Ну что, коллеги, как на вашей деятельности отразилась погода последних недель? У нас поступлений не так много, зато смертность - рекордная за последние N лет. Больница превращается в покойницкую.
acha
26.07.2010, 17:38
АД погуливает, диуретики приходится корректировать. в остальном вроде без особенностей.
NorthKatty
26.07.2010, 21:30
За один день в отделение по скорой поступило 10 человек, все с кризами и болями в области сердца. Заполнены все палаты круглосуточного стационара, плюс в коридор вынесено 6 коек из палат дневного стационара.
Плановой госпитализации нет, т.к. все свободные места мгновенно заполняются по скорой.
Вот так вот влияет на наших больных погода.А учитывая что ожидается еще более высокая температура, боюсь что больных придется складывать в два яруса))
tourunov
27.07.2010, 12:11
У нас поступлений не так много, зато смертность - рекордная за последние N лет.
А от чего умирают?
Dr.Vad
27.07.2010, 17:59
Да это не только для Москвы типично, а по всей Европе: причем в Средиземноморской зоне смертность повыше (полагаю, не столько от б0ьшей интенсивности жары, сколько еще и от уровня медицины):
Environ Health. 2010 Jul 16;9(1):37. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (556М)
The impact of heat waves on mortality in 9 European cities: results from the EuroHEAT project.
D'Ippoliti D, Michelozzi P, Marino C, De'donato F, Menne B, Katsouyanni K, Kirchmayer U, Analitis A, Medina-Ramon M, Paldy A, Atkinson R, Kovats S, Bisanti L, Schneider A, Lefranc A, Iniguez C, Perucci CA.
Abstract
ABSTRACT: BACKGROUND: The present study aimed at developing a standardized heat wave definition to estimate and compare the impact on mortality by gender, age and death causes in Europe during summers 1990-2004 and 2003, separately, accounting for heat wave duration and intensity. METHODS: Heat waves were defined considering both maximum apparent temperature and minimum temperature and classified by intensity, duration and timing during summer. The effect was estimated as percent increase in daily mortality during heat wave days compared to non heat wave days in people over 65 years. City specific and pooled estimates by gender, age and cause of death were calculated. RESULTS: The effect of heat waves showed great geographical heterogeneity among cities. Considering all years, except 2003, the increase in mortality during heat wave days ranged from +7.6% in Munich to +33.6% in Milan. The increase was up to 3-times greater during episodes of long duration and high intensity. Pooled results showed a greater impact in Mediterranean (+21.8% for total mortality) than in North Continental (+12.4%) cities. The highest effect was observed for respiratory diseases and among women aged 75-84 years. In 2003 the highest impact was observed in cities where heat wave episode was characterized by unusual meteorological conditions. CONCLUSIONS: Climate change scenarios indicate that extreme events are expected to increase in the future even in regions where heat waves are not frequent. Considering our results prevention programs should specifically target the elderly, women and those suffering from chronic respiratory disorders, thus reducing the impact on mortality.
katrina85
11.08.2010, 20:54
Товарищи у нас тоже увеличилось число обращений на фоне этой жары с лихорадкой доходящей до 42, ничем не снижающейся и восновном пожилые люди. Обследуем крутим со всех сторон а причина??????????
эпиданамнез у них спокоен. Подскажите вашу тактику в таких случаях??:bc:
Vlad34
11.08.2010, 21:02
фоне этой жары с лихорадкой доходящей до 42, ничем не снижающейся и восновном пожилые люди. Обследуем крутим со всех сторон а причина??????????
А тепловой удар не годиться?
katrina85
11.08.2010, 21:04
Тепловой удар как-то не выносим в диагноз, потому что нет прямых условий указывающих на это, восновном это бабули, которые сидят дома, нискем неконтактируют,
katrina85
11.08.2010, 21:04
Тепловой удар как-то не выносим в диагноз, потому что нет прямых условий указывающих на это, восновном это бабули, которые сидят дома, нискем неконтактируют,
И причем температура эта ничем не снижается, максимум до 41-40 градусов
Vlad34
11.08.2010, 21:08
Простите, а какие условия требуются? И зачем для этого с кем то контактировать? Незаразно же вроде.
katrina85
11.08.2010, 21:17
Да дело не в этом как паталогоанатомический диагноз выносить? бабуля находится дома, не под солнышком сидит и все окружающие вполне впорядке, т.е.ставить диагноз тепловой удар???????? на вскрытии ничего особенного не находим.
И чем снижать эту температуру???? она никак не поддается, и воспалняем жидкость и жаропонижающие и чего-только не делаем никак
Просто изначально поступали пациенты с субфебрильной лихорадкой, которая постепенно нарастает, вот и вели сначала как диагноз лихорадка неясного генеза, а теперь поступать начали сразу с высокой больше сорока температурой, что даже обследовать не успеваем. кровь спокойная,биохимия в норме, вообщем все в норме:wall:
Vlad34
11.08.2010, 21:22
Обследуем крутим со всех сторон а причина??????????
Это был Ваш вопрос?
По теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там как раз и про бабуль.
ЗЫ. Количество вопросительных знаков не ускорит нахождение ответа.
Dr.
12.08.2010, 20:00
Товарищи у нас тоже увеличилось число обращений на фоне этой жары с лихорадкой доходящей до 42, ничем не снижающейся и восновном пожилые люди
Тепловой удар это. В зависимости от локальных политик можете натянуть любой хорошо оплачивающийся по экономическим стандартам диагноз :ab: Лечатся они инфузионной терапией, уходом и физическим охлаждением.
Dr.
12.08.2010, 20:02
А от чего умирают?
От декомпенсации старости на фоне теплового поражения с дегидратацией, водно-электролитными нарушениями и пр.
Dr.
12.08.2010, 20:03
Что удивительно - в связи со смогом ожидал, что будет вал бронхообструкций, так нет же. Не было ничего такого.
Gilarov
12.08.2010, 21:40
И инфарктов число снизилось. Ладно мы, рафинированные, так даже в 7 ГКБ их нет. Думаю, просто народу в городе мало, посмотрите пробок-то совсем нет.
dmblok
29.08.2010, 20:17
И инфарктов число снизилось. Ладно мы, рафинированные, так даже в 7 ГКБ их нет. Думаю, просто народу в городе мало, посмотрите пробок-то совсем нет. Может это от района зависит?
Кстати гарь тоже распределялась неравномерно.
Вот вид с работы 7 августа, около 2 часов дня. А люди из Химок говорили что у них более-менее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
cactus1972
01.09.2010, 10:24
.. зато смертность - рекордная за последние N лет. Больница превращается в покойницкую.
Наконец-то Минздрав признал очевидные факты:
Смертность в жару в Москве возросла на 50,7 %
Согласно данным Минздравсоцразвития, число смертей из-за аномальной жары в июле по России выросло на 8,6%, а в Москве - на 50,7% по сравнению с июлем 2009 года.
«Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения - на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года - 8,6%», - говорится в пресс-релизе.
tambofff
26.01.2011, 20:16
Возвращаясь к этой, крайне важной и повергавшей в недоумение даже врачей-корифеев, теме.
Так как подобное может повториться...
Смертность в нашем, нейрососудистом, отделении превышала все мыслимые пределы: за дежурство умирало по 7 человек, а за 2010 год - примерно 180 человек против 100 за 2009 год (вся разница - за счёт летних месяцев).
Быстрое развитие болезни, только пожилые и чаще старые люди, лихорадка 40-42 град., кома 2-3 ст., никакой очаговой симптоматики, абсолютная неэффективность какой бы то ни было терапии (включая обертывания в мокрые простыни и пузыри со льдом, не говоря о лекарствах), несколько часов (максимум - день) - и смерть.
Тепловой удар? Да, в большинстве случаев; или, точнее, тепловое истощение. При этом на секции не находили ровным счётом никакой значимой патологии - и чаще ставили "ишемический инсульт в ВБС", так как и нам в отделении надо было что-то ставить, и им - тоже.
Но иногда находили инфаркты в гипоталамусе или, малые, в иных отделах ствола, а также кровоизлияния - и тут получается, что имели место обе патологии (инсульт, тепловое истощение), которые, очевидно, взаимно отягощали друг друга, протекали атипично.
Потоки таких больных с диагнозом "кома неясной этиологии", в основном, шли к нам, в неврологию, а меньше - в терапию, инфекцию.
Предложение и попытки выставлять диагноз прямо "тепловой удар" потерпели фиаско, так как это уже судебно-медицинское вскрытие (несчастный случай) - а с этим реально связываться никто не захотел, да и работая в примитивных условиях (без нейровизуализации) была велика вероятность не диагностировать атипично протекавший инсульт.
investigator
26.01.2011, 21:45
Как можно объяснить такую смертность?
По законам физиологии должно быть как раз наоборот, ведь на морозе сосуды сужаются, а на жаре расширяются и снижается периферическое сопротивление, улучшается микроциркуляция и кровоснабжение внутренних органов.
На жаре даже дышится как-то особенно легко - по себе замечал.
Vlad34
26.01.2011, 21:55
Доктор. Неужели это так трудно? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если и это сложно, то вот разжеванное
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
tambofff
26.01.2011, 21:57
Речь идёт об обезвоживании с грубыми водно-электролитными нарушениями, а, следовательно, и о нарушениях в балансе свертывающей и противосвертывающей систем.
Причём это наблюдалось... да практически во всех наших случаях не у дедушек/бабушек, работающих в такую жару на огороде, а смирно сидящих в своих квартирах у телевизора за сериалом - но если Вы помните, а я помню, что в эти дни в квартирах было ещё жарче и душнее, чем на улице, тогда как старые люди это не ощущали, пили крайне мало, а многие, в том числе в связи с психическим статусом, закупоривали все окна.
И, помнится, когда еще в июне и начале июля ночью температура снижалась - приходил покой, этих больных и вала смертей не было, но где-то с середины июля вдруг и ночные температуры сравнялись с дневными - вот тогда и понеслась...
Dr.
27.01.2011, 11:19
Быстрое развитие болезни, только пожилые и чаще старые люди, лихорадка 40-42 град., кома 2-3 ст., никакой очаговой симптоматики, абсолютная неэффективность какой бы то ни было терапии (включая обертывания в мокрые простыни и пузыри со льдом, не говоря о лекарствах), несколько часов (максимум - день) - и смерть.