Добрый день!Помогите,пожалуйста!Девочка,2 года 9 мес.Около 8 месяцев у нас проблемы-на запястьях,локтевых сгибах,под коленками и на попке красные пятна-кожа сухая,шелушится,иногда чешется.Частые орз,жалуется на животик,неустойчивый стул.С пищей аллергию не связываю,соблюдали диеты,никаких изменений за это время в порошках и т.д. не было.Обращалась к педиатру на участок-кроме смекты,супрастина и фенистила ничего не выписывала.Недавно ребенка увидела дежурная врач,с одного взгляда рекомендовала обследование на лямблии,токсокароз и описторхоз.Но никакой адекватной информации от нашего педиатра я не получила -сказали что хотите,то и сдавайте-хоть кровь,хоть кал ифа-на что денег хватит.все платно.Подскажите,какой метод более надежный и мнформативный?если сдавать кровь,то какие антитела на лямблии нужно сдавать-M или G?У меня есть младший ребенок,11месяцев-нужно ли его тоже обследовать?
qwerty
22.07.2010, 12:51
Имеет смысл сдавать только кал, трижды при отрицательном результате. Описторхоз в таком возрасте маловероятен. Для определения необходимости обследования на токсокароз выложите последний анализ крови. Контактных при подозрении на лямблиоз обследовать не нужно.
keakev
22.07.2010, 13:02
Спасибо большое за быстрый ответ!
ОАК от 26.05.10г. Гемоглобин 135 Лейкоциты 10,6 СОЭ 8 Эозинофилы 3 Сегментоядерные 63 лимфоциты 28 моноциты 6.Когда врач (не наша)смотрела анализы,она обратила почему-то внимание на эозинофилы-они у нас в разное время от 3 до 7-что это значит?
А кал сдавать с обогащением, который ИХГ (или ИХТ,непонятно написано)?И анализ на аскоридоз нужно сдавать или нет?мне в клинике предлагают,просто чтобы лишние деньги не выбрасывать...
qwerty
22.07.2010, 13:26
Если есть лаборатория, где делают кал с обогащением - отлично! Непонятно, почему при этом предлагают отдельный анализ на аскаридоз - анализ с концентрацией (обогащением) должен выявлять абсолютно все, что можно найти в кале. Эозинофилия вполне характерная для ребенка с аллергическими проявлениями, необходимости в анализе на токсокароз не вижу.
keakev
22.07.2010, 13:51
Спасибо огромное!Подскажите,пожалуйста,еще!Кал методом ИХГ-как сдавать,нужна ли подготовка.И если результат отрицательный,то с каким перерывом нужно сдавать следующий?
qwerty
22.07.2010, 14:23
Подготовка не нужна, как обычно - трехкратно.
keakev
22.07.2010, 16:34
Очень извиняюсь,просто кроме вас посоветоваться не с кем...звонила в лабораторию.Как мне объяснили,кал на лямблии сдается,анализ называется "Исследование кала на лямблии методом ИХГ",но кроме лямблий он ничего не показывает.Причем сказали,что рекомендуется подготовка желчегонным.
Есть еще анализы "Кал на яйца глистов и простейшие (эфирно-уксусный метод)" и "Кал на яйца глистов и простейшие по КАТО"-вроде как они как раз на аскарид,остриц и еще на что-то,но какой из них лучше сдавать это они не знают...Что вы посоветуете,чтобы больше информации о возможных паразитах получить?
И трехкратно-это в смысле 3 раза через определенные интервалы?или 3 дня собирать в одну баночку?Извините,очень много вопросов,но действительно адекватного педиатра у нас ,как выяснилось,нет.Заранее спасибо а разъяснения!