактериоз к-ка, субкомпенсированный.
Рекомендовано: продолжить курс лечения по схеме
Бифилиз-примадофилюс 1 ч.л. 1 р.в день до 3х нед. Хилак форте

Осмотр хирурга:
Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Видимые слизистые влажные. В легких дыхание проводится всюду, хрипов нет. Тоны в сердце ритмичные.
Живот правильной формы, не вздут, мягкий, доступен при глубокой пальпации. Стул самостоятельный. Дизурии нет. Имеется. Хирургической патологии не выявлено. Контрольный осмотр через 3 мес.

Это результаты осмотра российских врачей. То, что пишут местные врачи, даже транслировать не хочу. Я давно приобрела славу «ненормальной мамаши», т.к. не лечу дисбактериоз и вирусы антибиотиками. А по их словам, кровь это результат нарушения микрофлоры кишечника.
Понимаю, что лечить по инету невозможно. Поэтому, прошу совета, как действовать дальше. На что обратить внимание? Куда обращаться с проблемой или это вовсе не проблема… раз ребенок себя нормально чувствует? Найти специалиста здесь я не смогла. Но могу поехать в Москву, но опять же куда обращаться?
Спасибо, всем кто откликнулся.

Gratis
22.07.2010, 12:16
По совокупности данных складывается впечатление об аллергической природе появления крови в стуле. Предполагаю непереносимость белков коровьего молока (как наиболее часто встречаемое состояние).

Следовательно лечение в исключении молочных (включая иогурты, творог и т.п.) и мясных продуктов (говядина).

Необходимо так же вести пищевой дневник (для точной оценки непереносимости продуктов).


NLina
22.07.2010, 12:38
Спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить, ребенок всю жизнь не должен употреблять молочный белок или через какое-то время (1,3, 5 лет) можно попробовать?

Gratis
23.07.2010, 09:54
Попробовать можно и раньше, скажем месяца через 2.
Не забывайте вести пищевой дневник.