подключичка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : подключичка

shibalex
26.07.2010, 08:59
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом в плане пункций ПКВ. Выбор точки в зависимости от анатомии( вертикальная ключица, тучные, истощенные пациенты) Как не попасть в артерию итд

Dr.
26.07.2010, 20:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=preview.gif

dmblok
27.07.2010, 10:45
Интересно, насколько углубленное изучение теории, в этом нехитром деле, помогает на практике?
Ключевое слово: "углубленное".

annawolk
27.07.2010, 12:52
to shibalex:
Вняв советам опытных коллег, стараемся вместо некомпрессируемой подключичной вены катетеризировать внутреннюю яремную.

Vlad34
27.07.2010, 16:53
Откровенно, я не очень себе представляю онлайн пособие по успешной катетеризации подключичной вены с минимизацией осложнений. Известно несколько точек доступа, но какую применить к данному конкретному пациенту, невозможно рассказать "на пальцах". Я согласен с мнением, высказанном в этой статье: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
When subclavian vein cannulation is not regularly performed, it may lead to infrequent success and major complications (1,2); not surprisingly, physician experience reduces the risk of complications (3). For example, physicians who had performed ≥50 subclavian vein cannulations encountered 50% fewer complications (4).
Единственно разумный совет представляется следующим: не надо "тыкать абы куда", нужно представлять, где находится конец иглы, и что там есть. И если не выходит - отойди.

shibalex
28.07.2010, 19:27
Дело не в теории, а в личном опыте , чем и хотелось поделиться и услышать. Мне , например кажется, что риск пункции артерии возрастает при более вертикальном направлении продвижения иглы и при медиальном доступе

Vlad34
28.07.2010, 22:46
Более вертикально это как? Относительно чего? При более вертикальном положении есть риск испортить кушетку. А медиальный доступ, это где? Особенность такая у интернетов, словами трудно описать то, что проще показать. А рисовать замучаешься. :(

DrDolgova
31.07.2010, 22:39
:ag::ag::ag:

reopoliglucin
01.08.2010, 18:04
почитайте классику жанра:
Роузен М., Латто Я.П., Нг У. Шенг. Чрескожная катетеризация центральных вен ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5% D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1% 8B%D1%85+%D0%B2%D0%B5%D0%BD&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=)

zubarew
01.08.2010, 22:17
Хочу поделиться впечатлениями. Очень понравилось делать центральные вены с ультрасаунд контролем. Классические техники и методики рассчитанны на классическую анатомию. Но у некоторых больных могут быть такие варианты строения, когда классические методики не работают и врач начинает искать вену "вертикально", "медиально", дорзально итп.
А в процессе поиска с увеличеснием длительности катетеризации и количества попыток, риск осложнений значительно увеличивается.
Если нет возможности и навыка сделать катетеризацию с онлайн ультрасаунд-контролем, можно сделать ультрасаунд оффлайн. Я так в России делал - Вы призываете на помощь специалиста и он помечает ход центральной вены маркером. Всегда помогало.

Vlad34
02.08.2010, 10:43
В тему. Есть совсем даже свежая книга Bedside Procedures for the Intensivist ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). При желании, несложно гуглится на некоторых ператских ресурсах.

Vitalyano
14.08.2010, 17:04
Здравствуйте. Подскажите, проводились сравнительные исследования между различными методами по достижению стерильности при катетеризациях центральных вен? И кто какой вид обработки операционного поля использует в своей больнице при катеризациях, пункциях, блокадах?

Виталий