Беременность после резекции кишечника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность после резекции кишечника

Janelo
26.07.2010, 12:31
Добрый день!
Очень нужен совет специалистов!
Год назад на фоне беременности (19-20 недель) у меня возникла острая кишечная непроходимость.
За 3 года до этого была полостная операция - инструментальная ревизия брюшной полости - искали внематочную беременность, которая давала внутреннее кровотечение.
Один из врачей впоследствии неофициально сказал, что во время этой операции мне пришили кишку к брюшине и непроходимость образовалась из-за этого.
В течение недели непроходимость никто не диагностировал, несмотря на то, что я лежала в стационаре со всеми клиническими признаками.
За эту неделю образовался некроз кишечника, перетонит, сепсис. Случился самопроизвольный выкидыш.
Меня перевезли в другую больницу, где была сделана резекция 20 см. тонкого кишечника с наложением анастомоза по типу бок в бок, 2 запрограммированные релапоратомии.
Матку мне чудом спасли гинекологи (во время выкидыша прорезался циркулярный шов, было заражение матки).
Сейчас я хочу заняться планированием новой беременности.
В связи с этим хочется услышать мнение врачей о том, не мало ли прошло времени после операции, какие возможны последствия новой беременности.
Врачи в поликлиннике не хотят брать на себя ответственность и не отвечают на поставленный вопрос.
Конечно же, я не буду ограничиваться только виртуальными советами, и буду продолжать искать врача для личного осмотра, но хочется услышать разные мнения, чтобы принять решение.
Заранее благодарна!

Olegcr
28.07.2010, 06:27
Этот вопрос нужно задавать акушер-гинекологу, и желательно очно в центре планирования детей. На хирургическом форуме вам ответ не дадут скорее всего.

Janelo
28.07.2010, 07:58
Этот вопрос нужно задавать акушер-гинекологу, и желательно очно в центре планирования детей. На хирургическом форуме вам ответ не дадут скорее всего.

Спасибо за ответ! Но со стороны гинекологов как раз вопросов нет. После операции гинекологи в стационаре рекомендовали мне подождать год, а потом планировать беременность.
Сейчас, по прошествии года, гинекологи в поликлиннике настойчиво рекомендуют посоветоваться с хирургом перед дальнейшими действиями. Со своей стороны, по гинекологической части, они больших проблем не видят.
Речь идет именно о том, как поведут себя спайки в брюшной полости, сам кишечник, что будет с анастомозами при растущем животе. Хватит ли одного года, чтобы в брюшной полости все "встало на свои места" или надо подождать. Поэтому вопрос размещен в этом разделе.
Один из хирургов в стационаре вообще рекомендовал отказаться от будущих беременностей. Хочется узнать мнения других специалистов в хирургии по этому вопросу.

Gallen
28.07.2010, 08:49
"Официально" в противопоказаниях к беременности спаечная болезнь брюшины не числится. Но как себя поведут спайки, кишечник никто сказать не сможет. Анастомозам ничего не случится.
Всё уже на своих местах.

Janelo
28.07.2010, 11:14
Большое спасибо за ответ!
Я сама понимаю, что в моем случае сказать, что точно все будет хорошо, невозможно. На это я не рассчитываю. Догадываюсь, что риски остаются. Для меня важно, что нет категорического запрета. Также хотелось понять, достаточный ли срок прошел после операции. На свои вопросы ответ я получила. Еще раз спасибо!