Рожистое воспаление [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рожистое воспаление


Janika
26.07.2010, 11:02
Здравствуйте, господа доктора!

К сожалению предыстория событий у нас с самыми скудными данными.

Женщина, неполных 69 лет, рост 155, вес 69.
Сахарный диабет с макс 7-8 моль/л.
Старинный варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит, левая нога оперирована по поводу в 1995 и 2009г.
На этой ноге неоднократно открывались трофические язвы на внутренней стороне лодыжки.

Две недели назад - 12 июля - в дальней поездке началось рожистое воспаление. Температура 40, ногу разнесло в два раза.
Почти неделю лечили самопальными методами и лишь 17-го числа женщина была положена в больницу (Беларусь, глубинка). В больнице провела 3 дня. Чем лечили - точно не знаю. Ставили две какие-то капельницы, уколы гепарина и антибиотик ципрофлоксацин. В связи с обстоятельствами из больницы пришлось выписаться под расписку, вернуться домой в Эстонию. Выписку в больнице не дали.

Обращение к местным докторам результатов не дает. Ничего определённого они не говорят. Симптомы рожи видимо прошли температуры нет, осталось покраснение, которое сложно с чем-то связать. Женщина продолжает принимать ципрофлоксацин.
У меня вызывает опасение состояние ноги в области зарубцевавшихся трофических язв. Там годами наболевшее место, молодая неполноценная кода. Рожа запустила какие-то новые процессы в этом месте. Область покрылась пятнами бело-желтого, красного и синеватого цвета. Лодыжка постоянно болит, на ногу ступать не возможно, сустав потерял подвижность. Женщина поставила в прошедший вечер компресс с мелом и желтком - говорит, что в прошлый раз, когда была роже, ей это помогла. Сегодня утром в с места заживших язв и вокруг сошла отмершая кожа.

Что это может значить? Почему не проходит боль в ноге? Нужно ли ждать открытия новых язв. Возможна ли профилактика?


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Слева от язвы на снимке видно продольное образование - оно твердое, возможно это вена.

Возможно вы знаете к кому из врачей можно обратиться в Эстонии.

Gallen
26.07.2010, 14:06
Желток с мелом (под красную тряпку небось? ;) ) можно заменить детским кремом - эффект (увлажнения) тот же, но безопаснее.
Относительно трофических растройств лучше очно обсудить с флебологом, специалистом по болезням вен, - скорее всего потребуется ультразвуковое исследование вен ног. На мой взгляд показана эластическая компрессия (трикотаж, эластичные бинты).

Iluhin
26.07.2010, 17:00
Совершенно согласен с Владиславом Валерьевичем, основа профилактики рецидива трофических венозных язв, равно как и основа борьбы с лимфатическим отеком после рожистого воспаления - компрессия. Однако, с учетом имеющегося диабета и, возможно, диабетической ангиопатии периферических артерий, к компрессии нужно относиться весьма осторожно. Обращайтесь к сосудистым хирургам по месту жительства - все это в их компетенции.


Janika
26.08.2010, 20:59
Желток с мелом (под красную тряпку небось? ;) ) можно заменить детским кремом - эффект (увлажнения) тот же, но безопаснее.Я тоже не сторонник бабушкиных методов, но и возразить мне тут человеку нечего, поелику действительно некий эффект был. А вот от врачей - не было))))Относительно трофических растройств лучше очно обсудить с флебологом, специалистом по болезням венМы были у троих - ничего вызывающего доверия услышать не довелось. Один из докторов рекомендовал операцию (осенью), другие даже не пригласили на повторный визит, правда один из них выписал некие препараты, похоже. с "увлажняющим эффектом", поскольку особого лечебного не последовало.
Все дружно сказали, что язвы не откроются, а открылось аж пять, правда, маленьких - мама теперь сама экспериментирует со средствами, пробует все, что советуют. Нога отекает после пары часов хлопот по дому. - скорее всего потребуется ультразвуковое исследование вен ног. Не предлагают На мой взгляд показана эластическая компрессия (трикотаж, эластичные бинты).Не рекомендовали.Совершенно согласен с Владиславом Валерьевичем, основа профилактики рецидива трофических венозных язв, равно как и основа борьбы с лимфатическим отеком после рожистого воспаления - компрессия. Однако, с учетом имеющегося диабета и, возможно, диабетической ангиопатии периферических артерий, к компрессии нужно относиться весьма осторожно. Обращайтесь к сосудистым хирургам по месту жительства - все это в их компетенции.У меня сложилось впечатление, что врачам это просто не интересно.... или не нужно. Две из трех консультаций мы получили, кстати, в платных клиниках.

Спасибо Вам за участие.))))

Anna_Shvedova
26.08.2010, 22:07
Чтобы прояснить ситуацию с диабетом, хотелось бы знать последний результат определения гликированного гемоглобина (HbA1c), а также уровень артериального давления и холестерина. УЗДС сосудов ног очень хотелось бы. Пульсацию на артериях ног проверял эндокринолог или хирург?
Мама знает, что избыточный вес оказывает негативное влияние и на компенсацию диабета, и на состояние вен? Масса тела стабильная, не увеличивается?