"Мануальное" лечение сколиоза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Мануальное" лечение сколиоза


Елена К.
01.08.2005, 10:12
Добрый день. У девушки (29 лет) сколиоз 3 степени. Пытается попасть на лечение к В.А.Богданову, её убеждают, что это отличный вариант. :confused: Можно ли услышать мнение специалистов по этому вопросу?

Light
01.08.2005, 10:35
А кто такой В.А.Богданов?

Елена К.
01.08.2005, 10:48
Написано на сайте: "основатель новой отечественной школы мануальной терапии, академик Международной Академии Информатизации при ООН". Вот даже ссылочка на его сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Положительные отзывы и всё такое, но...понятное дело, не наоборот же.


Light
01.08.2005, 11:28
Написано на сайте: "основатель новой отечественной школы мануальной терапии, академик Международной Академии Информатизации при ООН". Вот даже ссылочка на его сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Положительные отзывы и всё такое, но...понятное дело, не наоборот же.
Среди моих учителей по мануальной терапии академика Богданова не было. Его методики не упоминались в лекциях по МТ.
Из рекламной (ну просто воинственно пиарствующей) информации на указанном Вами сайте почерпнула следующее:
Владимир Алексеевич Богданов -доктор-философ, основатель новой отечественной школы мануальной терапии, академик Международной Академии Информатизации при ООН.
Не понятно, вообще-то, врач ли В.А.Богданов.
Больной двигательный стереотип - это неосознанные нескоординированные движения, осуществляемые в основном спиной, изменяющие осанку, приводящие к постоянным перегрузкам позвоночно-двигательных сегментов и опорно-двигательного аппарата, способствующие возникновению различных заболеваний, среди которых головные боли, колебания кровеносного давления, невралгии, частые простуды, мастопатия, желудочные расстройства, гастрит, болезни почек, мочевого пузыря, гинекологические заболевания и многие другие болезни.
Вот эта формулировка в целом и "кровеносное давление" в частности побуждают меня не доверять данному рекламному сайту и всему, что за ним стоит.

Swimmer
01.08.2005, 15:30
"Можно ли услышать мнение специалистов по этому вопросу?"
Лечение сколиозов, такой степени и в таком возрасте, практически бесперспективно.

doctor101
01.08.2005, 18:59
Добрый день. У девушки (29 лет) сколиоз 3 степени. Пытается попасть на лечение к В.А.Богданову, её убеждают, что это отличный вариант. :confused: Можно ли услышать мнение специалистов по этому вопросу?
Cколиоз объективно измеряется углом искривления,который не трудно измерить по рентгеновскому снимку.Судя по степени, указанной Вами, он между30 и 50.Есть множество "умников", не исключая и страну моего проживания, которые обещают "вылечить" сколиоз.
Поверьте, что нет и быть не может специалиста, который бы сумел изменить угол сколиотического искривления/исключая оперативный/включая и упомянутого Вами рекламодателя.


Елена К.
01.08.2005, 19:09
Ясно. Всем огромное спасибо за информацию.

zaitsev
01.08.2005, 20:23
Вот эта формулировка в целом и "кровеносное давление" в частности побуждают меня не доверять данному рекламному сайту и всему, что за ним стоит.


то что написано у богданова даже для простой бесплатной газеты выглядит по меньшей мере неграмотно

Масяня
07.08.2005, 17:30
а я вообще не считаю мануальную терапию средством лечения сколиоза,тем более для тех у кого он уже "закоренелый".мне кажется исправлять надо мягче и постепенно.моей сестре массажист 2 недели массировал аккуратно,ничего не хрустя, не дёргая,передвигал позвонки.это было жутко больно,но моей сестре помогло-спина не болела.


Елена К.
08.08.2005, 09:48
А известна ли вам методика его работы, или что-нибудь её определяющее? Просто, насколько я поняла, всё-таки это Воронеж. (Девушка проживает в Мурманске, если нужно, то в Москве)

angor
08.08.2005, 12:29
Не хочу умалять ни чьих достоинств, но выдержки из интервью с указанным человеком наводят на мысли.
…А дальше уже у каждого своя методика…
- А у вас какая?
- Моя методика такова, что все люди, которых я берусь лечить, выздоравливают. ?!…- Когда необходимо идти к мануальному терапевту? Когда спина болит?
- Каждому человеку уже с детства необходимо идти к мануальному терапевту. …Зачем? Я всегда считал, что нужен здоровый спорт, движение, а если с детства кости править, то лучше сразу в ящик.
…Но ведь многие сутулые люди в остальном совершенно здоровы и нормально себя чувствуют…
- Нет, у них есть проблемы, просто они еще не показывают себя. Я могу взглянуть на человека и по состоянию его позвоночника обнаружить те болезни, о которых он даже не подозревает. Например, начальная стадия всех раковых заболеваний…Очень смело...…- В обыкновенном массаже идет воздействие на мышечный каркас. После него может иногда показаться, что спина распрямилась, да и не болит уже, а это вам всего-навсего кровь разогнали…
Ну это уж, пардон, совсем неправда (если, конечно, массажист - врач, а не "закончивший курсы")...…- Тогда, наверное, и противопоказаний для мануальной терапии никаких нет?
-Нет, есть: когда уже очень сложная форма или инфекционные формы заболевания… Хотя, все в мире относительно: я, например, берусь лечить пациентов даже с болезнью Бехтерева… Короче, хотелось бы сказать, что позвоночник является сложнейшей и важнейшей системой, воздействие на которую может привести к "неописуемым" результатам, и действие сие должен проводить человек с глубокими познаниями анатомии и физиологии - врач, и при том с немалым опытом. Кроме того, считаю, что к мануальной терапии нужно прибегать в крайнем случае, когда нужно снять острый период, а не для профилактики.
ПС: Лично знаком со случаями, когда в результате "самодеятельности" люди не только вставали на ноги, но и наоборот
С уважением, Андрей Горянский.

Елена К.
08.08.2005, 15:41
Да, с Богдановым мне всё ясно, будем искать новые пути.


Rodionov
08.08.2005, 16:08
Елена, собственно говоря, в Москве есть нормальные и вполне государственные неврологически и ортопедические центры...

GOREC
08.08.2005, 21:43
Я не считаю, что мануальная терапия противопоказана или совсем не поможет в данном случае, помогает даже при болезни Бехтерева. Но вот, что не произойдет полного "исправления" - с этим абсолютно согласен. И вдвойне согласен, что нужна хорошая лечебная физкультура.

в Москве есть нормальные и вполне государственные неврологически и ортопедические центры... Энто точно, причем достаточно много.

Елена К.
09.08.2005, 12:43
Спасибо за мысль о госучреждениях, (и г-ну Родионову соответсвенно тоже), если вам приходит что-нибудь на память, может направите в одно из таких; так, чтобы без московской прописки лечили (просто за деньги). Я посидела в поисковиках, и что-то безрезультатно. Да, пациентка настаивает на лечении без оперативного вмешательства.


Rodionov
09.08.2005, 14:04
На память, ЦИТО им. Приорова приходит в голову...

GOREC
09.08.2005, 18:04
Из госучреждений: ИНСТИТУТ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ, слышал также неплохие отзывы коллег о 15 гор.больнице.

Hard: Болезнь Бехтерева - абсолютное противопоказание к мануальной терапии !!!
Конечно, но только в стадии обострения (период нарастания активности, как такогого обострения нет). Спорить на эту тему не собираюсь. Если вы практикующий мануальный терапевт, то, поразмыслив, поймете в чем "собака зарыта", если только книги читаете по мануальной терапии - не захотите понять. У меня 12 летний опыт мануальной терапии, без серьезных огрехов.

Hard
09.08.2005, 22:07
Спорить на эту тему не собираюсь. Если вы практикующий мануальный терапевт, то, поразмыслив, поймете в чем "собака зарыта", если только книги читаете по мануальной терапии - никогда не поймете. У меня 12 летний опыт мануальной терапии, а у Вас?Если для Вас принципиально, то у меня тоже что-то вроде того... опыт имеется... в т.ч. даже диссер когда-то в молодости на эту тему писал и врачей на курсах обучал... Просто я полагаю, что в обсуждении пациента совсем нехорошо приводить примеры противозаконного лечения. Кстати, никаких уточнений об активности б. Бехтерева в положениях о МТ не имеется.
Что касается обсуждаемого здесь случая, то обещание лечения методом мануальной терапии сколиоза есть наглядный пример того, как происходит дискредитация методики и смещение ее в облась... (сами понимаете, как называется использование недоказанных методик в медицине :mad: ).


GOREC
09.08.2005, 22:57
В вашей литературе не имеется, в нашей имеется. Я не обещал, что сколиоз можно излечить с помощью МТ, а сообщил, что улучшение возможно. Это не одно и тоже.

Hard
10.08.2005, 10:19
В вашей литературе не имеется, в нашей имеется.Действительно, в литературе, которую Вы по-видимому считаете своей, имеется множество рассказов о лечении б.Бехтерева всем подряд: и мануальной терапией, и рефлексотерапией, и т.д. и т.п. Отнести такую литературу можно к двум вариантам: либо к саморекламе, либо к наукообразию (с Вашим "12 летним опытом Вы непременно, поразмыслив, поймете, где собака зарыта" :p ). Правда, как практикующему мануальному терапевту, Вам невпример полезнее было бы знать официально принятые в РФ показания и противопоказания к МТ.
Я не обещал, что сколиоз можно излечить с помощью МТ, а сообщил, что улучшение возможно. Это не одно и тоже.Несомненно! Если говорить от состоянии кошелька мануального терапевта, то оно явно улучшится. А вот состояние пациента - спасибо, если не сильно осложнится. Во всяком случае, сколиоз не уменьшится.
Полагаю, что до обсуждения возможных осложнений попыток такого воздействия мы с Вами даже не дойдем - какие могут быть вопросы по вертеброфизиологии, если "сообщая, что улучшение возможно", Вы не удосуживаетесь поинтересоваться хотя бы генезом процесса? А еще говорите, что "без серьезных огрехов"... :(

Light
10.08.2005, 14:42
Мальчики, не ссорьтесь! :)
Вы просто не поняли друг друга.
Мануальная терапия в классическом понимании (как манипуляция на сочленении костей) при болезни Бехтерева действительно не показана. Но мягкая техника (ПИР) для воздействия на мышечно-тонический синдром вполне допустима. И при сколиозе вполне корректно говорить о ПИР. При любом генезе процесса. Разве нет, уважаемый Hard?


GOREC
10.08.2005, 17:48
Вот за что я люблю женщин, всегда расставят все на свои места. :)
Да к слову, господин Hard, я мануальной терапией занимаюсь бесплатно, если не считать бутылку коньяка, пакет фруктов и конфеты - заработок за последние пару месяцев (и я был практически уверен, что финансовый довод вы обязательно вставите). У меня было четверо больных с болезнью Бехтерева (статистика конечно не ахти какая, но все-таки), ни одному хуже не стало. Более того один товарищ за мной 3 года ходил, я сохранял с помощью МТ у него подвижность в 3 ПДС, что позволяло ему сохранять хоть какую-то трудоспособность. Других методов, которые позволили бы сделать тоже самое (кроме хирургического?), я не знаю, может вы что подскажите.

zaitsev
10.08.2005, 21:00
Других методов, которые позволили бы сделать тоже самое (кроме хирургического?), я не знаю, может вы что подскажите.


тем более не помогло бы
различные мануальные техники - отличное функциональное спасение для таких пациентов. причем, очень хорошо, чтобы эти техники проводились не только на позвоночнике, но и тазе, тазобедренных суставах итд


Hard
10.08.2005, 22:42
Мануальная терапия в классическом понимании (как манипуляция на сочленении костей) при болезни Бехтерева действительно не показана. Но мягкая техника (ПИР) для воздействия на мышечно-тонический синдром вполне допустима. И при сколиозе вполне корректно говорить о ПИР. При любом генезе процесса. Разве нет, уважаемый Hard?Уважаемая Ольга Юрьевна, весь вопрос в том, как врач сам относится к тому методу, который он применяет. Если под мягкой техникой понимать обычные массажные процедуры облегченного воздействия, без всякой идеологии, ее окружающей в среде мануальных терапевтов - то можно - как вообще можно пытаться переходить на интуитивные методы лечения.
Однако, если вспомнить, что теория МТ предполагает механизмы, определенные в некогда бурно расцветшей "вертеброневрологии", то придется признать, что эти самые механизмы воздействия никак не полезны при б.Бехтерева и практически инертны при сколиозах (опять же в лучшем случае).
Видимо коллегам, практикующим МТследует для себя лично определиться, считают ли они вертеброневрологические теории верными (а заодно и идеологию ПИР, и прочих апгрейдов МТ) либо считают их недоказанными, а после этого уже применять их, исходя из данной позиции.
PS: Полагаю, что каждый доктор, лечивший МТ (в любом варианте :) ) пациента с б.Бехтерева непременно "забывал" указывать это в его истории болезни. ;)

Елена К.
11.08.2005, 16:54
Всем спасибо за интересную дискуссию! Теперь буду "зондировать почву" по вышеуказанным "адресам".